Previous Entry Share Next Entry
Игры нашего двора
gelena_s
В теме вытянутых соков mimafi привела вполне конкретный пример, когда чувствуешь, что дети не то что соки, уже душу вынули. И тут стоит остановиться подробнее.

Игра "кому удастся чаще маму дернуть" довольно распространенная, особенно хорошо действует на людей, не склонных к мультизадачности.

И еще есть там некоторый аспект, на котором я и себя ловила. У нас муж в эту ловушку хорошо попадает, если его дергать со всех сторон. Но и я ведь тоже включалась и начинала наравне с детьми его дергать!

Так что давайте эту игру разберем. Какие условия начала игры? Кто там зачинщик? Какие бонусы у играющих? Кто считается выигравшим?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Ненависть к табуреткам

    И еще немного про застревание в инфантильном нарциссизме. Очень часто и существенно в этом «помогают» родители, которые сами еще не…

  • Чего не хотел, тоже сказал

    «Мы думали, что к нам будут относиться как к равным...» Попалась мне такая фраза в каком-то блоге про политику. Опять банальность:…

  • Шовинистическое

    Мы тут с одной клиенткой, уже вполне проработанной, посмеялись. У нее случилась сора со своим парнем один в один как в прошлых отношениях. И он даже…


  • 1
Если рассматривать ситуацию "дети вымотывают душу пока собираются в школу", то в моем представлении они не встают, не собираются, не одеваются, не выходят вовремя и прочие "не", из-за которых их нужно постоянно контролировать, подстегивать, помогать и воообще тратить свои нервы, время и ресурсы.
Возможно, они не хотят в школу, возможно таким образом получают внимание, возможно "мстят", таким образом выливая раздражение на мать за какие-то другие ситуации, возможно таким образом выходят из под постоянного контроля и опеки - "саботаж".
Мать же в такой ситуации либо не хочет, либо не может решить основную корневую проблему, либо вообще не понимает в чем причина и отделывается мелким ситуативным контролем, хотя для себя чувствует что делает много (все что может).

Если же ситуация "кто чаще маму дернет", то это, на мой взгляд, либо нехватка внимания, либо желание "халявы". Если дернуть маму легче и проще, чем сделать самому, то результат предсказуем.

Когда терпение кончается, борюсь "встречным" течением. Нет значит нет, собраться и выйти до времени Х значит собраться и выйти до времени Х, следующие полчаса я недоступна - и точка. Нарушители обязательно пожалеют.

Не работает со старшими родственниками. Попытка отстоять свое пространство и нервы перед ними воспринимаются с их стороны очень трагично, я морально, увы, на такое мало способна.

Возможно, они просто переложили ответственность на маму, вернее, она ее взяла на себя.

Когда я иду в чужом городе одна, я постоянно контролирую, где я. Когда я с кем-то - я вообще об этом не думаю. Аналогично с просыпанием по утрам - когда тебя кто-то будит, то это всегда "еще через пять минут, пожалуйста", а когда будишь себя сам - уже нет.

Меня в детстве никто не будил в школу, и ничего. Не завтракала, опаздывала - но это была не проблема мамы совершенно. Да, и это не "девочки такие дисциплинированные" - мой муж в первый класс ездил к 8 утра на другой конец города сам. Вставал в 6. Родители-ехидны в это время сны досматривали еще. Сейчас, между прочим, тот еще раздолбай, так что.

Вообще, как мне кажется, высасывание соков - это всегда ситуация, когда кто-то пытается решать чужие проблемы, причем те, которые он сам придумал. Ну опоздают в школу несколько раз, получат люлей, научатся не опаздывать. Если не научатся - и будут опаздывать всю школу каждый день, или через день - и даже тогда - что? От этого кто-то умер?

Как мне кажется, проблемы даже детей надо решать по запросу. А то родители вечно решают то, что им кажется проблемами, а на то, что кажется проблемами ребенку, советуют забить. Потом удивляются - но мы же так о тебе заботились, вот то и то делали всегда.. А спросить, надо ли это, забыли почему-то.

>Возможно, они просто переложили ответственность на маму, вернее, она ее взяла на себя.

Да, тоже верно.



>Как мне кажется, проблемы даже детей надо решать по запросу. А то родители вечно решают то, что им кажется проблемами, а на то, что кажется проблемами ребенку, советуют забить. Потом удивляются - но мы же так о тебе заботились, вот то и то делали всегда.. А спросить, надо ли это, забыли почему-то.

Да, золотые слова.

С другой стороны, я, натерпевшись в свое время излишнего контроля и воспитания, не многовато ли свободы даю детям? Они здорово разбалованы, возможно, что даже больше, чем это будет им в будущем полезно.

"Нарушители обязательно пожалеют" - а вот можно про это поподробней? Как реализуете угрозу? Потому что у меня ощущение, что дети абсолютно неуязвимы, и у меня нет способа заставить их пожалеть.

Плюсую!
Тоже нет эффективного инструмента для реализации угроз - потому и не угрожаю. Может, кто-то поделится опытом...

Я говрю раз, говорю два, на третий раз делаю особый упор на объяснения почему именно так. Если же и это не действует, то начинаю "стоять над душой" - контролировать, руководить и подгонять. Всем непривычным к такому порядку вещей здорово неприятно. Если же они идут в сознательный конфликт "не хочу и не заставишь", то могу начать орать, угрожать карами и лишать всяческих "льгот и преференций". Поскольку обязанностей у них мало и большую часть времени они проводят как хотят, то урезать есть "много чего". Попытки взять меня криком, слезами, измором бесполезны. Можно только договориться, при этом я часто иду на всевозможные компромиссы, поэтому зачастую этим все кончается довольно быстро. В худших случаях в течении получаса.

:((
Видимо нас, как горбатого, могила исправит.
Но все равно спасибо, что поделились.

Несколько раз перечитала и все думала - чем мое поведение от вашего отличается? Может, не так часто иду не компромиссы? Все остальное в наличии.

Ну я действительно очень неприятна в таких ситуациях. И неумолимо строга. И это невыносимый п-ц, если честно. Но его можно прекратить одной минутой, если наконец сделать, что требуется.
Плюс секрет еще и в том, что требования мои не просто реальны для исполнения, но даже и не тяжелы, за исполнение хотя бы чуть выше минимально необходимого будут похвалы и награды. Таким образом, я оставляю только один (и приятный) выход из ситуации, которая в том виде, какой есть быстро ухудшается. Результат немного предсказуем :)
Жалею, что меня так воспитывать некому.

Короче, надо как-то учиться быть действительно неприятной.

Ну я бы сказала, просто последовательной.

Аналогично. У меня такое впечатление, что мне нечем пригрозить. Ну кроме лишения карманных денег, что все равно не подействует.

Иногда грешным делом кажется, что бонус и выигрыш - увидеть как ты упадёшь мёртвая. То что этого пока не случилось - ну так игра и не кончилась.

> Какие условия начала игры?

Есть занятый человек и хочется привлечь его внимание (это когда непосредственная игра)

или человек, убежденный в том, что что-то очень надо сделать, а ты считаешь не так и активно сопротивляешься (а это уже опосредованная игра, можно сказать, месть).

> Кто там зачинщик?
Зачинщиком может быть любой человек, главное, чтобы у него были подходящие цели - снизить эффективность другой стороны

> Какие бонусы у играющих?
Зачинщик, тихонько мотая нервы, отвлекает партнера от основного дела. Партнер начинает делать ошибки и нервничает. Зачинщик получает удовольствие + убеждается в том, что партнер не так уж эффективный и авторитетный, как считает сам.

Партнер, занятый делом, не замечает манипуляции. Он кажется самому себе успешным и эффективным, к тому же востребованным

> Кто считается выигравшим?
Выигрывает тот, кто
- либо понял, что это игра и прервал ее
- либо тот, у кого больше сил

Edited at 2017-03-07 08:29 pm (UTC)

Какие соки? Виноградный или березовый? В человеке нет никаких соков, кроме мочи. Еще вода есть в клеточных мембранах. Он на 90% из воды состоит. Кто говорит, что из него выпили соки, тот врет. Даже не врет, а несет бред. Шизоид это. Шизоиды всегда несут ахинею и пророчествуют. Любят они в религиозно-научно-философские темы встревать, где свой бред они могут под наукоемкие термины замаскировать. Вот давеча один мне сказал, что через 100 лет белое станет черным. Может, так онo и будет, кто его знает? Но мне почему-то показалось, что этот товарищ 100 лет не проживет.

Edited at 2017-03-07 08:59 pm (UTC)

Не знаю, кто зачинщик, но у того кто дергает основной бонус это ощущение, что он у второго в наивысшем приоритете, на мой взгляд (муж любит в такое поиграть переодически). Ощущение такой своей важности для второго, что он бросит все другие дела ради него.


У того, кого дергают может быть сомнительный бонус в ощущении "без меня пропадут", но по своим "стандартным реакциям" в такой ситуации думаю, что он не осознается. Просто если бы ничего такого не было, то второй вероятно отказался бы играть.


Ответ на первый вопрос, зачинщик тот кто ответил на вопрос. Не делать дело, веская причина спустить пар. Тот кто больше всех орет в конце и больше пропустил дел.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account