?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про статус
gelena_s
Подробнее про статус напишет мой муж, а я пока просто уточню: социальный статус для человека более важен, чем мы часто сами склонны думать. Фактически это то самое "положение в обществе", про которое явно говорили только аристократы. Но увы, общество иерархично и не только по цвету штанов.
Просто сейчас иерархия усложнена и неявна и мало регулируется жесткими правилами. Но она есть.
Первый из самых простых способов создать конфликт на пустом месте - проигнорировать статус человека. Например, есть один такой товарищ, который очень любит дрессировать окружающих, не только прямых подчиненных, заставляя их ждать приема. Так вот, среди его окружения совсем нет искренних сторонников. Его уже давно и страстно мечтают подвинуть любым способом. Так что человек получает тактический выигрыш, но может проиграть более крупную задачу.
Вообще, стоит послушать сначала, что человек говорит про свой статус. А он о нем говорит. Знаете, наша любимая поговорка: что хотел сказать – сказал, чего не хотел сказать – сказал тоже. Конечно, не всегда говорит явно, но всегда говорит.
Например, это может быть звание. Я вот один раз какую-то даму нечаянно зацепила, посоветовав обратиться с ее задачей к практику, а не кандидату психологических наук. Я сказала: тут как с аппендицитом. У кого лучше оперироваться? У доктора, у которого очень мало осложнений или у человека, который изучил всю теорию вопроса, но мало оперировал? Для меня это два равно значимых статуса, но они контекстно различаются. Одного я буду уважать как практика, другого как теоретика. И наверное второго сильнее, по причине невозможности такой карьеры для себя. (меня так никто и не сумел уговорить писать дисер. Мне только от вида этих отчетов становится тошно) Но для  дамы это оказалось по другому: у нее статус доктора или кандидата наук заслонял все. Потом я узнала, что она на получение кандидатской убила чертову тучу времени, а тут как раз доплата стала такой, что просто слезы. Пришлось потом долго успокаивать и объяснять, что статус человека, умеющего систематизировать и делать серьезную аналитическую работу для меня тоже важен и я ее не обесцениваю.
С тех пор, чем значительнее переговоры, тем точнее я собираю информацию про статус своего собеседника. Иначе конфликт с собеседником неизбежен.
Фактически уважение к статусу вполне описывается Берновской моделью поведения:" Я- окей, и ты окей!" Но каждый в своей роли и позиции.
Иначе может быть как с молодыми врачами, которые так оберегают свой свежеприобретенный статус врача, что могут проигнорировать замечания опытной медсестры по поводу больного. Такие случаи чаще всего именно с молодежью и происходят. Старые-то врачи этим редко грешат.
Тогда еще вопрос. А как провести разговор, учитывая очень разные статусы. Например, вам надо взять интервью у очень высокомерного чиновника? Какие приемы могут вам помочь?


  • 1
вот про интервью с человеком любого ранга и звания - это очень просто!
достаточно искреннего интереса, открытой улыбки и уважения к собеседнику. Встречаются конечно очень закрытые персоны, но и их можно расшевелить и наладить контакт. Тут чаще всего срабатывает прикосновение, пылинку с пиджака смахнуть, воротничок поправить. Главное не испугать, а имеено получить допуск к телу. Как только тебя допустили, считай что контакт есть. Но это работает с фотожурналистом. Без фотоаппарата можно поискать "больное место" в искомой теме и поддержать человека во мнении, тогда тоже контакт будет.
Иногда помогает очень неожиданный и не по теме вопрос в лоб, но не всем его можно задать, только людям с ЧЮ
в общем способов множество, только никак оно мне не помогает с моим статусом разобраться)

*немного подумав*)))
применительно к понятию статуса:
нужно либо почесать чиновнику его статус (уважение),
либо дать понять что не претендуете нарушить, а лишь подчеркнете статус (прикосновение),
любо уйти на территорию, где чиновничьему статусу ничто не угрожает (спросить какого цвета у него домашние туфли или что он любит на завтрак)

насчет прикосновений и смахивания пылинок с малознакомых людей - тут, знаете, лучше не рисковать. потому что человек со здоровыми границами и психикой воспримет такой жест от малознакомого как грубое вторжение на его территорию (что в общем-то = "неуважение") и вместо расположения начнет испытывать к вам настороженность/неприязнь (про "поправление воротничка" молчу, это вообще вторжение в "святая святых").
с удовольствием смахивание пылинок и т.п. от незнакомых воспринимают люди, в той или иной степени изуродованные манией величия *потому что смахивание пылинок и поправление воротничков высокопоставленным лицам относятся к разряду "грубый откровенный подхалимаж"*

когда нам нужен хороший портрет персоны - прикосновение срабатывает лучше и быстрее всего.
я ведь написала про "допуск к телу", а не про вторжение)
в случае же вторжения получается супер-эмоциональный портрет, побить тоже могут конечно, но тут уж либо шашечки, либо ехать)))
ну и все это нужно только фото-журналисту

вот именно - вы говорите про "фото". а в тексте задания спрашивается про "интервью"
да и даже с фото - прежде чем "лезть к телу", сначала надо установить человеческий, т.е. словесный контакт (исключение - если фото заказал сам портретируемый)

про фото я сразу подчеркнула, а в работе журналиста как правило времени на установку контакта просто нет, подчас у вас только 10 минут на вопросы + фото, так что выбирать не приходится

спасибо, но я на личном опыте знаю, что такое работа журналиста-новостника и как устанавливать контакт в этих условиях
но мне до сих пор кажется, что автор блога спрашивал не про это, весьма узкое, понимание слова "интервью")

мне может казаться иное, вы не находите?)))

у меня стойкое ощущение, что вы в своих ответах не учитываете силу статуса "журналиста". поэтому "поправление воротничков" чиновнику со стороны рядового фотокора и со стороны, например, директора школы будет расценено совершенно по-разному. В контексте описанной задачи статус фотокора в разы выше статуса директора школы (т.к. третья власть у нас не школа, а сми). поэтому и формы "проявления уважения к статусу собеседника" будут иными. т.е. большинство приемов, которые у журналиста работают в рамках общения с чиновниками, представителям остальных профессий не подойдут

я нечаянно зацепила вас за статус журналиста или недотроги?)))
извините, я не имела такого намерения, я просто описала свой личный опыт, который срабатывает у меня в всегда, независимо от того интервью мне нужно, фотопортрет или кусок мяса на рынке получше.

дабы вас немного успокоить - я сама страшная недотрога и уж будьте уверены ничьих границ я не нарушаю, и в каждом случае именно получаю допуск.
извините еще раз, мне не очень понятна ваша попытка доказать мне что я что-то не учитываю. Я ответила на вопрос так, как считаю нужным.

а про то чей статус выше, давайте не будем забывать, что всякая тварь божья имеет право на уважение, будь то журналист, чиновник, директор школы или тетя Маша уборщица. Поправление воротничков каждой вышеозначенной персоной будет расценено однозначно, если поправляющий действительно уважает того кому воротничок поправляет и получает доступ, но не нарушает границ.

Грубо говоря - какая разница, кто вам этот воротничок поправит, если вы разрешили это сделать?

Edited at 2014-03-26 12:00 pm (UTC)

нет, зацепить вы меня пытаетесь сейчас, навешивая ярлыки)) но все равно не выйдет, потому что мне не хочется "зацепляться") доказывать я вам ничего не доказывала, а уточняла вашу т. зрен. сейчас вы мне ее окончательно ясно обрисовали, спасибо
апд. проще говоря, у меня были сомнения, правильно ли я понимаю ваш комент. вы все окончательно разъяснили, спасибо

Edited at 2014-03-26 01:26 pm (UTC)

прошу прощения, внимательное чтение и обдумывание ответов не мой конек)
все ваши реплики восприняла как наезд и отбивалась)
а всего то надо было почитать повнимательней и подумать.

я вас понимаю, за это и не люблю инет-общение: здесь невозможно увидеть выражение лица и услышать интонацию собеседника, зато много любителей безнаказанно посамоутверждаться за чужой счет, поэтому ваша реакция меня не удивила) за "внимательней почитать" спасибо - меня не так давно заставили увидеть, что я даже на автопилоте очень точно выражаю свои мысли, и пока что радость этого открытия не утихла (я всю жизнь восхищалась людьми, умеющими красиво и ясно говорить и страдала на тему "мне до них как до марса пешком")))

С чиновником просто: подчеркнуть его успешность и то, что он известен множеству людей, а будет после интервью известен ещё большему количеству. Желательно подчеркнуть его успешность не только как профессионала, а и ещё в других видах деятельности: фотографии старинных русских городов на фотовыставке Дмитрия Медведева.

Edited at 2014-03-26 07:37 am (UTC)

Первая часть работы описана правильно, а вот как со второй- показать, что вы тоже ок?

Описать приемы, какие буду использовать: приём из "Маугли" - "мы с тобой одной крови", меня тоже интересуют зеркальные камеры (Canon/Nicon), для ночной съёмки полярного сияния достаточно легкого штатива ... Съёмка полярного сияния зависит от времени, которое можно потратить, на ожидание (фактически, на фотоохоту). Рассказать, что мы, в какой-то степени, одноклубники. Клуб не в формальном смысле с членскими взносами, а что-то вроде социальной сети (некомпьютерной: Иван Семёныч сказал Сергею Палычу, что Александр Дмитрич рекомендует меня
Наталье Фёдоровне как хорошего специалиста).

Вы написали другой собеседнице слово "продышать". Хорошее слово - можно идти или бежать трусцой навстречу солнцу под рассветными или закатными оранжевыми лучами и настраивать себя на лучший завтрашний день. Может, это динамическая медитация или аутотренинг, названия не знаю, технику для себя проработала.

Да, хорошая подстройка. " Мы с тобой одной крови" если четко транслируется, то очень помогает.
А "продышать" самая быстрая самопомощь, но тут надо дышать именно в зажатые участки тела. А то, что вы описали - это уже повыше уровнем, там визуально- кинестетическая синестезия работает. Это посильнее, но к ней полезно идти уже без глубоких мышечных зажимов.
Я кода с иногородними интенсивно работаю, то предупреждаю- потом болеть будет все! Тело не успевает за перестройкой мышления. А лучше покомфортнее.

Очень сложная задача, так как такие люди достаточно неприятны в общении, а я эмоционально неустойчива:)
Выход пока вижу один: быть уверенным в себе, спокойным и доброжелательным, игнорировать выпады, помня о своей цели.
Но, вот как выстроить внутреннюю защиту, чтобы потом не переживать неделю, я не знаю:(

В первую очередь концентрироваться на задаче- получить хороший материал, а уж потом на личности. Потом посмотреть - что именно напрягает в этом человеке, потом продышать и максимально расслабить места привычных зажимов и в путь- за интервью. Но о защитах я еще буду писать.

я б сразу начала - Игорь Петрович, у нас с вами сейчас общая задача (на эти пол-часа) - я со своей стороны хотела бы получить ответы на вопросы по теме ___ для ____. Нас читают (смотрят) столько-то людей и я думаю, что ваше компетентное мнение (рассказ) будет очень интересным и полезным для этой аудитории. (да ладно, чувак, лишний раз миру показать свои мозги еще никому не вредило, я свои - ты - свои. я еще и шутки твои любимые выучила и плэйбой из сумки торчит как ты любишь и без лифчика пришла).

Edited at 2014-03-26 03:17 pm (UTC)

С демонстрацией вы- окей тут все хорошо, но вот с тем, что я окей могут быть и проблемы, особенно если возраст для таких провокаций уже не тянет.
А так напомнило один из фрагментов из" Ослепленный Желаниями" - когда героиня брала интервью у баскетболиста.
Для провокативного интервью самое то.
Но вопрос был про другое.

в реальности я всегда жутко боялась начальства, я ощущала свою сильную зависимость от них в достижении своих целей, изжила недавно. Сгладить неловкость я бы так и сказала - я очень волнуюсь. На вопрос - почему, ответила бы тоже честно - вы - человек известный и значительный, не хочется выглядеть неловкой, но - очень хочется взять это интервью ( решить такую задачу...). или - руководство сочло меня самой подходящей для этого задания

Edited at 2014-03-26 06:03 pm (UTC)

Да, честность вообще лучший выравниватель статусов! Спасибо!

Спасибо! Про выравнивание статусов через честность не думала, поскольку прочувствовала, что ложь энергозатратна. Надо после неё учитывать, что позавчера я соврала МарьИвановне ***, и теперь это помнить, а я же не Интернетный сервер, чтобы хранить мешок избыточной информации.

  • 1