gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

По поводу вчерашнего поста.

Там спор разгорелся про прикосновения и границы. Так вот, расскажу историю. Не так давно получала я сертификат оправе готовить специалистов, так сказать переговорного жанра, сиречь медиаторов. Получала его вместе с различными преподавателями из университетов и крупными специалистами от юриспруденции.
Ближе к сертификации у нас в перерыв один разговор произошел с коллегами. Сагдалана, преподаватель из Якутска, очень выдержанная дама, спросила: Гелена, а вы действительно не боитесь говорить руководителю правду? Я удивилась: мне, вообще-то, за это и платят. Ведь можно погладить эго нанимателя, но если потом коллектив, за который мне заплатили, не даст результат, репутации-то, в долгосрочной перспективе, придет пушистый северный зверек. А другая юристка из Москвы вздохнула и посетовала: эх, Сагдалана! Геля-то уже может говорить правду в лицо, а нам еще лучше помолчать! Сагдалана удивилась - почему? И та ответила: вот мы сейчас делали разбор выступления нашей коллеги и Геля сказала, что у нее "избыточное количество утвердительной интонации в речи", поэтому та начала ее расспрашивать и уточнять как сказать лучше. А я сказала: "оскорбительно менторский тон" и коллега полезла в защиту.
Это я все к чему. Некоторые дотрагиваются до другого человека, так же естественно, как дышат и они может, и никогда и не узнают, что есть люди, которые не переносят прикосновений. А есть те, кто это делает так, что от них шарахаются, даже вполне толерантные люди.
Пока могу дать простой совет - вначале лучше спрашивать: вас не будет напрягать, если мне нужно будет до вас дотрагиваться? Но это при фотосессиях, а так по первому прикосновению, почти случайному уже можно откалибровать, как человек на это реагирует.
А активно такой способ используют так называемые кинестетики, люди, которые воспринимают мир в ощущениях. Подробнее  о них можно в книгах по НЛП почитать, там толкового действительно много, если  не пытаться их использовать для "перепрограмирования глобуса".
Но и заодно вопрос: а как вы относитесь к чужим прикосновениям?
Когда это ваши границы нарушает? Когда - нет?
До того, как пройти обязательное консультирование у психолога в качестве клиента (это важная часть в процессе подготовки психолога), я не переносила, когда мне до волос дотрагивались, чем очень расстраивала мужа. Причина оказалась забавная. Расскажу потом.
Tags: Практическая психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments