gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Ревность к тем, кто будет после нас...

И вторая часть прошлого поста – о тех, кто такое говорит. С одной стороны, здесь есть привычка использовать негативную мотивацию и по отношению к себе, и по отношению к другим. И вот что получается: если много себя пугать для того, чтобы что-то сделать, со временем такая пугалка затирается, занашивается и перестает работать. Тогда пугалку усиливают или меняют на более страшную. Но со временем и эта перестает работать. И так далее по восходящей. Но не смотря на свою неэффективность, эту “типа негативную мотивацию” все равно используют, просто потому что она легко используется, на автомате, без включения головного мозга.

Другой мотив стоит за страстью к таким “пугалкам” - неосознаваемое желание того, чтобы дети были ни в коем случае не счастливее родителей или бабушек-дедушек. В этом мотиве крайне сложно признаться даже самому себе. У моей бабушки как-то прорвалось: «Вот она (моя мама), не хочет развестись, а я-то ее одна вырастила! Что же мы тебя вдвоем бы не подняли?». И это при том, что мои родители если и ругались между собой, то практически только из-за из-за своих матерей, а так вполне друг друга устраивали. И бабушка овдовела из-за войны, дед где-то под Волховом погиб, а жили они между собой очень хорошо, про это говорила и мама по детским воспоминаниям, и даже бабушкины родственники. И сама бабушка мужа вспоминала с любовью. НО! Как может дочь быть счастливее, чем она?

Вот, кстати, а что реально делать, если вы вдруг обнаруживаете, что завидуете собственному ребенку? Хоть в чем-то, хоть в какой-то мелочи.

И что заставляет все-таки завидовать, а не радоваться успехам?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про любовь

    Кто еще не видел или забыл, вот, очень рекомендую: И чтобы дальше говорить про судьбу, про жертвы, которые ей люди приносят, придется затронуть…

  • Зачем нужны «Шурочки»?

    В комментариях к последним постам промелькнула тема трутней. Тоже полезная тема для подумать. Но не с точки зрения судьбы, а с точки зрения…

  • Ненужные жертвы

    Читательница little_esme предвосхитила мой следующий вопрос: а для чего человек идет на вроде как осознанные жертвы такого рода?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →