Previous Entry Share Next Entry
Ревность к тем, кто будет после нас...
gelena_s
И вторая часть прошлого поста – о тех, кто такое говорит. С одной стороны, здесь есть привычка использовать негативную мотивацию и по отношению к себе, и по отношению к другим. И вот что получается: если много себя пугать для того, чтобы что-то сделать, со временем такая пугалка затирается, занашивается и перестает работать. Тогда пугалку усиливают или меняют на более страшную. Но со временем и эта перестает работать. И так далее по восходящей. Но не смотря на свою неэффективность, эту “типа негативную мотивацию” все равно используют, просто потому что она легко используется, на автомате, без включения головного мозга.

Другой мотив стоит за страстью к таким “пугалкам” - неосознаваемое желание того, чтобы дети были ни в коем случае не счастливее родителей или бабушек-дедушек. В этом мотиве крайне сложно признаться даже самому себе. У моей бабушки как-то прорвалось: «Вот она (моя мама), не хочет развестись, а я-то ее одна вырастила! Что же мы тебя вдвоем бы не подняли?». И это при том, что мои родители если и ругались между собой, то практически только из-за из-за своих матерей, а так вполне друг друга устраивали. И бабушка овдовела из-за войны, дед где-то под Волховом погиб, а жили они между собой очень хорошо, про это говорила и мама по детским воспоминаниям, и даже бабушкины родственники. И сама бабушка мужа вспоминала с любовью. НО! Как может дочь быть счастливее, чем она?

Вот, кстати, а что реально делать, если вы вдруг обнаруживаете, что завидуете собственному ребенку? Хоть в чем-то, хоть в какой-то мелочи.

И что заставляет все-таки завидовать, а не радоваться успехам?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пироговое

    А сегодня в Кракове фестиваль пирогов. Народ поедал пироги как будто в первый раз и впрок на весь год. Вдруг больше не будет пирогов? Мы тоже…

  • Хроники

    А из нашего окна гора какая-то видна… И озеро, под названием Траунзее. А если присмотреться, то слева за кадром можно найти городок Гмунден.…

  • Опора и надежа

    «Опираться можно только на то, что сопротивляется» Не мной сказано, но это моя любимая фраза. Как она у вас отзывается? Где она…


Мне кажется, что люди завидуют, если у них есть неудовлетворённая потребность в этом месте.
Соответственно, если завидуешь, то ИМХО, нужно работать в двух направлениях. Во-первых, замечать проявления зависти и себя останавливать (молчать, проще говоря). И искать способы, какими можно эту потребность удовлетворить (заниматься своей жизнью).
И номер ноль, принимать и свою зависть тоже, не ругать себя за это.

Так ведь можно точно так же иметь неудовлетворенную потребность в этом месте, но при этом радоваться успехам другого. Что заставляет именно завидовать, а не радоваться?)

Страх увидеть свои критичные жизненные ошибки. Унылость собственной жизни на фоне. Что мог жить счастливее


В случае с моей матерью это было вызвано тем, что она не понимала, что я и она- разные люди. Она на полном серьезе считала, что я это тоже самое, что и она, а то и просто часть ее организма. Тут и выходили косяки, если я тоже самое, а то и ниже по рангу, то почему я могу позволить себя вести тем-то образом, а она так не вело хотя хотела? Почему у меня есть способности к тому, чем она, якобы, хотела заниматься, а у нее нет? Чем это я лучше ее? Почему ко мне лучше кто-то относится? Это же не честно! Если мы одинаковые. Это то, что я смогла вынести из разговоров.

Что заставляет завидовать? Ну, если у ребенка есть черта, которую ты всегда хотел иметь и которой завидовал, глядя на других взрослых. И вдруг - у ребенка-то есть, а у меня как нет, так и не было!

что реально делать не знаю.
а завидую-да.
тому, что у него есть деньги на карманные расходы, которые я же ему и даю. а у меня таких денег не было.
и как перестать завидовать?
поймала себя на зависти когда однажды постирала его штаны с 500 рублевой купюрой, так рассвирипела, потому что у меня в моем детстве копейка к копейке все было, фиг вам новые сапожки. а тут деньги дают, а он их разбрасывает (у меня выходит так).
Перестать давать ?)

Сказать-" ого, я уже себе могу такое позволить!" И научить ребенка проверять свои карманы.
Ну а так- я заманалась стирать в свое время мужу рубашки с деньгами. Так и пришлось научиться проверять карманы. Куда хуже было у младшего- деньги то он берег, а вот бумажные носовые платки мнооого вещей перепортили:))
Но зато как приятно с мужем было забытые деньги то найти!

Я завдовала дочери, потому что это была моя детская зависть к сестре - за то же самое. Прошло, когда дочь переросла возраст, в котором я перестала завидовать сестре.

Пока разве что "нас перебудила, а сама теперь опять спать?!"

Когда получается словить себя на зависти к дочке, я в слух проговариваю что да, завидую, и что я в свое время так не могла поступать, но сейчас я могу УЧИТЬСЯ у нее другому отношению к жизни и к себе самой.
Самый простой пример - она яростно отстаивает свое личное время на отдохнуть\полежать\зависнуть в планшете. А у меня в детстве такого не было, если я ложилась днем на диван - бабушка сначала спрашивала не заболела ли я, а потом находила для меня кучу домашних дел. Так вот, когда меня подмывает занять чем-то ребенка, только бы она праздно не валялась на диване, я стараюсь сдержаться и разрешить себе самой остановиться, бросить хоть на пять минут все дела и отдохнуть.

"Завидую" своему ребенку, что она растет "не пуганая" родителями, педагогами садистическими, зубными без анастезии и много чем еще. Но это не вполне зависть, это с одной стороны радость за нее, с другой четкое понимание как не хватало этого всего в своем детстве и жалость к тому когда-то ребенку. В общем и ни завистью и ни радостью этого не назвала бы, скорее грусть о прошлом и хорошо что она никогда не поймет и не узнает о чем это все.

А из посланий, так мой ребенок "вот вырастет и отомстит за меня тебе". То есть мне должно стать так же плохо от моего ребенка как плохо было моей маме от моего неправильного поведения. В общем жду ... пока ребенок просто ребенок и никаких коварных планов мести вроде не вынашивает.



Edited at 2017-02-27 12:57 pm (UTC)

Я немало когда-то приложила усилий, чтобы моя дочь была более здоровой, чем я. Прежде всего обеспечивала правильное питание и закаливание. С одной стороны глупо завидовать, что это получилось, с другой стороны, как не позавидовать, что она-то может себе позволить многодневные походы по горам, а я всю жизнь об этом только мечтала. Самой смешно, но что поделаешь.

А самой правильное питание и закаливание?)

Глупость их заставляет, жадность и невежество. Один раз со мной был такой случай. Я работал на автобазе слесарем, а один мужик привез целую машину рыбы. В море сеткой поймал, самому сожрать не под силу было, вот он и решил ее раздать просто так за бесплатно. И вот смотрю, сотрудники бегом бегут куда, а обратно прибегают с полными сумками свежей рыбы. Один мужик кричит: "Иди там рыбу дают!". Ну и я взял пакетик и пошел. Пришел, смотрю, на лавке стоит поддон, в поддоне 4 рыбки, возле поддона стоит диспетчерша с мешком и заправщица еще с одним мешком уже, набитыми уже почти под завязку, и молча не глядя друг на друга складывают в него из поддона оставшуюся рыбу. Я их спрашиваю: "Сколько рыбок можно взять?" Заправщица говорит: "Одну, две". Я такой людской жадности ни до, ни после не видал. Я им ничего, конечно, не сказал, просто ушел. Заправщицу потом уволили. Она бензин воровала. На фирме потом, мафиозная война началась. У директора лэндкрузер угнали, ни менты, ни бандюги его не нашли. Потом какие блатные структуры стали у них землю отбирать, сожгли склад, поставили заслон карабинщиков и стали рабочих обыскивать на входе и на выходе. Я к тому времени уволился. А потом сказали, что фирма обанкротилось, что совсем не удивительно.



Edited at 2017-02-27 02:22 pm (UTC)

Детей своих нет , нам мама завидует в разных вещах. Выглядит это гадко. :(
У меня зависть - это маркер , что я хочу эту вещь или могло бы быть что то при определенных условиях, или хочу этот навык. К носителю это отношения не имеет.

Некоторые когда завидуют, замечают только хорошее. А что к хорошему ещё комплект всяких неизведанных трудностей прилагается либо не замечают, либо считают трудности пустяками.

Вот у меня есть какой-то легкий дискомфорт, связанный с этой темой (зависть старших родственников).
Моей маме, судя по всему, очень нравится мой муж. Она не раз высказывалась в духе, что вот мой муж то, мой муж се, а папа (мой папа, ее муж), мол, не такой О_о Меня это как-то напрягает))
У бабушки тоже были странноватые, на мой взгляд, высказывания: например, однажды я продемонстрировала ей кольцо, которое мне подарил муж, и она сказала что-то навроде "Мне бы кто дарил" (примерно). Или вот недавно мама привезла мне из Кореи маски для лица и кожи вокруг глаз, бабушка мне их передавала и сказала, что ей и другой бабушке мама тоже маски подарила, но по одной (а мне немало штук, не считала), "видимо, тебе красота нужнее".
Вот вроде и ничего такого, но меня как-то напрягает иногда :/ Особенно в плане мамы. Даже иногда хочется ей рассказать недостатки мужа, а то мне иногда кажется, что она его идеализирует :D Может быть, это паранойя))
Правда, сама я завидую младшей сестре))) Это считается за описанную в посте зависть или это уже из другой оперы?)))
Что заставляет завидовать, даже не знаю, честно говоря, не могу ответить.

Постою в уголке, почитаю.
Я с завистью к дочери не встретилась (пока?).
В тех моментах, когда обнаруживаю, что у нее есть какое-то качество/возможность/умение, которого мне не хватало или было запрещено - со мной случается острый приступ радости, иногда даже восторга. Что-то вроде "Как же здорово и классно, что она может вот это все, что у нее детство совсем другое, и какие мы молодцы, что уже можем создать ей для этого условия, а главное - не мешать!".
Грусть о себе бывает отдельно, но как-то с ребенком не связывается... Это ж дела мои и моих родителей и прочих родственников того времени... Двоюродной сестре завидовала в детстве, в формате "почему ей так повезло с родителями, а мне нет, это несправедливо". К дочери такого букета эмоций точно нет.


?

Log in

No account? Create an account