?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
По поводу вчерашнего поста.
gelena_s
Там спор разгорелся про прикосновения и границы. Так вот, расскажу историю. Не так давно получала я сертификат оправе готовить специалистов, так сказать переговорного жанра, сиречь медиаторов. Получала его вместе с различными преподавателями из университетов и крупными специалистами от юриспруденции.
Ближе к сертификации у нас в перерыв один разговор произошел с коллегами. Сагдалана, преподаватель из Якутска, очень выдержанная дама, спросила: Гелена, а вы действительно не боитесь говорить руководителю правду? Я удивилась: мне, вообще-то, за это и платят. Ведь можно погладить эго нанимателя, но если потом коллектив, за который мне заплатили, не даст результат, репутации-то, в долгосрочной перспективе, придет пушистый северный зверек. А другая юристка из Москвы вздохнула и посетовала: эх, Сагдалана! Геля-то уже может говорить правду в лицо, а нам еще лучше помолчать! Сагдалана удивилась - почему? И та ответила: вот мы сейчас делали разбор выступления нашей коллеги и Геля сказала, что у нее "избыточное количество утвердительной интонации в речи", поэтому та начала ее расспрашивать и уточнять как сказать лучше. А я сказала: "оскорбительно менторский тон" и коллега полезла в защиту.
Это я все к чему. Некоторые дотрагиваются до другого человека, так же естественно, как дышат и они может, и никогда и не узнают, что есть люди, которые не переносят прикосновений. А есть те, кто это делает так, что от них шарахаются, даже вполне толерантные люди.
Пока могу дать простой совет - вначале лучше спрашивать: вас не будет напрягать, если мне нужно будет до вас дотрагиваться? Но это при фотосессиях, а так по первому прикосновению, почти случайному уже можно откалибровать, как человек на это реагирует.
А активно такой способ используют так называемые кинестетики, люди, которые воспринимают мир в ощущениях. Подробнее  о них можно в книгах по НЛП почитать, там толкового действительно много, если  не пытаться их использовать для "перепрограмирования глобуса".
Но и заодно вопрос: а как вы относитесь к чужим прикосновениям?
Когда это ваши границы нарушает? Когда - нет?
До того, как пройти обязательное консультирование у психолога в качестве клиента (это важная часть в процессе подготовки психолога), я не переносила, когда мне до волос дотрагивались, чем очень расстраивала мужа. Причина оказалась забавная. Расскажу потом.

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Ох, у меня очень тяжело с прикосновениями. Исключение - врачи, тут я спокойна всегда (видимо, даже подсознательно воспринимается как необходимость, впрочем, у меня вообще особенный пиетет к людям медицинских специальностей - может быть с этим связано). Остальные профессии, связанные с касаниями (парикмахеры, работники салонов красоты и т.д.) - выборочно. Например, я спокойно делаю в салоне бикини-эпиляцию, но мысль о ручной чистке лица доводит меня просто до дрожи отвращения. По этой же причине стрижёт меня близкая подруга - я не то чтобы совсем нейтрально к этому процессу в её исполнении отношусь, но перенести могу (стоически).
А так не люблю даже когда родители меня трогают, приятно - только муж. Особенно тяжело переносить "несанкционированные" прикосновения. Ну, то есть я могу обняться с подружкой при встрече, потому что я вижу, что она хочет меня обнять, я заранее знала, что она захочет меня обнять и т.д., но вот если та же подружка, вместо того, чтобы открыть рот и этим ртом меня позвать, похлопает меня по плечу, то может и отповедь получить.
Сама тоже стараюсь людей не трогать без самой крайней нужды. Даже в общественном транспорте только недавно приучила себя не сползать на самый краешек сидения только чтобы не касаться сидящего рядом - обычно любители занять побольше места воспринимают это как свою собственную победу и отползать от них можно столько, сколько длится поездка - их-то совсем не напрягает, что они меня касаются.

  • 1