gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Вне игры

Сегодня еще немного про игру "задергай маму/папу". Реально в ее истоке стоят статусные игры. Окружающие борются за свой статус. Дети – за звание более любимого, муж или жена - за то, что они выше по статусу, чем дети. Игры древние и включаются помимо нашего сознательного контроля. Что помогает выйти из таких игр?

Есть два способа. Первый - обозначить все статусы и чуть ли не вывесить список: первому внимание уделяется самому младшему или самому старшему. Сам порядок не важен, важна его озвучка и строгое соблюдение этого порядка. Я, например, в предстоящем семинаре точно попрошу самого опытного члена группы говорить последним. Поскольку иначе будет риск, что кто-то не включится в процесс, а будет ждать готового ответа, наработанного чужим опытом. Что вредно, исходя из задач семинара.

Второй способ - это самоустраниться из такой игры. Причем, буквально. Если взять приведенный пример утреннего разрывания мамы "на тысячу маленьких мам", то мама может "типа заболеть" и проспать весь этот бедлам. Причем, лучше не дома. Одна моя клиентка решила эту проблему уходя утром на пробежку. И ничего, весь мир подождал! Выяснилось, что все вполне способны сами в школу и сад собраться вместе с папой. Который, кстати, не включался эмоционально в утреннее желание дочери поменять туфельки. Другой клиент решил действительно спать дольше, а я, зная его жену, которая сама электровеник и последовательностью не отличается, считаю, что в их случае это идеальное решение. Причем, свою лепту в утренние сборы он вносит с вечера.

Ну а теперь подумайте, в каких статусных играх вы не следите за статусами, хотя это было бы полезно, а из каких вам давно пора выключиться, пусть играют без вас.


Подписаться
Tags: границы личности, конфликтология, потребности, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда кто-то в семье худеет…

    Похоже, тема круассанов задела многих. Я лично считаю, что если человека предупредили о больном месте, а он продолжает в него тыкать - это проявление…

  • Жить в пряничном домике

    Есть еще один прием работы с ну… не то чтобы аддикцией, но, скажем, с очень-очень любимой едой. Все опыты опять же мысленные: представьте…

  • Правдолюбы или правдорубы?

    С клиенткой обсуждали ее родственника, который в школе отказался ходить на русский язык, потому что учительница какую-то чушь сморозила. Мальчишка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments