?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
По поводу вчерашнего поста.
gelena_s
Там спор разгорелся про прикосновения и границы. Так вот, расскажу историю. Не так давно получала я сертификат оправе готовить специалистов, так сказать переговорного жанра, сиречь медиаторов. Получала его вместе с различными преподавателями из университетов и крупными специалистами от юриспруденции.
Ближе к сертификации у нас в перерыв один разговор произошел с коллегами. Сагдалана, преподаватель из Якутска, очень выдержанная дама, спросила: Гелена, а вы действительно не боитесь говорить руководителю правду? Я удивилась: мне, вообще-то, за это и платят. Ведь можно погладить эго нанимателя, но если потом коллектив, за который мне заплатили, не даст результат, репутации-то, в долгосрочной перспективе, придет пушистый северный зверек. А другая юристка из Москвы вздохнула и посетовала: эх, Сагдалана! Геля-то уже может говорить правду в лицо, а нам еще лучше помолчать! Сагдалана удивилась - почему? И та ответила: вот мы сейчас делали разбор выступления нашей коллеги и Геля сказала, что у нее "избыточное количество утвердительной интонации в речи", поэтому та начала ее расспрашивать и уточнять как сказать лучше. А я сказала: "оскорбительно менторский тон" и коллега полезла в защиту.
Это я все к чему. Некоторые дотрагиваются до другого человека, так же естественно, как дышат и они может, и никогда и не узнают, что есть люди, которые не переносят прикосновений. А есть те, кто это делает так, что от них шарахаются, даже вполне толерантные люди.
Пока могу дать простой совет - вначале лучше спрашивать: вас не будет напрягать, если мне нужно будет до вас дотрагиваться? Но это при фотосессиях, а так по первому прикосновению, почти случайному уже можно откалибровать, как человек на это реагирует.
А активно такой способ используют так называемые кинестетики, люди, которые воспринимают мир в ощущениях. Подробнее  о них можно в книгах по НЛП почитать, там толкового действительно много, если  не пытаться их использовать для "перепрограмирования глобуса".
Но и заодно вопрос: а как вы относитесь к чужим прикосновениям?
Когда это ваши границы нарушает? Когда - нет?
До того, как пройти обязательное консультирование у психолога в качестве клиента (это важная часть в процессе подготовки психолога), я не переносила, когда мне до волос дотрагивались, чем очень расстраивала мужа. Причина оказалась забавная. Расскажу потом.


  • 1
Я очень люблю прикосновения, но у меня жесткий отбор тех, кому можно.)
В основном два фактора решают - мое отношение к человеку и его... физический аспект.)
То есть, я скорее разрешу себя трогать человеку, к которому хорошо отношусь (не обязательны близкие отношения, достаточно симпатии) и человеку, который мне приятен физически.
У меня есть хороший друг, которого я очень люблю, но стараюсь лишний прикосновения не инициировать - он из-за лишнего веса не всегда приятно пахнет. Есть еще знакомая, с которой отношения хорошие, но в ее внешности меня что-то отталкивает, так что ей тоже нельзя. А есть люди, с которыми знакомы шапочно, но они мне симпатичны, так что им позволяется и погладить, и косички позаплетать, и пообниматься подольше.)
А, и забыла написать про незнакомцев. Не выношу. В автобусе со мной вечно скандалят кондукторы, потому что они любят пробираться между людьми, по дороге лапая их за спины и плечи, а я резко отбрасываю их руки всегда.

Edited at 2014-03-27 06:48 am (UTC)

Да, запаховая неприязнь сильно работает. А прикосновения чужих связаны с отношению к нарушению личного пространства, у некоторых оно очень жестко ограничено.

  • 1