?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вне игры
gelena_s
Сегодня еще немного про игру "задергай маму/папу". Реально в ее истоке стоят статусные игры. Окружающие борются за свой статус. Дети – за звание более любимого, муж или жена - за то, что они выше по статусу, чем дети. Игры древние и включаются помимо нашего сознательного контроля. Что помогает выйти из таких игр?

Есть два способа. Первый - обозначить все статусы и чуть ли не вывесить список: первому внимание уделяется самому младшему или самому старшему. Сам порядок не важен, важна его озвучка и строгое соблюдение этого порядка. Я, например, в предстоящем семинаре точно попрошу самого опытного члена группы говорить последним. Поскольку иначе будет риск, что кто-то не включится в процесс, а будет ждать готового ответа, наработанного чужим опытом. Что вредно, исходя из задач семинара.

Второй способ - это самоустраниться из такой игры. Причем, буквально. Если взять приведенный пример утреннего разрывания мамы "на тысячу маленьких мам", то мама может "типа заболеть" и проспать весь этот бедлам. Причем, лучше не дома. Одна моя клиентка решила эту проблему уходя утром на пробежку. И ничего, весь мир подождал! Выяснилось, что все вполне способны сами в школу и сад собраться вместе с папой. Который, кстати, не включался эмоционально в утреннее желание дочери поменять туфельки. Другой клиент решил действительно спать дольше, а я, зная его жену, которая сама электровеник и последовательностью не отличается, считаю, что в их случае это идеальное решение. Причем, свою лепту в утренние сборы он вносит с вечера.

Ну а теперь подумайте, в каких статусных играх вы не следите за статусами, хотя это было бы полезно, а из каких вам давно пора выключиться, пусть играют без вас.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…

  • Я делаю миру одолжение

    Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии. Которая…



  • 1
Значит придется вам таки всем обозначить их статус и последовательность уделения внимания.
Своим я тогда сказала: поскрльку каждый их вас нажаловался, что другому достается больше внимания, то " вывсеврете", потому все свои заявки говорить заранее, ко мне утром не приставать.
А вот у мужа это не скоро получилось. Но в конце концов научился всех в очередь выстраивать.

  • 1