?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Блошиный рынок
gelena_s
Да, вчера многие все верно написали. Вот давайте разберем по пунктам это ежедневное бытовое внушение. Исходим из того, что родительские фигуры довольно долго (а не строго до 18) остаются референтными для нас.

Хуже всего то, что такая вот мотивация - "старайся" - удивительно вредна. Первое: в этом утверждении (как там, "мой полы вдоль ламелей, иначе…") прессупппозируется, что "замуж берут". Что сама женщина тут просто товар объект с какими-то рабочими характеристиками (90-60-90, диагональ 29”, 300л.с.). Помню, мне кто-то из соседей на детской площадке сказал: "Ну да, тебе легко говорить, тебе-то хороший муж достался!". Я несколько охренела от такого. Лотерея была, что ли? Как это - "достался"? Выдали коробку, открываю, а там – муж! Да еще какой достался! Вот такие утверждения, кстати, и есть следствие убеждения, что ты объект, вот кого-то "купил" хороший человек, а кого-то - плохой. Но мы вроде не в Киргизиии живем, и стоит признать, что семейную пару в нынешних условиях создают двое, оба делают свой выбор и принимают решение.

Второе, что следует из этого утверждения: жена - это именно машина для мытья, стирки и ухода за детьми. Все в одном да еще с голосовым управлением. И это так усердно впихивается в голову, что до сих пор часть женщин, выйдя замуж, тут же включают в себе эту роль в ущерб остальным.

Ну и еще такой мотивацией насаждается то, что потом будет проявляться в "эффекте самозванки" или "самозванца". Что всегда есть какая-то мелочь (полы вымыты не правильно, гвоздь забит кривовато), которая уничтожает все любые другие успехи, в какой бы другой зоне они не находились. Я помню, как муж, после большого перерыва, сев за руль нашего первого минивена, который был настолько же неповоротливым, насколько и неубиваемым, с трудом его парковал на свое стояночное место. Как-то охранник даже посетовал: "Как же ваш муж плохо паркуется!". Муж услышал и даже немного расстроился. Я его потом спросила: "А ты чего, хочешь стать именно первоклассным ПАРКОВЩИКОМ?" Вот тут его как-то и отпустило сразу. А паркуется он уже давно вполне себе нормально, благо и машина теперь для этого много лучше приспособлена. И, думаю, важнее то, что мы можем купить такую машину, а не научиться виртуозно парковать тот старый рыдван.

Так что задание вам на сегодня такое: поищите блох. Покопайтесь и найдите в себе то, за что вы до сих пор себе "снижаете очки". Не очень чисто моете полы/посуду/машину/окна/детей, не можете "прибить полку"/починить экскаватор/прикрутить вон ту хреновину, так и не выучили английский/испанский/汉语. Ведь вполне возможно, что из-за таких "ковровых бомбардировок" замечаниями вы до сих пор уверены, что вы мало стоите как специалист или даже – как личность!

Покопайтесь, нет ли в вашем нынешнем положении в семье или на работе, влияния вашей годовой тройки по химии и английскому, даже если вы сейчас говорите на трех языках?

Или причина в плохо выстроенных границах с любимыми людьми - в неаккуратно прибранной детской комнате?

А как мы себе чаще всего находим пару - вот тут: один, два,три, четыре, пять и шесть.

Это тоже не весело, но работает в разы лучше, чем вот такие бытовые пророчества.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…

  • Как сказать ДА

    Есть у меня давнишняя статья о том, как научиться говорить «НЕТ». Подозреваю, до сих пор хоть для кого-то актуальна. Если вдруг не…

  • Про деда Мороза в окопах

    Я стараюсь политику в блоге трогать пореже. Но иногда она таки трогает. Тут одна бабушка про предложенное родителям внука рассказала, и еще одни…



  • 1
В воскресенье помогала приятелю накрывать на стол к дню рождения. Стою у стола на балконе, собираю брускетты с дыней и прошутто, он заглядывает, и мы с ним синхронно - "страшненькие вышли, да" (я) и "какая красота!" (он).

Много думала. О вот этой маминой привычке, когда все - не так. Как у того котика. Вот ровно про печенье и грязную посуду, кстати - она мне вечно выговаривала, что вот мол ты всю кухню испачкаешь.. Во всем и всегда было что-нибудь - но не так. Никогда я от нее не слышала искреннего и полного одобрения, все было недостаточно хорошо. Вот реально, что ни сделаешь - в качестве обратной связи будет сказано только что в этом было не так. И мне до сих пор все недостаточно хорошо, потому что ну можно же лучше? Можно же брускетты как в ресторане собрать, где каждая долька дыни отрезана ровным треугольником? Правда тогда все равно найдется что-то, что не так.

Я всем в этом году рассказывала о реакции свекров на то, что мы не приедем на этот новый год. "Мама внезапно поняла, что торта и кучи вкусной еды не будет, и очень расстроилась" (ц) муж. Передавали три раза. И это при том, что у них мы гостили по неделе-полторы, и каждый день я планомерно пробовала новые рецепты, а за мной мыли кухню, и кушали, и нахваливали, и на мое козье "что-то не получилось с этим пирогом" всегда отвечали "а мне он наоборот очень нравится" и доедали. Потому что "это же мечта, когда кто-то готовит много-много вкусной еды, и для этого ничего не надо делать".

Я маме про это рассказала, кстати. И она мне говорит - ну неправда, мне тоже нравится, как ты готовишь, я до сих пор помню, вот тот гусь, которым ты провоняла всю кухню, был очень вкусный! Я ей говорю - ты себя слышишь вообще? Она - ну правда же он ужасно вонял! Но вкусный был! И смех и грех.

В общем, сложная это концепция, уметь похвалить. Особенно себя.

  • 1