?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Борец внутри нас
gelena_s
Я с онкологией первый раз столкнулась, когда отец, собираясь в санаторий, сдал анализы крови и вместо санатория оказался в гематологии. Я как раз была на третьем месяце беременности и писала диплом. Но, поскольку мама у меня обладала тем, что я называю медицинским кретинизмом (по аналогии с топографическим), то общение с врачами свалилось на меня.

Вот тогда-то я и сделала свои первые шаги в том, что стало потом моей работой. В гематологии всех, кого положили на обследование, сначала гонят к стоматологу, поскольку бывает такое, что подобные анализы могут быть в результате незаметно гниющего зуба. И вот однажды я навестила отца, а они все в палате, хоть и офицеры, и даже два бывших фронтовика, но крепко эмоционально прибиты. Отец и поделился, что у недавно госпитализированного к ним мужчины стоматолог таки нашел очень подозрительный зуб и удалил его. В результате свежие анализы оказались уже нормальными и его выписали. И отец, и его "сопалатники" за него вначале порадовались, но когда тот покинул палату, их и накрыло. Вот эта тяжесть их состояния аж в воздухе ощущалась.

Я и выдала спич, в котором как умела, пересказала все, что к тому времени начиталась из гематологии (а начиталась я в медицинской энциклопедии и в паре учебников по болезням крови, что нашла у соседки) вполне себе позитивно. Упирая на то, что чем длиннее ремиссия, тем больше шансов, что будут новые лекарства и новые методы лечения, даже если и будет рецидив. Дополировала все это вдохновенным, но очень вольным пересказом того, что мне говорил их лечащий врач, с постоянной ссылкой на его авторитет. И отправилась поскорее домой, чтобы не ослабить эффект. Вышла и… натолкнулась на лечащего врача, который стоял в коридоре и, как оказалось, внимательно слушал, все, что я там несла. Он спросил: "Вы действительно ТАК поняли мои слова?" И через паузу, натолкнувшись на мой взгляд, пробормотал: "Ну да, ну да, так тоже можно".

У отца еще после того, первого лечения, была длительная ремиссия, на пять лет хватило, при его диагнозе это отличный результат. Думаю, еще длиннее была бы, если бы не девяностый со всеми его катаклизмами и ударами по убеждениям отца. Мне тогда все это тяжело далось, но я и тогда, и сейчас уверена, что настраиваться нужно на максимальный успех, на максимальный срок ремиссии, на то, что болезнь причинит наименьший урон. На излечение, в конце концов. Но ни в коем случае НЕ БОРОТЬСЯ С БОЛЕЗНЬЮ!

Как вы думаете, почему нельзя именно бороться? Чем опасна позиция борца, особенно  при тяжелых заболеваниях?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Смена статуса

    Интересно посмотреть, что происходит с мамами выросших детей, когда дочка или сын становятся родителями. Моя мама сделала когда-то мне роскошный…

  • Когда жаба идет на приступ

    У скупости есть забавная разновидность – контекстная скупость. Когда человек уже до нелепости жмется на что-то одно. Мне рассказывала одна…

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…



  • 1
Куда идешь, туда и придешь. Если двигаться к здоровью, придешь к здоровью. Если движешься к борьбе с болезнью, борьбу и получишь. "И вечный бой, покой нам только снится"...

  • 1