?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Продолжение про статус
gelena_s
Сейчас я еще усложню вопрос. Чем статус отличается от роли?
И что такое навязанная роль? Чем она отличается от выбранной самостоятельно?

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Роль - поставленные задачи, статус - ресурс. Навязанная роль - те задачи, от которых воротит. Самостоятельно выбранная роль приносит удовольствие в процессе решения поставленных задач.

Edited at 2014-03-25 11:05 am (UTC)

Не совсем. Навязанная роль- скорее неприятное положение. Это когда пришел за справкой, а тебе навязывают роль просителя. Хотя по сути ты пришел за положенной тебе опцией.

Спасибо за уточнение.

я, конечно, могу ошибаться, но из последних двух постов сложилось впечатление, что статус - это ложное представление человека о себе, а роль - это реальное положение вещей. т.к. когда представление о себе у человека не искажено, этот самый статус никто не зацепит - люди обычно вполне реалистично оценивают окружающих, когда им с этими окружающими надо дело делать, а не просто языком почесать, чтоб время в очереди убить.
отсюда "навязанная роль" - модель поведения, не подходящая, не соответствующая человеку (например, "лидерство" для человека, не желающего брать на себя ответственность за других, а предпочитающего выполнять чужие указания, или "отец народов" для того, кому глубоко фиолетовы проблемы окружающих). в общем, что-то типа костюма не по размеру и росту - жмет, трет, чешется и жить не дает: регулярно из него то локоть, то коленка вылезут, и еще окружающие на тебя почему-то как-то косо смотрят и со странными интонациями-выражениями лиц говорят (может быть и наоборот, когда всё велико - тогда тебя вообще никто не видит:)). главное тут, что никак понять не можешь, что с тобой не так - не ходить же голым?)))

Нет, статус не ложное, а значимое в самооценке субъекта. А про навязанную роль близко. И примеры хорошие.

спасибо за похвалу, но тогда с нетерпением жду определения, что же такое статус как "значимое в самооценке". пока что я так толком и не понимаю. потому что примеряя комент ниже, скажу, что если бы мне "по статусу пешком ходить было не положено" - на моей самооценке это сказалось бы крайне отрицательно: с какой стати мне нельзя ходить пешком, чем я хуже других. надо мной так окружающие в школе измывались: из-за того что я была отличницей, вечно запрещали делать, что хочется, и общаться ("как ты можешь с ними общаться! они троечники/второгодники!аааа!"). учителя, конечно, не запрещали, но тоже вечно козьи морды с недоуменными вздохами корчили. как будто если я хорошо учусь - я уже не полноценный человек, а второй сорт какой-то
уточню: если бы мне по должности полагался личный шофер с а/м, но без ограничений на "право пешеходных прогулок" - было бы приятно (кто ж от дармовых плюшек откажется:)))

спасибо за сегодняшний пост-разъяснение, но уже я после своего вчерашнего комента начала понимать, что просто мои "статусы" не совпадают с распространенными социальными. т.к. продолжая про ту же школу - нас было 2 отличницы, вторая как раз была "правильной" (т.е. соотв-щей представлениям). но ей хотелось быть именно отличницей, а мне хотелось быть умной. отсюда у нас было разное отношение к учебе и жизни (ее мать рассказывала, что она спать не ляжет, пока дом.зад. не выучит, я же, если устала/не успела, могла на д/з спокойно забить и получить более низкую оценку). и да, звание "умной" на мою самооценку влияло, а вот звание "отличницы" - нет. я просто не понимала, как можно опираться на мало зависящие от тебя вещи: оценку-то ставит посторонний, т.е. фактически она его, да и "живет" недолго, а вот мозги и знания только твои и с последним звонком в прошлое не уйдут. И я тут "пробежалась по себе" с этой т.зрен. - получается, все мои статусы из той же оперы, т.е. к внешним атрибутам мало привязаны, только к особенностям личности (типа "ответственный", "честный" и т.п.). поэтому, видимо, я легко переношу подъемы/спуски по соц. лестнице и мат.достатку - эти вещи на мою самооценку практически не влияют.
спасибо за посты на эту тему, помогли расширить мое понимание "статуса" (а то я себя чуть не ущербной начала считать - на просветленную-то сто пудов не тяну, а статусы в себе найти не получалось:))))

"мне по статусу не положено ходить пешком" -нормально. "мне по моей исполняемой роли в вашей конторе не положено ходить пешком"- странновато. Статус - это набор обязанностей и привилегий, который не зависит от персонажа. (замужем - разведена - соц.статус, например), а роль - это уже личные качества персонажа, находящегося на определенной статусной позиции. "Директора изображает" - сам выбрал, но не по статусу. "Директором поставили, а ему деваться некуда, вот и мучается - наказывать не умеет, а его для этого поставили". Навязанная роль - которая не соответствует реальным полномочиям человека в текущий момент.

Очень близко!

Роль, наверное, это модель поведения, зачастую или всегда зависящая от статуса.
Мне кажется, люди постоянно навязывают друг другу роли, не осознавая того.
Я так понимаю, что роли могут быть социальные и личностные.
Социальные - навязываемые социумом, с их помощью можно управлять человеком, невзирая на его желания.
А, личностные -выбранные самостоятельно, для наиболее комфортного существования с точки зрения самой личности.

Edited at 2014-03-25 04:35 pm (UTC)

Про навязанные социомум- часто , да! Только что клиентка рассказала, что народ растерялся, когда она про развод радостно рассказала. Ждалась ведь роль страдающей женщины! Тоже роль!

оу, про "радость после развода" - это про меня!) народ в конторе меня как зачумленную обходил. особенно после того, как я на сочувственное "тебе надо любовника завести" сказала "да вы офигели?! зачем это я себе жизнь отравлять буду, я не для того разводилась")))

Точно! Социум требует зрелища страдающей женщины. В случае, когда семья уже давно распалась, а от развода требуется зрелища для общесоциумной игры "Послушайте, какой ужас!"

  • 1