Previous Entry Share Next Entry
Кухонная утварь
gelena_s
"Она (он) из меня все соки вытянула (вытянул)!" Знакомое восклицание?

Вот интересно, что за ним стоит? Какие убеждения? И вообще, как именно из вас вытягивают соки? Что это за соки? С мякотью?

И какая тут доля ответственности того, отжатого, в самом процессе?

И кто у вас в окружении самая лучшая соковыжималка?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Других посмотреть

    Каюсь, в посте про собеседование я не дала наводку на одну простую мысль, мне казалось, она на поверхности. Но все равно сработала инерция и яркий…

  • Нет такого слова

    В свое время словосочетание «как бы» стало популярным паразитом и им грешили многие. Сейчас уже поменьше, но еще встречается. Как бы…

  • Телесное

    В продолжение темы собеседования. Как раз на видео хорошо заметно, как человек в своей интимной зоне во время собеседования нередко стремится или…


Дурацкая фраза.
Не хочешь -не корми.
А кто везет, на том и едут.

Тетки (независимо от возраста), которые сами себя на пустом месте задалбывают чем-либо, любят так говорить.

Дети тоже нередко так себя ведут, что никаких сил не хватает

Так говорят, когда (а) пытаются решить проблему за того, кто ее создал или (б) когда пытаются изменить ситуацию, в которой оказались оба, но второй не делает ничего реально работающего.

Оба варианта оттягивают у человека кучу энергии - на осмысление, на уговаривание-запугивание-мотивирование другого персонажа.

Второй вариант, по мне, самый ужасный

Ага, и еще всю душу:)) Я это говорю каждое утро, когда дети наконец выходят в школу.
Ну понятно, что в дуэте родитель-ребенок ответственность за характер отношений на родителе. Но как, Холмс!?

Вот! Зашла примерно это же сказать.
:-)


Настя С (Anonymous) Expand
Re: Настя С (Anonymous) Expand
Заметила, что так плачутся люди (чаще женщины), которые сами на себя навешали кучу проблем. Чужих проблем. Те самые героические "кариатиды".
Из моего опыта хочется ответить, что никто не просил убиваться и отстаньте, тетенька, наконец.

Я бы сказала, что всю душу выдавливает не столько конкретный человек, сколько некая ситуация. Такие ситуации профессионально умели создавать мои родственники. Сейчас осталась только мама.
И ты пытаешься решить создавшуюся проблему, а человк не то что не помогает(да хоть бы не лез и то хлеб), он всеми силами упирается и создает попутно еще миллион проблем. Это выматывает и морально и физически.

На счет убеждений, я даже не знаю честно сказать. Сейчас считается правильным послать всех в пешее путешествие по местам не столь отдаленным, но я вот не могу отправить туда близких.

Слишком сильная эмоциональная вовлечённость в ситуацию собеседника, которую не видишь способа исправить вообще (или хотя бы как-то наметить план исправления прямо сейчас), при этом собеседник, возможно, поплакался/поругался и дальше пошёл, а вовлечённый оказывается выжатой тряпочкой.
Обычно ситуация вызывает непонимание у людей, умеющих не вовлекаться во что им невыгодно (объяснять им невозможно и бессмысленно).
Ещё большее непонимание - у того, кто "выжимал". Ему-то степень вовлечённости собеседника может быть неочевидна, как и потери душевных сил. "Выжимающие", скорее всего, менее сконцентрированы на восприятии состояния собеседника, но более эмоциональны, чем собеседник; могут делать это как специально, так и в силу особенностей возраста/характера/невнимания к окружающим.
Меня "выжимают" именно близкие люди, которые не могут представить себе, насколько я устаю от их рыданий мне в жилетку - потому что рыдают они обычно о том, с чем я лично поделать ничего не могу, но их эмоциональное состояние меня расстраивает.

Впрочем, возможна сильная усталость после разговора, где пытаешься найти общий язык с человеком, который навстречу идти не хочет (или не может, не умеет, в данный момент не в состоянии и т. д.).
В любом случае, когда либо вклад в ситуацию неравный, либо запас/скорость потери душевных сил сильно различается.

Очень отозвалось про эмоциональную вовлечённость ...


Настя С

(Anonymous)
Ощущение полного истощения после конфликта.

Через некоторое время пришло понимание, что "другой стороне" на самом деле не легче, и закон сохранения тут не работает.
Собеседнику конфликт может даться так же тяжело, он ничего не выйграет.

Если же позиция не добросовестная - оппоненту приписывается выгода от самого процесса конфликта. Таккое бывает, но на много реже, чем про это говорят.

Я ощущаю себя "выжатой как лимон" после любого общения не на равных. С теми, кто в зоне безразличия - легко. С теми, кто в зоне ответственности - тоже, там я принимаю решения. А вот с зоной заботы сложно - там нужно повлиять на решение другого человека (как правило, успокоить-уговорить), я от этого устаю очень.

у меня это, когда я:
- жду большего ,чем человек (ребенок к примеру), может дать, поэтому я стараюсь не преувеличивать и оценивать более здраво, ну и меньше рассчитывать ,если знаю человека как раздолбая к примеру;
- беру ответственность за ситуацию/человека, на которую/которого не имею рычагов влияния и ничего не могу сделать, а ответственность давит (ребенком так ,получается, брала ответственность за жизнь мамы, которая с удовольствием меня такой ответственной делала), поэтому теперь стараюсь не брать не свое. Вешать пытаются ,но я отгребаю.
- когда эмоционально вовлекаюсь в ситуацию, на которую не имею влияния, поэтому опять же стараюсь не вовлекаться.
В общем не моя ответственность либо преувеличенные ожидания.

Когда собеседника подспудно все время хочется стукнуть или, как минимум, наорать, а нельзя (потому что это пожилая мама или шеф), вот это капец выматывает. Причем желание стукнуть иногда вообще не осознается, только после общения чувствуешь, что от тебя опять отожрали кусок. Доля ответственности выжимаемого тут, очевидно, есть - прояви себя субъектом, выстави границы, выйди из коммуникации, но где ж ее, субъектность эту, взять?)

Человек слишком эмоционально вовлечен в общение, поэтому устал. Сами вовлекаются обычно вольно или невольно.


соки - выпил.
жилы - вытянул.
нервы - измотал.

Меня отжимают те, кому я сопротивляться не могу. Начальница на основном месте работы и иногда мама.

Про соки не знаю но мозг через ухо выедать мама у меня виртуозно умеет.

"Она (он) из меня все соки вытянула (вытянул)!" Знакомое восклицание? Вот интересно, что за ним стоит? Какие убеждения? И вообще, как именно из вас вытягивают соки? Что это за соки? С мякотью?
=====
Да, очень знакомое. Это именно физическое ощущение полного истощения. Когда после общения (причем, не обязательно конфликта) у меня ни на что нет сил. В особо "прекрасных" случаях меня трясёт и мне так холодно, что я в 30-градусную жару буду сидеть в шерстяных носках и двух спортивных костюмах и пялиться в стену.


И какая тут доля ответственности того, отжатого, в самом процессе?
=====
Ответственность в том, чтобы соглашаться или прекращать такую коммуникацию.


И кто у вас в окружении самая лучшая соковыжималка?
=====
Сколько себя помню, мама и папа.
Папа, особенно по-пьяни, любит прийти, сесть рядом и начать рассказываться, что "Доча, жизнь просрана, мне уже ничего в этой жизни не надо, лет десять ещё проживу, и можно сдохнуть" и прочее в таком духе.
Но если отца можно было выпихнуть, сославшись, что ты пьяный, проспись, тогда поговорить, то мама... Блин.

Мама постоянно жалуется-жалуется-жалуется, как отец её унижает, как все об неё ноги вытирают, как мы все её ненавидим. И ничего не делает с тем, как она несчастна. С ней нельзя прервать разговор - тогда я её ненавижу и вытираю об неё ноги, как и мой отец. Сейчас мы живём не рядом, и разговариваем раз в неделю по часу по скайпу... И после этого часа мне нужно часа 2 отходить, ни думать, ни делать что-либо энергии нет.

Edited at 2017-03-07 02:12 am (UTC)

?

Log in

No account? Create an account