gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Еще про борьбу

Ну и вернусь к теме борьбы с собой. Как бы то ни было, болезнь это тоже реакция какой-то части нашей личности. И бороться с ней - это действительно бороться с собой.

Да, с этой частью стоит научиться договариваться, можно будет ей предложить другие решения, но все задавленное в себе потом выстреливает сжатой пружиной. Рудигер Дальке выдвинул в свое время версию, что онкология – это часто бунт наших клеток против "патологии социальной нормы", как он это назвал. Что многие из нас так подавляют себя в честь социума, что протест проявляем уже не мы, как личность, а он уходит на уровень клетки. Ведь что такое онкологическая клетка, как не бесконтрольно размножающаяся, не знающая своих границ, прорывающаяся метастазами в другие органы клетка.

Уже попадались исследования, что люди, жестко и четко умеющие настаивать на своем, не позволяющие влезать в свои границы, выздоравливают чаще и ремиссии у них дольше. То есть те, кто отказывается "быть для всех хорошим", всегда имеют больше шансов.

Опять, же было бы глупо сводить все к психосоматике. Опухоли бывают и у младенцев, и у вполне себе самоактуализированных личностей. Но в выходе из болезни укрепление внутренних опор очень помогает. Поэтому первое что мы делаем - это ищем ту часть, которая и отвечает за болезнь. И стараемся с ней договориться.

Очень часто там действительно есть совершенно детское стремление себя наказать. И оно может быть совсем не осознаваемым. Я в практике пару раз встречала мужчин, которые еще не болея, как оказалось, были лояльны к своим родителям, которые умерли от рака легких. И вот эти мужчины ну очень много курили, потому считали (на бессознательном уровне) что им будет ну неприлично что ли жить счастливее и дольше, то есть использовать свой шанс и бросить курить, пока здоровы.

Вот и предлагаю разобрать, какие убеждения приводят к мысли о самонаказании за свои или родительские действия?

Да, всех умников, которые готовы теоретически порассуждать о том, как правильно лечить рак, прошу не заходить. То, о чем мы говорим, не отменяет и не заменяет лечение и потому давайте не смешивать жанры.


Подписаться
Tags: здоровье, онкопсихология, психология, психосоматика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О степенях свободы

    К тому времени, когда я проходила это самое обучение, я освоила неплохой способ выглядеть «дорого» за небольшие деньги. Я ходила в…

  • Дело не в зайцах

    И продолжим про подарки. Упомянутый муж не был программистом, но механиком. И да, жену реально любил, но с фантазией и с эмпатией у него было…

  • Как в голове щелкнуло!

    Вот хороший комментарий с иллюстрацией того, как просто можно вдруг решиться поступить по-другому. И да, такие эпизоды иногда заменяют годик у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments