?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Блошиный рынок
gelena_s
Да, вчера многие все верно написали. Вот давайте разберем по пунктам это ежедневное бытовое внушение. Исходим из того, что родительские фигуры довольно долго (а не строго до 18) остаются референтными для нас.

Хуже всего то, что такая вот мотивация - "старайся" - удивительно вредна. Первое: в этом утверждении (как там, "мой полы вдоль ламелей, иначе…") прессупппозируется, что "замуж берут". Что сама женщина тут просто товар объект с какими-то рабочими характеристиками (90-60-90, диагональ 29”, 300л.с.). Помню, мне кто-то из соседей на детской площадке сказал: "Ну да, тебе легко говорить, тебе-то хороший муж достался!". Я несколько охренела от такого. Лотерея была, что ли? Как это - "достался"? Выдали коробку, открываю, а там – муж! Да еще какой достался! Вот такие утверждения, кстати, и есть следствие убеждения, что ты объект, вот кого-то "купил" хороший человек, а кого-то - плохой. Но мы вроде не в Киргизиии живем, и стоит признать, что семейную пару в нынешних условиях создают двое, оба делают свой выбор и принимают решение.

Второе, что следует из этого утверждения: жена - это именно машина для мытья, стирки и ухода за детьми. Все в одном да еще с голосовым управлением. И это так усердно впихивается в голову, что до сих пор часть женщин, выйдя замуж, тут же включают в себе эту роль в ущерб остальным.

Ну и еще такой мотивацией насаждается то, что потом будет проявляться в "эффекте самозванки" или "самозванца". Что всегда есть какая-то мелочь (полы вымыты не правильно, гвоздь забит кривовато), которая уничтожает все любые другие успехи, в какой бы другой зоне они не находились. Я помню, как муж, после большого перерыва, сев за руль нашего первого минивена, который был настолько же неповоротливым, насколько и неубиваемым, с трудом его парковал на свое стояночное место. Как-то охранник даже посетовал: "Как же ваш муж плохо паркуется!". Муж услышал и даже немного расстроился. Я его потом спросила: "А ты чего, хочешь стать именно первоклассным ПАРКОВЩИКОМ?" Вот тут его как-то и отпустило сразу. А паркуется он уже давно вполне себе нормально, благо и машина теперь для этого много лучше приспособлена. И, думаю, важнее то, что мы можем купить такую машину, а не научиться виртуозно парковать тот старый рыдван.

Так что задание вам на сегодня такое: поищите блох. Покопайтесь и найдите в себе то, за что вы до сих пор себе "снижаете очки". Не очень чисто моете полы/посуду/машину/окна/детей, не можете "прибить полку"/починить экскаватор/прикрутить вон ту хреновину, так и не выучили английский/испанский/汉语. Ведь вполне возможно, что из-за таких "ковровых бомбардировок" замечаниями вы до сих пор уверены, что вы мало стоите как специалист или даже – как личность!

Покопайтесь, нет ли в вашем нынешнем положении в семье или на работе, влияния вашей годовой тройки по химии и английскому, даже если вы сейчас говорите на трех языках?

Или причина в плохо выстроенных границах с любимыми людьми - в неаккуратно прибранной детской комнате?

А как мы себе чаще всего находим пару - вот тут: один, два,три, четыре, пять и шесть.

Это тоже не весело, но работает в разы лучше, чем вот такие бытовые пророчества.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Спорное

    Внезапно получила благодарность за свой старый совет. В нашем районе воду отключали, видимо, что-то ремонтировали. Поэтому пошла в дальний салон, в…

  • Архивное

    И в продолжение фотографической темы. Я уже как-то писала на эту тему, но просят еще. Что вы делаете со своими старыми фото, где вы себе совсем не…

  • Четверговый кейс

    Небольшое упражнение для воображения. Одна семейная пара разъехалась почти на год. Фактически жена мужа выгнала из своей квартиры, и, в общем-то, за…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Было у меня подобное.
Только я не знала, что это синдром самозванца связан именно с этим вот обесцениванием результатов в семье, такое со мной случалось в детстве (полы помыла, но пыль под диваном оставила, печенье испекла, но посуды-то в раковине сколько), и происходит до сих пор.
Помню - в нашей семье никто никогда не водил машину и даже не думал что так можно - я получила права, выбрала и купила свою первую машину, доехала до дома, припарковалась в узкий карман, радостно прихожу... и слышу от мамы: "Что ты машину -то как криво поставила, и все паркуются задом, а ты передом, что же ты..".
Как я тогда орала! Что да никому из вас даже не снилось то, что умею я, да на ключи иди сама..ну потому что сколько же можно то.
А я до сих пор резюме не могу в сеть выложить, потому что я вижу прям это большое "да,но" и проигрываю, даже не начав делать ход.

О да, я тоже обычно маме говорила "ок, иди сдавай на права, там все просто" :)

А услышав подобное от отца, просто парковалась у обочины с аварийкой и освобождала ему водительское место со словами "не нравится - дальше сам". Либо ехал сам, либо молчал :)

Мне откликнулось про "недоуборку". Вот вечно надо было что-то найти неидеальное в нормально сделанном.

Как-то раз папа мне сделал замечание, что ножи - мокрые! Наготовила дочь еды на несколько дней на 4 человек, даже посуду всю вымыла - это незаметно. А ножи не вытерла - заметно!
Я как-то умудрилась не взорваться. Тихо-тихо сказала: "Давай так: либо мокрые, либо грязные. Одно из двух". Больше он такого не говорил.

Сейчас, когда я живу отдельно (но сил у меня сейчас мало), я понимаю, что приготовление еды и мытье посуды после готовки - это два отдельных кухонных подвига. И если кто-то возьмет на себя одно их этих дел - я благодарна, иногда до слез.
Навести порядок и подмести-помыть пол - это тоже два больших дела.
Протереть пол по-быстрому или делать генеральную уборку с отодвиганием диванов и шкафов - огромная разница.

О, у меня мама тоже такая. Даже в попытке сказать мне комплимент она все равно говорит это в формате "да, но".

  • 1