Просто сейчас иерархия усложнена и неявна и мало регулируется жесткими правилами. Но она есть.
Первый из самых простых способов создать конфликт на пустом месте - проигнорировать статус человека. Например, есть один такой товарищ, который очень любит дрессировать окружающих, не только прямых подчиненных, заставляя их ждать приема. Так вот, среди его окружения совсем нет искренних сторонников. Его уже давно и страстно мечтают подвинуть любым способом. Так что человек получает тактический выигрыш, но может проиграть более крупную задачу.
Вообще, стоит послушать сначала, что человек говорит про свой статус. А он о нем говорит. Знаете, наша любимая поговорка: что хотел сказать – сказал, чего не хотел сказать – сказал тоже. Конечно, не всегда говорит явно, но всегда говорит.
Например, это может быть звание. Я вот один раз какую-то даму нечаянно зацепила, посоветовав обратиться с ее задачей к практику, а не кандидату психологических наук. Я сказала: тут как с аппендицитом. У кого лучше оперироваться? У доктора, у которого очень мало осложнений или у человека, который изучил всю теорию вопроса, но мало оперировал? Для меня это два равно значимых статуса, но они контекстно различаются. Одного я буду уважать как практика, другого как теоретика. И наверное второго сильнее, по причине невозможности такой карьеры для себя. (меня так никто и не сумел уговорить писать дисер. Мне только от вида этих отчетов становится тошно) Но для дамы это оказалось по другому: у нее статус доктора или кандидата наук заслонял все. Потом я узнала, что она на получение кандидатской убила чертову тучу времени, а тут как раз доплата стала такой, что просто слезы. Пришлось потом долго успокаивать и объяснять, что статус человека, умеющего систематизировать и делать серьезную аналитическую работу для меня тоже важен и я ее не обесцениваю.
С тех пор, чем значительнее переговоры, тем точнее я собираю информацию про статус своего собеседника. Иначе конфликт с собеседником неизбежен.
Фактически уважение к статусу вполне описывается Берновской моделью поведения:" Я- окей, и ты окей!" Но каждый в своей роли и позиции.
Иначе может быть как с молодыми врачами, которые так оберегают свой свежеприобретенный статус врача, что могут проигнорировать замечания опытной медсестры по поводу больного. Такие случаи чаще всего именно с молодежью и происходят. Старые-то врачи этим редко грешат.
Тогда еще вопрос. А как провести разговор, учитывая очень разные статусы. Например, вам надо взять интервью у очень высокомерного чиновника? Какие приемы могут вам помочь?