?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Или право имею?
gelena_s
Забавно, но все-таки достоинство женщины, как представительницы своего пола, будет несколько отличаться от достоинства «общечеловека». Которого, как того летчика, на самом деле нет. Помните ту историю, когда выяснилось, что ни одного человека с теми средними параметрами, на кого шили лётную форму, в армии нет?

Мужчины и женщины отличаются. Сознание и тело единая система, а тела разные. И если говорить о достоинстве человека, то для меня оно выражается в ПРАВЕ ЖИТЬ.

А вот достоинство женщины в ПРАВЕ ЖИТЬ ЖЕНЩИНОЙ, и не считать себя от этого хуже. И, соответственно, достоинство мужчины в ПРАВЕ ЖИТЬ МУЖЧИНОЙ. И не считать себя от этого лучше.

И как вам такое определение?

И давайте пока расшифруем: а что такое просто ПРАВО ЖИТЬ?

Как в жизни выглядят такие люди? Как себя ведут?

И да, право жить - базовое, но проще его осваивать с указанным гендерным различием.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Научить хорошему

    Есть еще милая фраза, которая часто звучит от старшего поколения: РОДИТЕЛИ ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЮТ. Вроде как действительно так, плохого не…

  • Вот, новый поворот

    Комментаторы вчера ожидаемо разделились. Потому как это весьма сомнительный инструмент воспитания - продажа чего-либо собственным детям или сдача в…

  • Про отношения

    Некоторые истории клиентов могут поразить деталями, которые самим-то клиентом принимаются как совсем рядовые. Одна из таких деталей - продажа…


promo gelena_s октябрь 8, 12:15 3
Buy for 10 000 tokens
Осень, говорят, наступила. Исключительно поэтому каждую неделю мы планируем набирать клиентов по некоторым интересным, мне кажется, условиям. А именно: на дистанционное консультирование, стоимость одной консультации – 1000 руб, количество – три штуки. Сегодня и до конца недели запись…

Они уверенно занимают пространство и не считают жизненные блага незаслуженными подачками, за которые нужно быть всегда благодарными.
Они способны брать для себя, но и отдают многое.

а можно уточнить что именно берут и что отдают?

" а что такое просто ПРАВО ЖИТЬ?
Как в жизни выглядят такие люди? Как себя ведут?"

Как Христос. Они воскресают из мертвых.


Не заморачиваются мнением окружающих, в том числе об их гендере :)

Осанка (прямая спина).
Голос, речь (не тихая, не громкая, не быстрая. Их слышно).
Умение отказать без эмоций.

Мне кажется, тема этого поста перекликается с вот этим постом о том, что жизнь просто дали:
http://gelena-s.livejournal.com/472775.html#comments
У меня ассоциативная цепочка получилась такой:

ПРАВО ЖИТЬ
- право жить или право жить хорошо/как хочется?
- каждый, кто живёт в странах, где есть смертная казнь: имеет право жить, пока не совершает преступление, за которое УК предусмотрена смертная казнь => получается, что законом установлено, что не каждый человек имеет право жить (насколько справедлив и адекватен закон - отдельный разговор и оффтоп)
=> право жить на определенных условиях (вот если а), б), в) - тогда ты тут есть, если не не выполняешь условия, тогда тебя тут нет)
=> Человек имеет право жить или ЧУВСТВУЕТ себя вправе жить? Кто это право дал и на каких условиях?
=> где грань между правом жить и правом жить определенным образом, т.е. когда это право не безусловно? => мне кажется, людям религиозным проще

Вывод:
человек, верящий, что имеет право жить, скорее всего:
- религиозен или просто верит в какого-то бога,
- имеет набор такой набор установок-норм, в соответствии с которым себя оценивает как ок, норм. => считает себя правильным.


В чем разница между "жить женщиной" и "жить мужчиной"? Я сейчас об этом думаю, и в голову приходят только физиологические подробноти (у женщин месячные и способность забеременеть; у мужчин и женщин разные... технические особенности и действия в сексе).

В остальном, женщины делают сейчас то же самое, что мужчины - зарабатывают деньги, водят машину, владеют имуществом, и т.д. Мужчины делают то же, что женщины - готовят, стирают и делают другие домашние дела, растят детей в одиночку (по крайней мере, в стране, где я сейчас живу). Мужчины могут служить в армии, мужчины не носят юбки... Но женщины тоже могут служить в армии (ограничение пока только по комбат-позициям), и даже с юбками - в прошлом или позапрошлом году машинисты в одной из стран европы ходили летом в юбках в качестве протеста против нововведенных правил дресс-кода. Ок, это пока не норма, но - это наметившаяся тенденция. Нет, я знаю про различия в активности мозга и гормоны, но - в социальном плане - мне сложно увидеть различия, что вот это - "жить как мужчина", а вон то - "жить как женщина". Я не вижу разницы, кроме одежды-макияжа-прокладок-секса.

"ни одного человека с теми средними параметрами, на кого шили лётную форму, в армии нет" - это для меня применимо и к "женщина вообще", "мужчина вообще" - т.е. нет таких среднестатистических зверей в природе, и каждый человек уникален.

Или это мой личный косяк, что любая поправка на гендер для меня не упрощает видение проблемы/задачи, а ставит в тупик?

Ну ближе таки к косяку.

Какие у вас всегда вопросы интересные и неоднозначные.

Вот право жить, например. Я бы сказала, что право жить - это право проявлять себя без сомнений. Но если это право абсолютизировать, то получится что-то психопатическое ("тварь я дрожащая или право имею?"). Значит, это право должно осуществляться в своих границах. А свои границы определяются при помощи взаимодействий с социумом. Т.е. где-то право жить пересекается с правами жить других людей. И там как раз и появляются сомнения. Такое ощущение, что есть какое-то базовое, ядерное право проявлять себя без сомнений и пограничное право, где можно и посомневаться, и переопределиться. Наверное, важно, чтобы этих сомнений не было в ядре личности.

Я бы сказала, что право жить - это право проявлять себя без сомнений. Но если это право абсолютизировать, то получится что-то психопатическое ("тварь я дрожащая или право имею?"). Значит, это право должно осуществляться в своих границах. А свои границы определяются при помощи взаимодействий с социумом. Т.е. где-то право жить пересекается с правами жить других людей. И там как раз и появляются сомнения.
===

Мне нравится, как Вы это сформулировали. Я имела ввиду то же самое, но у меня получилось слов много, путанно и непонятно.

Спарта

(Anonymous)
Бабоньки почитайте историю Спарты и угомонитесь уже, не выносите своим безумием мозг окружающим.
Воистину баба умнее чем думает о ней мужик,но тупее чем думает о себе сама.
Домострой вам в помощь.

Под безумием подразумеваются эмоции?

право жить женщиной для меня значит право на свои желания, свои эмоции, право быть разной, в том числе неудобной, агрессивной, раздражающей
быть уязвимой, плакать, когда хочется плакать, и не чувствовать стыд за это
умение просить о помощи и принимать помощь, и не чувствовать при этом, что должна за эту помощь расплатиться вдвойне
быть непоследовательной или волевой,
право выбирать отношения, в которых хорошо и уходить из тех, в которых плохо (даже если семья, дети, ожидания близких и он без меня не сможет)
не стесняться своего тела, даже если оно далеко от идеальных форм
не стараться всем угодить и понравиться

Жёстко так: женщине не считать себя хуже, а мужчине - лучше.
Как отношение к полу сразу высвечивается.
А если женщина считает себя лучше мужчины? Такого не бывает?

Практически нет. Есть те, кто ДОКАЗЫВАЕТ, что женщины лучше. Ну а это совсем уже другая история. Увы, долго и христианство с своим" сосуд греха"и ислам с его постулатами долго внушали поколениям, что все именно так. Как в странах других религий- не особо знаю. Знаю, что на женских семинарах именно освобождение от навязанного груза хужести , даже если он сначала не осознается, сразу дает освобождение огромного количества энергии.
А мужчины достигают тоже больших успехов в социуме, уйдя от позиции что они лучше, чем женщины.

была у меня в детстве знакомая библиотекарь с кривым прикусом, не сразу понять что говорит, ребенок у нее был, мужа не было, подстрижена была под мальчика - в общем страшная и неказистая. иная бы спряталась в книгофонде, а на книговыдачу не выходила - чтоб читателей не видеть, и чтоб они ее не видели. но она не только была на книговыдаче, она еще и разговаривала с читателями. а однажды я ее увидел на улице - у нее были очень красивые солнцезащитные очки и длинное до сандалей обтягивающее платье. мне так понравилась ее витальность - что вот уже лет 17 прошло, а ее помню. еще помню, что по ее выражению лица она не стеснялась ничего того, от чего закомплексованные знакомые сильно застеснялись. И я бы это назвал женским достоинством
А еще позднее у меня была соседка по подъезду - моя ровесница скорее, у нее была родовая травма, она была толстой, тоже было непонятно что она говорила, мы с ней каждый раз, когда пересекались около дома, так рады были друг друга видеть, здоровались - и вот в том как она здоровалась проявлялась такая норма и любовь к жизни, что я бы назвал это женским достоинством.
А другой случай - когда один жжист извинялся перед подписчиками, что обманывал их, что на самом деле у него ДЦП и он не тот, за кого себя выдает - вот принесение извинений по такому поводу я бы назвал отсутствием мужского достоинства.

Очень клевые примеры.

Определение получилось от противного и через отрицание, что, наверное, неидеально. Но у меня вообще затык с правом жить, вечно вылезает "должна пользу приносить и еду/кислород отрабатывать". Наверное, женское достоинство и право жить связано с тем, что можно быть некрасивой, немолодой, не родить детей, не быть замужем и не чувствовать себя хуже.

свободно выражать себя (свободный выбор профессии, хобби, отдыха, имиджа, поведения, привычек);

свободно выбирать образ жизни (семейный / несемейный, детный / бездетный);

принимать и свободно говорить о чувствах, страхах, желаниях;

подстраиваться в отношениях только при условии взаимной подстройки, не быть удобной

Мне не нравится постановка вопроса. Почему психолог формирует так? "Ж... И не считает хуже" (а должна была? Просто потому что Ж?) или "М... И не считает лучше" (наличие тестикул - признак превосходства априори?)

Почему не поставлен вопрос наоборот? Почему он вообще сформулирован именно так?


Какой вопрос?

Такие люди: (1) могут осознать свой недостаток и не чувствовать необходимости непременно/как можно скорее приступить к его исправлению, если считают более приоритетным другое занятие/обязательство; (2) могут совершить и признать ошибку, но и не убиваться из-за неё.

Я вот пытаюсь разные мысли подумать и формулировки озвучить и у меня все попытки сказать про СВОЁ право жить наталкиваются на необходимость говорить и про ЧУЖОЕ права жить. У меня есть право жить, но и у НИХ есть право жить, и говорить про эти вещи хочется одновременно. Кажется, что только при таком разговоре – у КАЖДОГО есть право жить таким какой он есть – можно вообразить витиеватые границы между всеми нами и как мы трёмся ими друг об друга.

Как только думаю про право жить, сразу приходит секундный страх. Логически понимаю, что если я уже живу, то это право у меня есть. Но всё равно страшно.