?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
По поводу вчерашнего поста.
gelena_s
Там спор разгорелся про прикосновения и границы. Так вот, расскажу историю. Не так давно получала я сертификат оправе готовить специалистов, так сказать переговорного жанра, сиречь медиаторов. Получала его вместе с различными преподавателями из университетов и крупными специалистами от юриспруденции.
Ближе к сертификации у нас в перерыв один разговор произошел с коллегами. Сагдалана, преподаватель из Якутска, очень выдержанная дама, спросила: Гелена, а вы действительно не боитесь говорить руководителю правду? Я удивилась: мне, вообще-то, за это и платят. Ведь можно погладить эго нанимателя, но если потом коллектив, за который мне заплатили, не даст результат, репутации-то, в долгосрочной перспективе, придет пушистый северный зверек. А другая юристка из Москвы вздохнула и посетовала: эх, Сагдалана! Геля-то уже может говорить правду в лицо, а нам еще лучше помолчать! Сагдалана удивилась - почему? И та ответила: вот мы сейчас делали разбор выступления нашей коллеги и Геля сказала, что у нее "избыточное количество утвердительной интонации в речи", поэтому та начала ее расспрашивать и уточнять как сказать лучше. А я сказала: "оскорбительно менторский тон" и коллега полезла в защиту.
Это я все к чему. Некоторые дотрагиваются до другого человека, так же естественно, как дышат и они может, и никогда и не узнают, что есть люди, которые не переносят прикосновений. А есть те, кто это делает так, что от них шарахаются, даже вполне толерантные люди.
Пока могу дать простой совет - вначале лучше спрашивать: вас не будет напрягать, если мне нужно будет до вас дотрагиваться? Но это при фотосессиях, а так по первому прикосновению, почти случайному уже можно откалибровать, как человек на это реагирует.
А активно такой способ используют так называемые кинестетики, люди, которые воспринимают мир в ощущениях. Подробнее  о них можно в книгах по НЛП почитать, там толкового действительно много, если  не пытаться их использовать для "перепрограмирования глобуса".
Но и заодно вопрос: а как вы относитесь к чужим прикосновениям?
Когда это ваши границы нарушает? Когда - нет?
До того, как пройти обязательное консультирование у психолога в качестве клиента (это важная часть в процессе подготовки психолога), я не переносила, когда мне до волос дотрагивались, чем очень расстраивала мужа. Причина оказалась забавная. Расскажу потом.

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Отношение к прикосновениям - в зависимости от ситуации... То есть врачу, массажисту и т.п. - априорно можно (но, естественно, только в пределах его профессии), в тесно набитом автобусе - выдержу спокойно, если на меня специально не наваливаются (бывает и такое, тогда поворачиваюсь так, чтобы навалившемуся стало категорически неудобно и вынужден был отодвинуться). Но прикосновения к волосам - это почти табу! Только несколько человек "допускаются" без того, чтобы меня потряхивать начало, один из них - мой муж, поэтому ему пришлось научиться делать стрижки, чтобы мне не приходилось возвращаться от парикмахеров в стадии тихой истерики. :)))
А откуда это пошло - я знаю точно: мама моя растила меня одна, алименты от отца были - слёзы, и она подрабатывала вязанием шапочек... Как раз тогда вошёл в моду мохер, причём чем пушистее, тем лучше. Вот мама, связав шапочку, надевала её на меня, расправляла, придавала форму, и начинала этот мохер распушать расчёской. Бррррр... даже пишу - и то мурашками покрываюсь!С тех пор - ненавижу мохеровые шапочки и прикосновения к голове.

У меня похожая история про голову. Но вообще то это убирается на раз.

Правда? А как?
Мама до сих пор пытается на меня примерить какие-нибудь шапочки или шляпки (чаще всего - связанные по моему же заказу), и страшно обижается, что я стою с закаменевшим лицом: "Тебе не понравилось, как я сделала?". И каждый раз объясняю ей, что всё замечательно, но НЕ НАДО меня за голову трогать! Тогда обида ещё больше: "Я ж твоя мама!", или:"Ну что за капризы, нежная какая!" Объяснять ей каждый раз, успокаивать, изображать радость (которая потом, когда я обновку сама на себя надену, будет, но сейчас убита насмерть) - несколько напрягает. Маму не переделать, так что хорошо бы повысить терпимость мою к этим прикосновениям.. :)

Проще всего , конечно на приеме убрать. Но если не в Москве, можно и самой попробовать, хотя это посложнее. Для начала попробуйте это чувство вызывать и без мамы раза по два в день. Когда вызвали- усиливайте до грани терпимости и рычите( или орите, если народу дома нет) ,до тех пор , пока не надоест. Обычно через некоторое время это чувство просто устает проявляться ярко.
Вообще, чтобы избавиться от неприятных ощущений- их надо не подавлять, а усиливать своей волей. Тогда они становятся подконтрольны.
Остальные способы уже нужно делать специалисту, сам себе психолог, ограниченная опция.

От Москвы я весьма далеко... :)
Спасибо, попробую... Приём знакомый, кое-какие "лишние" эмоции (ревность, например) я, давно уже, так убирала. Но там было попроще: достаточно яркое чувство - и его легче довести до "да надоело ты мне!". :) А это, в принципе, жить не мешает, не слишком часто проявляется, да ещё и "выборочное", поэтому особо с ним и не боролась. :)

Да, еще методы Николая Линде тоже хорошо можно самой делать.

Если честно, про методы Линде ничего не знаю. :) Но поищу и почитаю обязательно, спасибо; интернет - хорошая вещь, весьма помогает в поисках нового... :)

  • 1