?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вне игры
gelena_s
Сегодня еще немного про игру "задергай маму/папу". Реально в ее истоке стоят статусные игры. Окружающие борются за свой статус. Дети – за звание более любимого, муж или жена - за то, что они выше по статусу, чем дети. Игры древние и включаются помимо нашего сознательного контроля. Что помогает выйти из таких игр?

Есть два способа. Первый - обозначить все статусы и чуть ли не вывесить список: первому внимание уделяется самому младшему или самому старшему. Сам порядок не важен, важна его озвучка и строгое соблюдение этого порядка. Я, например, в предстоящем семинаре точно попрошу самого опытного члена группы говорить последним. Поскольку иначе будет риск, что кто-то не включится в процесс, а будет ждать готового ответа, наработанного чужим опытом. Что вредно, исходя из задач семинара.

Второй способ - это самоустраниться из такой игры. Причем, буквально. Если взять приведенный пример утреннего разрывания мамы "на тысячу маленьких мам", то мама может "типа заболеть" и проспать весь этот бедлам. Причем, лучше не дома. Одна моя клиентка решила эту проблему уходя утром на пробежку. И ничего, весь мир подождал! Выяснилось, что все вполне способны сами в школу и сад собраться вместе с папой. Который, кстати, не включался эмоционально в утреннее желание дочери поменять туфельки. Другой клиент решил действительно спать дольше, а я, зная его жену, которая сама электровеник и последовательностью не отличается, считаю, что в их случае это идеальное решение. Причем, свою лепту в утренние сборы он вносит с вечера.

Ну а теперь подумайте, в каких статусных играх вы не следите за статусами, хотя это было бы полезно, а из каких вам давно пора выключиться, пусть играют без вас.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Что сказать

    И еще один аспект уважения в браке. Только теперь – в бывшем браке. Как вы думаете, а что надо говорить детям, если супруг был, мягко говоря,…

  • Простые вещи

    И еще по следам семинара. Мне напомнили одну тему, которую я давно собиралась дать. В некотором смысле про арт-терапию. Мне поделились, что…

  • Про эпоху перемен

    Заметили, как сильно и эмоционально запомнились такие, казалось бы на взгляд взрослых, мелкие детские обиды? Очень советую именно вот по таким,…


  • 1
"Окружающие борются за свой статус."

А кто бы им этот статус выдавал? Например, "президент" - авторитет? О, какой пацан, все должны по статусу пресмыкаться перед ним. А "президента"-то кто назначил? Если по выборам, то сами пресмыкающиеся его назначили и пресмыкаются. Если по махинациям, то "президент - самозванец, статуса не имеет, и пресмыкаться ему не положено. А посему не сотвори себе кумира. 2-я заповедь.

Очень актуальная тема.
Про четкие границы, обозначенные. И последовательность..

Муж периодически птается вывести меня из утренних игр, и одноразово это и правда удачно получается, капризов меньше, дети все активно помогают папе. Но в долгосрочной перспективе снова становится все хуже.

Значит придется вам таки всем обозначить их статус и последовательность уделения внимания.
Своим я тогда сказала: поскрльку каждый их вас нажаловался, что другому достается больше внимания, то " вывсеврете", потому все свои заявки говорить заранее, ко мне утром не приставать.
А вот у мужа это не скоро получилось. Но в конце концов научился всех в очередь выстраивать.

мы поделили дни. в сад три раза в неделю возит (и собирает) папа. два - мама, укладываем спать тоже по "расписанию", в него и бабуля включена. и прочие дела - игры, занятия, гуляние - по расписанию между взрослыми. иногда сын капризничает " не хочу с папой гулять, хочу с мамой" - но лист с расписанием принимает как аргумент))

а если задерганность мамы уже такая хроническая, что проспать утро не помогает ни фига? И выйти на пробежку вечером тоже. Самоустраняюсь уже по максимуму, а к ночи все-равно от слова "мам" типать начинает.

"меня нет дома". И так стопицот раз в день.

думаете, это помогает, если они постоянно хотят то есть, то пить, то попу вытри, то дай что-нибудь, то еще что-нибудь? Ну, "нет" меня, допустим, пусть трехлетка сам о себе заботится или свалить все на восьмилетку?

Ну трехлетку я и сваливала иной раз на восьмилетку. И ничего, справлялся, несмотря на инвалидность и ограниченность в движениях. Не вижу в этом никакого криминала.

и так уже свалила на него развлекание этого трехлетки, потому как играть с ним не могу себя заставить дольше 10 минут (после того, как с одним ребенком выдохлась вся от мамства 24 часа в сутки, со вторым все то же самое эти машинки-конструкторы - мочи нет). Если еще и быт свалить - то он фактически родителем станет ему. Как-то это тоже неправильно.

Ладно, будет время напишу. Вы устаете от усилий, а не от самой работы. Пока над этим подумайте…

Ой, какая интересная мысль... Я её не очень понимаю, но чувствую, что мне тоже стоит подумать. Спасибо.

Зато потом получается засыпать даже под боевик! )))
Это пройдет… и намного быстрее, чем вы думаете… зато пока вы для него самая значимая. А дите живо и активно, что так прекрасно.
Хотя это понимается только, когда это пропадает. А если серьезно, то просто подумайте- что так заставляет напрягаться? от чего типает то, на самом деле?

Реально критичного (с чем не справится сам, или пятилетний брат и обязательна мама) - очень мало. Чаще подай-включи-вытри-обрати внимание. А это сами как-нибудь. А я "делаю им добрую маму" тем самым. Оно того стоит, кажется...

  • 1