?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Блошиный рынок
gelena_s
Да, вчера многие все верно написали. Вот давайте разберем по пунктам это ежедневное бытовое внушение. Исходим из того, что родительские фигуры довольно долго (а не строго до 18) остаются референтными для нас.

Хуже всего то, что такая вот мотивация - "старайся" - удивительно вредна. Первое: в этом утверждении (как там, "мой полы вдоль ламелей, иначе…") прессупппозируется, что "замуж берут". Что сама женщина тут просто товар объект с какими-то рабочими характеристиками (90-60-90, диагональ 29”, 300л.с.). Помню, мне кто-то из соседей на детской площадке сказал: "Ну да, тебе легко говорить, тебе-то хороший муж достался!". Я несколько охренела от такого. Лотерея была, что ли? Как это - "достался"? Выдали коробку, открываю, а там – муж! Да еще какой достался! Вот такие утверждения, кстати, и есть следствие убеждения, что ты объект, вот кого-то "купил" хороший человек, а кого-то - плохой. Но мы вроде не в Киргизиии живем, и стоит признать, что семейную пару в нынешних условиях создают двое, оба делают свой выбор и принимают решение.

Второе, что следует из этого утверждения: жена - это именно машина для мытья, стирки и ухода за детьми. Все в одном да еще с голосовым управлением. И это так усердно впихивается в голову, что до сих пор часть женщин, выйдя замуж, тут же включают в себе эту роль в ущерб остальным.

Ну и еще такой мотивацией насаждается то, что потом будет проявляться в "эффекте самозванки" или "самозванца". Что всегда есть какая-то мелочь (полы вымыты не правильно, гвоздь забит кривовато), которая уничтожает все любые другие успехи, в какой бы другой зоне они не находились. Я помню, как муж, после большого перерыва, сев за руль нашего первого минивена, который был настолько же неповоротливым, насколько и неубиваемым, с трудом его парковал на свое стояночное место. Как-то охранник даже посетовал: "Как же ваш муж плохо паркуется!". Муж услышал и даже немного расстроился. Я его потом спросила: "А ты чего, хочешь стать именно первоклассным ПАРКОВЩИКОМ?" Вот тут его как-то и отпустило сразу. А паркуется он уже давно вполне себе нормально, благо и машина теперь для этого много лучше приспособлена. И, думаю, важнее то, что мы можем купить такую машину, а не научиться виртуозно парковать тот старый рыдван.

Так что задание вам на сегодня такое: поищите блох. Покопайтесь и найдите в себе то, за что вы до сих пор себе "снижаете очки". Не очень чисто моете полы/посуду/машину/окна/детей, не можете "прибить полку"/починить экскаватор/прикрутить вон ту хреновину, так и не выучили английский/испанский/汉语. Ведь вполне возможно, что из-за таких "ковровых бомбардировок" замечаниями вы до сих пор уверены, что вы мало стоите как специалист или даже – как личность!

Покопайтесь, нет ли в вашем нынешнем положении в семье или на работе, влияния вашей годовой тройки по химии и английскому, даже если вы сейчас говорите на трех языках?

Или причина в плохо выстроенных границах с любимыми людьми - в неаккуратно прибранной детской комнате?

А как мы себе чаще всего находим пару - вот тут: один, два,три, четыре, пять и шесть.

Это тоже не весело, но работает в разы лучше, чем вот такие бытовые пророчества.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про сон

    Раз в прошлом посте всплыла тема сна, приведу несложный прием для невыспавшихся. Если есть возможность отдохнуть за столом хотя бы пару минут, то…

  • Очень личное

    Когда-то давно прочитала возмущение одного пушкиноведа тем, что Анна Керн сожгла все личные письма Пушкина к ней перед смертью. Типа, «вот…

  • Наши проекции

    И еще про внутренние образы ролей. Конечно у женщины женские образы, у мужчин – мужские. Но и Аниму с Анимусом никто не отменял. Поэтому и у…



  • 1
Интересная тема! Их так много, оказывается. Причём большинство связано не с бытом, а с представлением о том, каким должен быть образованный и культурный человек, с которым интересно общаться.
В общении и интересах: медленно читаю; медленно смотрю сериалы (один сезон могу смотреть целый месяц, а не все серии за вечер); люблю поп-музыку, а не "более уважаемые" рок или классику; не разбираюсь в известных американских мелодрамах; не люблю Джейн Остин и "костюмные" мелодрамы; плохо разбираюсь в зарубежных актерах и не могу сходу вспомнить, кто как выглядит и в каких фильмах играл; не сижу в инстаграме; люблю ярко краситься; не занимаюсь спортом; покупаю дешевую косметику; с гораздо большей радостью потрачу деньги на еду или одежду, чем на книги и путешествия; люблю мини-юбки, а длину миди/макси носить не хочу, какой бы она ни была модной; мне совершенно всё равно, насколько мои еда и косметика "органические" и есть ли в меню кафе, куда я хожу обедать, веганские/безглютеновые/безлактозные блюда.

В учебе и профессиональной жизни: будучи лингвистом, предпочитаю читать книги и смотреть кино на родном языке; не зубрю; не учу языки с помощью приложений; не занимаюсь языком самостоятельно в дополнение к работе и д/з (если задание необязательное, то я его и не делаю).

Так вот почему я такой социофоб!))

Edited at 2017-02-27 09:28 am (UTC)

Ой, божечки! Какое позорище!%))

А я филолог, но поэзию не люблю.
Преподаю танго, но не хожу на каблуках и ученицам не советую на них влезать (если урок не собственно по выстраиванию баланса именно на каблуках).
В подростковом возрасте приходилось скрывать, что мне нравятся голос Киркорова, а не рок, как "всем" вокруг.

XD
Тоже филолог, пишу стихи, но при этом не люблю их читать. И (жутькошмар) Фета с Тютчевым путаю...

Ай-яй-яй :))
Тоже, кстати, не люблю поэзию (за редкими исключениями), особенно когда её декламируют вслух.

А у Киркорова хороший голос. Правда, поёт он какую-то фигню, за редким исключением)

(Deleted comment)
Рада слышать, что я в этом не одинока :))

Ну я вообще " Ленинград " периодически слушаю. И читала, в отличие от младшего не в подлиннике того же Мартина.
И вообще…

Из-за этого точно не стоит переживать :)
Я написала про чтение в оригинале потому, что многие знакомые лингвисты читают книги в подлиннике, и им это нравится (иначе бы вряд ли читали). То есть они как бы двух зайцев убивают: есть и польза для изучения языка, и удовольствие от чтения.
А мне совсем не приносит удовольствия читать на иностранном, то и дело прерываясь на поиск неизвестных слов в словаре (хотя и знаю, что все слова в иностранном языке знать невозможно).

А я всё думала , что слушать рок и иногда тусить на фестивалях - это позор-позорище :) .

Как может быть позорным то, что нравится практически всем (во всяком случае, очень многим)? :)

у вас круг общения "неправильный" :) Среди моих сотрудников и знакомых мало кто слушает рок. В основном у людей вообще нет каких либо музыкальных предпочтений .

Либо они их тщательно скрывают! :)

  • 1