?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
По поводу вчерашнего поста.
gelena_s
Там спор разгорелся про прикосновения и границы. Так вот, расскажу историю. Не так давно получала я сертификат оправе готовить специалистов, так сказать переговорного жанра, сиречь медиаторов. Получала его вместе с различными преподавателями из университетов и крупными специалистами от юриспруденции.
Ближе к сертификации у нас в перерыв один разговор произошел с коллегами. Сагдалана, преподаватель из Якутска, очень выдержанная дама, спросила: Гелена, а вы действительно не боитесь говорить руководителю правду? Я удивилась: мне, вообще-то, за это и платят. Ведь можно погладить эго нанимателя, но если потом коллектив, за который мне заплатили, не даст результат, репутации-то, в долгосрочной перспективе, придет пушистый северный зверек. А другая юристка из Москвы вздохнула и посетовала: эх, Сагдалана! Геля-то уже может говорить правду в лицо, а нам еще лучше помолчать! Сагдалана удивилась - почему? И та ответила: вот мы сейчас делали разбор выступления нашей коллеги и Геля сказала, что у нее "избыточное количество утвердительной интонации в речи", поэтому та начала ее расспрашивать и уточнять как сказать лучше. А я сказала: "оскорбительно менторский тон" и коллега полезла в защиту.
Это я все к чему. Некоторые дотрагиваются до другого человека, так же естественно, как дышат и они может, и никогда и не узнают, что есть люди, которые не переносят прикосновений. А есть те, кто это делает так, что от них шарахаются, даже вполне толерантные люди.
Пока могу дать простой совет - вначале лучше спрашивать: вас не будет напрягать, если мне нужно будет до вас дотрагиваться? Но это при фотосессиях, а так по первому прикосновению, почти случайному уже можно откалибровать, как человек на это реагирует.
А активно такой способ используют так называемые кинестетики, люди, которые воспринимают мир в ощущениях. Подробнее  о них можно в книгах по НЛП почитать, там толкового действительно много, если  не пытаться их использовать для "перепрограмирования глобуса".
Но и заодно вопрос: а как вы относитесь к чужим прикосновениям?
Когда это ваши границы нарушает? Когда - нет?
До того, как пройти обязательное консультирование у психолога в качестве клиента (это важная часть в процессе подготовки психолога), я не переносила, когда мне до волос дотрагивались, чем очень расстраивала мужа. Причина оказалась забавная. Расскажу потом.

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
буду ждать про волосы)
вот парадокс... сама абсолютно не переношу чужих прикосновений, парикмахер для меня пытка, а других касаюсь легко и безбоязненно и ни разу не встретила непонимания
возможно я просто не замечаю тех прикосновений, которые не доставляют мне дискомфорта

Edited at 2014-03-27 06:22 am (UTC)

Расскажите про волосы, интересно.

У меня, в принципе, все просто, не люблю, когда до меня дотрагиваются неприятные и неблизкие мне люди, а так как в категорию "приятные и близкие" отбор очень тщательный, то фыкаю на всех.

Ну и иногда неприятие прикосновений - это просто реакция на наглость и хамство. Например, как-то ехала я в автобусе, а сзади сидевшая женщина обсуждала с подругой волосы, и вдруг говорит: вот смотри, какая у девушки коса толстая! - и взвесила эту косу на руке для убедительности. Хорошо что мне лет 20 было и я только потеряла дар речи, потому что сейчас так ответила бы, что потом было бы вспомнить стыдно.

Спасибо за новое слово: медиатор. Я раньше называла эту компетенцию - переговорщик.
Про чужие прикосновения, когда они нарушают мои границы - медсестра с уколами (без неё хуже, но и с ней не подарок). Не люблю менять зубного врача (тоже уколы, мне тяжело таким людям доверять: логика за, организм хочет аннигиляции медбратвы как класса). В метро народ толкается, практически не замечаю.

Это про страх потери целостности, практически животные чувства. Но с ними как раз справиться легче легкого, такие страхи просто убирать. Как ни странно иногда они могут женщине даже мешать забеременеть. Несколько раз натыкалась. Это не про прикосновения.

Я очень люблю прикосновения, но у меня жесткий отбор тех, кому можно.)
В основном два фактора решают - мое отношение к человеку и его... физический аспект.)
То есть, я скорее разрешу себя трогать человеку, к которому хорошо отношусь (не обязательны близкие отношения, достаточно симпатии) и человеку, который мне приятен физически.
У меня есть хороший друг, которого я очень люблю, но стараюсь лишний прикосновения не инициировать - он из-за лишнего веса не всегда приятно пахнет. Есть еще знакомая, с которой отношения хорошие, но в ее внешности меня что-то отталкивает, так что ей тоже нельзя. А есть люди, с которыми знакомы шапочно, но они мне симпатичны, так что им позволяется и погладить, и косички позаплетать, и пообниматься подольше.)
А, и забыла написать про незнакомцев. Не выношу. В автобусе со мной вечно скандалят кондукторы, потому что они любят пробираться между людьми, по дороге лапая их за спины и плечи, а я резко отбрасываю их руки всегда.

Edited at 2014-03-27 06:48 am (UTC)

Да, запаховая неприязнь сильно работает. А прикосновения чужих связаны с отношению к нарушению личного пространства, у некоторых оно очень жестко ограничено.

Чтобы я допустила прикосновение, человек должен быть "при исполнении": врач, парикмахер, массажист.
Чтобы прикосновение было не просто допустимо, а приятно, человек должен быть: моим ребенком, моим родителем, моим мужем, другим хорошо знакомым мне мужчиной. Неприятно, когда меня трогают женщины, особенно сильно старше меня.

А с бабушкой в детстве отношения были хорошие? Часто за таким стоит какой то детский импринт на неприятную старуху с плохим запахом.

Раньше вообще не переносила прикосновения от посторонних людей. Врачи и косметологи - с натяжкой, ибо надо. А так - муж и несколько самых близких друзей. Даже мама - скорее нет, чем да. После того, как около года прозанималась социальными танцами, стала намного проще воспринимать прикосновения других людей. Единственное, человек все же должен быть знакомый, хотя бы немного. Парикмахера и косметологи так и стараюсь не менять. А вот что до сих пор ненавижу - это фамильярные хлопки по плечу в транспорте.

Edited at 2014-03-27 08:05 am (UTC)

У Гиршона занимались?

Спокойно переношу прикосновения врача, парикмахера, в транспорте. Не люблю, когда меня берут за руку, но когда подают руку при выходе из автобуса - приветствую это:) Однако, если человек, разговаривая со мной, подходит слишком близко, мне некомфортно.

Отношение к прикосновениям - в зависимости от ситуации... То есть врачу, массажисту и т.п. - априорно можно (но, естественно, только в пределах его профессии), в тесно набитом автобусе - выдержу спокойно, если на меня специально не наваливаются (бывает и такое, тогда поворачиваюсь так, чтобы навалившемуся стало категорически неудобно и вынужден был отодвинуться). Но прикосновения к волосам - это почти табу! Только несколько человек "допускаются" без того, чтобы меня потряхивать начало, один из них - мой муж, поэтому ему пришлось научиться делать стрижки, чтобы мне не приходилось возвращаться от парикмахеров в стадии тихой истерики. :)))
А откуда это пошло - я знаю точно: мама моя растила меня одна, алименты от отца были - слёзы, и она подрабатывала вязанием шапочек... Как раз тогда вошёл в моду мохер, причём чем пушистее, тем лучше. Вот мама, связав шапочку, надевала её на меня, расправляла, придавала форму, и начинала этот мохер распушать расчёской. Бррррр... даже пишу - и то мурашками покрываюсь!С тех пор - ненавижу мохеровые шапочки и прикосновения к голове.

У меня похожая история про голову. Но вообще то это убирается на раз.

избирательно. Врач, парикмахер, маникюрша - спокойно. Я много лет принимала экзамены на производстве у взрослых людей (рабочих) и предлагала за меня держаться, если страшно. В самолете сама могу держать за руку рядом сидящего и боящегося человека, я успокаивающе действую. Транспорт, портниха - не очень нравится. Дети - комфортно. Неформальные объятия - комфортно. но инициатива должна быть от меня.

Ох, у меня очень тяжело с прикосновениями. Исключение - врачи, тут я спокойна всегда (видимо, даже подсознательно воспринимается как необходимость, впрочем, у меня вообще особенный пиетет к людям медицинских специальностей - может быть с этим связано). Остальные профессии, связанные с касаниями (парикмахеры, работники салонов красоты и т.д.) - выборочно. Например, я спокойно делаю в салоне бикини-эпиляцию, но мысль о ручной чистке лица доводит меня просто до дрожи отвращения. По этой же причине стрижёт меня близкая подруга - я не то чтобы совсем нейтрально к этому процессу в её исполнении отношусь, но перенести могу (стоически).
А так не люблю даже когда родители меня трогают, приятно - только муж. Особенно тяжело переносить "несанкционированные" прикосновения. Ну, то есть я могу обняться с подружкой при встрече, потому что я вижу, что она хочет меня обнять, я заранее знала, что она захочет меня обнять и т.д., но вот если та же подружка, вместо того, чтобы открыть рот и этим ртом меня позвать, похлопает меня по плечу, то может и отповедь получить.
Сама тоже стараюсь людей не трогать без самой крайней нужды. Даже в общественном транспорте только недавно приучила себя не сползать на самый краешек сидения только чтобы не касаться сидящего рядом - обычно любители занять побольше места воспринимают это как свою собственную победу и отползать от них можно столько, сколько длится поездка - их-то совсем не напрягает, что они меня касаются.

Почитала комментарии - интересно. В отношении прикосновений я сходна с большинством комментаторов - сама руками стараюсь никого не трогать (кроме близких и хороших знакомых) - вдруг людям не понравится. Что же касается прикосновений ко мне, то они также зависят от личной симпатии к человеку, от его запаха, наличия близких отношений и, в редких случаях, вообще неизвестно от чего. Некоторые малознакомые люди, прикасающиеся ко мне (пол и возраст может быть любой) вдруг вызывают симпатию, хотя я близко их не знаю.

"избыточное количество утвердительной интонации в речи" - это научное определение, а "оскорбительно менторский тон" - литературное описание одного и того же явления
теперь понимаю, почему "со мной трудно ругаться" (как говорили некоторые знакомые): у меня одна из ведущих защит - рационализация, а с учетом образования и опыта эта самая защита автоматически включает "научный стиль речи", т.е. я начинаю изъясняться в стиле учебника по психологии (педагогике, лингвистике и проч. - результат все равно один)))) теперь вижу, что при таком раскладе со мной действительно собачиться трудно (бедные они все несчастные, кто хотел меня на взаимное "кидание какашками" развести, у них ведь еще и образование другое, непрофильное - бывало, что и в истерике от меня сбегали)))))
простите, что не в тему поста - но себя-то со стороны не видишь и не понимаешь, в чем прикол, а вот сейчас наконец дошло))))

Да, полезно себя со стороны увидеть! А до белого каления еще хорошо рациональными вопросами доводить. Мы когда в начале девяностых мета- модель на семинарах давали- сразу предупреждали, что за нее можно и в морду от особо нервных схлопотать!

мне все равно. можно трогать. можно не трогать. я визажистом, бывает, работаю. так что сама тоже трогать могу всех вподряд, без сильных кожных если.

при этом я настоящий скандинав - люблю дистанцию и не люблю когда незнакомые люди со мной фамильярничают лезут дружить

  • 1