?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
О достоинстве
gelena_s
С браком по залету до сих пор все не так просто. Хотя реально стало проще, поскольку люди стали с меньшим пиететом относиться и к государству, и к государственным ритуалам. Но…

Я в работе регулярно сталкивалась с тем, что сам факт женитьбы из-за беременности очень бил по самооценке женщины. Это и понятно: столько лет такой повод для брака был неким житейским, но все таки недостатком, поводом упрекнуть жену. И самое грустное было, когда у клиенток обнаруживалось «Я не верила, что на мне можно жениться не "по залету"».

И предлагаю поговорить, а что такое достоинство женщины? Да, это тоже номинализация. Да, старое толкование вроде того, что «вышла замуж девственницей, полы мыть умеет, дети чистые и сытые» ушло, а вот что пришло?

Что такое для вас женщина с чувством собственного достоинства?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О присоединении

    Вернемся на минуточку к прежней теме. Когда человек себе разрешает ругаться на близкого, а вот другим - нет. Комментаторы верно заметили, что…

  • О конкуренции

    Как-то давно-давно встретились со знакомой на улице, она гуляла с двухлетней дочкой, и, естественно, «сцепились языками». Спустя…

  • О взаимопомощи

    Раз уж мы затронули тему новорожденных, специально для тех, у кого как раз есть новорожденные или чуть подросшие дети. Как раз сейчас наша Вика…



женское достоинство в данной ситуации - это когда женщина не сразу сказала на предложение мужчины выйти замуж, что согласна (независимо от того отец ли ребенка предложил),а когда она не поменяла своего отношения к мужчине от факта беременности: если б она и небеременной за него вышла - то ок, можно пару раз сказать нет, и на 3-5 просьбе руки и средца сказать да. А если б небеременной за него не вышла, а собирается сказать да только потому, что якобы "других вариантов нет", а "ребенку отец нужен" - то здесь от женского достоинства ничего не останется.

Да какое тут достоинство, вы про выпендреж говорите: мол я не такая, а на три рубля дороже.
Или, подождите, может вы иронизируете? Я не верю, что на полном серьезе можно собираться четыре раза отказывать человеку, который предлагает замуж, имея в животе незапланированного ребенка и будучи в принципе согласной на брак. Я уж не говорю - вообще ждать, что он предложит (и предложит более одного раза). А то мужчины не понимают, как беременность меняет ситуацию.

Женщина, которая никому не позволяет себя оскорблять, оценивать свою внешность или умственные данные. Ей ни один близкий мужчины а не может сказать: дура или коза:))) потому что тут же такой мужчина станет неблизким. Эта женщина, которая не боится остаться одна и поэтому терпит рядом с собой неприятных людей. Это женщина, рядом с которой мужчина или другая женщина не ругаются матом и не курят - никакой маргинальности рядом:))) Она уверена в себе и заботится о себе.

К сожалению, достоинство "отрастает" часто только после того, как об тебя самым наглым образом вытерли ноги, попользовались, и т.п. :(

(Deleted comment)
Достоинство женщины = достоинство мужчины, просто человеческое. Самоуважение, уважение к другим, великодушие, честность и так далее.

Согласен.

Edited at 2017-03-02 09:56 am (UTC)

На счет брака по залету...у всех по разному. Одни мои друзья женятся сейчас фактически "по залету" и ни разу этого не скрывают, муж будущий там вобще в восторге весь. А другая пара недавно скоропалительно поженилась и тщательно скрывали, пока она не родила. Хотя на свадьбе уже были заметны беременные изменения, да и считать все умеют. Потом муж и отец заявил, что вобще не видит смысла в браке, если люди не хотят заводить детей. И вот это меня очень резануло.

Мне кажется когда в браке начинают говорить о чувстве собственного достоинства женщины или мужчины это уже не правильно. Есть два человека, которые хотят быть друг с другом, уважают друг дргуа и любят(ну или хорошо договорились), им комфортно.

(Deleted comment)
я всегда хихикала, что мой брак формально можно назвать браком по залету, потому что на пятом месяце расписывались. До сих пор помню тетеньку в ЗАГСе, которая было начала искать сроки как можно пораньше и очень удивилась, когда я сказала, что мы не торопимся и мне удобнее где-то в конце июля. Но это все было не от наличия или отсутствия достоинства, просто я вообще расписываться не хотела, потому что боялась свадьбы в определенном формате, хотя в результате именно такой и получила. И моему будущему мужу пришлось меня серьезно уговаривать жениться, потому что в какой-то момент, после очередного косяка будущего мужа, я устроила скандал и проорала, что вообще никуда за него не пойду, даже если он будет очень сильно звать.
А достоинство для меня лично – это самоуважение, понимание, что я вправе быть такой, какая я есть, понимание того, что оценивать меня, конечно, могут, но это не должно ставить меня в подчиненное положение, не должно влиять на меня из серии «ах, я неправильная, надо срочно меняться, ведь он недоволен, ведь он главный». Уважение другого человека, но при обязательно уважении себя. Как с той самой Господней заповедью: как можно возлюбить ближнего своего, если себя не любишь?

Ох, боюсь снобом показаться, ну да ладно.

Женщина с чувством собственного достоинства (в разрезе брака) - я для себя так видела - это та, которая не поставит себя в положение, когда ей срочно нужен брак. Я нормально отношусь к бракам по залету, но для себя такого сценария не рассматривала бы никогда. То есть это как раз то, что недопустимо было бы для меня лично. Хотя по факту - удобнее.

В более широком понимании - затрудняюсь ответить. Наверное, то же самое, что и человек с чувством собственного достоинства. Т.е. с принципами, которые известны и от которых не отступит ради выгоды.

Было такое ощущение видимо.
Только формулировалось по-другому "Беременная замуж не пойду, чтобы не гадать всю жизнь, на мне женились или на ребенке".
И еще аналогичные мнения были в окружении.
Насколько знаю, все в итоге выходили замуж задолго до беременности.


Достоинство женщины для меня - умение удерживать баланс между самостоятельностью, умением просить помощи и требовать должного/обещанного. Крайности типа "я без него пропаду" и наоборот "я всё могу сама" - всегда вызывают подозрение почему-то.


Хороший вопрос... Я все пытаюсь отличить его от достоинства просто нормального взрослого человека и как-то не очень получается. Поэтому думаю, что следует к нему и приравнять.


Сегодня я бы сказала, что женское достоинство - это не оправдываться ни за что ни перед кем: ни за внешность, ни за образ жизни, ни за выбор или принципы. Не заниматься дешевой манипулятивной деятельностью, то, что в народе называют "женской мудрость", в которую входит "брак по залету", давление на мужчин.

"это не оправдываться ни за что ни перед кем"

Какая то общая фраза, что она значит?

Если, например, женщина стала спиваться и ей что то говорят по этому поводу (друзья, родители) - ей тоже не надо ничего говорить и объяснять?

Или если я вижу проблемы у своего близкого друга - я могу с ним это обсудить?

Или женщина занимает деньги у всех и потом "забывает" - это тоже ее принципы и выбор являющиеся ее достоинством?

Да нет никакого одного "женского достоинства"! Есть достоинство специалиста, что на работе ценят, достоинство мамы, что детки в порядке, достоинство дочери, подруги, эксперта, коллеги... И есть достоинство жены, которая нужна сама по себе, а не потому что "ачтолюдискажут". И нужна не какому-то там великовозрастному дитяти, который чего-то там боится и истерит при необходимости принять любое жизненное решение, а тоже вполне себе достойному мужчине.

Такое ощущения, как будто вы о прошивке пылесоса говорите. "Достойный пылесос имеет мощную тягу, просторный контейнер контейнер для мусора, футуристический дизайн и функцию обработки паром."

Достоинство – это когда у тебя есть заметная по численности референсная группа людей, которые тебя уважают, ценят тебя таким, каким ты сложился, признают тебя в словах и поступках, и такое их отношение к тебе стабильно во времени, почти не зависит от ситуации. Да, на пути к достоинству приходится проживать периоды, когда референсная группа состоит из твоих родителей и тебя самого, но тогда это только потенциал достоинства, но ещё не полная его степень. Высшая степень достоинства – всемирное признание и уважение. Когда женщину ценит только муж, то достоинство женщины незначительно.

Хахаха, такая банальная зависимость от мнения окружающих.

(Deleted comment)
Может ли достойная женщина любить кого-то?
Может ли она хотеть с кем-либо жить?

(Deleted comment)
Женщина с чувством собственного достоинства имеет для себя шкалу ценности мужчин.
С разными мужчинами она ведет себя по разному. Не принимает любого, кто ищет ее внимания.
По залету женщина с чувством собственного достоинства выходит замуж, если мужчина объясняет желание на ней жениться не желанием покрыть грех, не страхом перед осуждением родственников и общества, а любовью и желанием совместно строить семью.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
видел я таких "достойных"
из роддома выбегают в тапочках покурить.
Морды натянуты и размалёванны ,а пардон тампоны за собой выкинуть уже не судьба.

Ведите себя достойно,тогда и о вашем достойинстве можно будет поговорить,а пока одни понты.

Согласна, хочешь быть достойной - веди себя с достоинством!

Мне кажется. что браки "по залету" самые разумные, так как семья нужна для того, чтобы вместе растить детей. Залет просто может сдвинуть время создания семьи, но ни на какие другие факторы влияния не оказывает.

(Deleted comment)