Ближе к сертификации у нас в перерыв один разговор произошел с коллегами. Сагдалана, преподаватель из Якутска, очень выдержанная дама, спросила: Гелена, а вы действительно не боитесь говорить руководителю правду? Я удивилась: мне, вообще-то, за это и платят. Ведь можно погладить эго нанимателя, но если потом коллектив, за который мне заплатили, не даст результат, репутации-то, в долгосрочной перспективе, придет пушистый северный зверек. А другая юристка из Москвы вздохнула и посетовала: эх, Сагдалана! Геля-то уже может говорить правду в лицо, а нам еще лучше помолчать! Сагдалана удивилась - почему? И та ответила: вот мы сейчас делали разбор выступления нашей коллеги и Геля сказала, что у нее "избыточное количество утвердительной интонации в речи", поэтому та начала ее расспрашивать и уточнять как сказать лучше. А я сказала: "оскорбительно менторский тон" и коллега полезла в защиту.
Это я все к чему. Некоторые дотрагиваются до другого человека, так же естественно, как дышат и они может, и никогда и не узнают, что есть люди, которые не переносят прикосновений. А есть те, кто это делает так, что от них шарахаются, даже вполне толерантные люди.
Пока могу дать простой совет - вначале лучше спрашивать: вас не будет напрягать, если мне нужно будет до вас дотрагиваться? Но это при фотосессиях, а так по первому прикосновению, почти случайному уже можно откалибровать, как человек на это реагирует.
А активно такой способ используют так называемые кинестетики, люди, которые воспринимают мир в ощущениях. Подробнее о них можно в книгах по НЛП почитать, там толкового действительно много, если не пытаться их использовать для "перепрограмирования глобуса".
Но и заодно вопрос: а как вы относитесь к чужим прикосновениям?
Когда это ваши границы нарушает? Когда - нет?
До того, как пройти обязательное консультирование у психолога в качестве клиента (это важная часть в процессе подготовки психолога), я не переносила, когда мне до волос дотрагивались, чем очень расстраивала мужа. Причина оказалась забавная. Расскажу потом.