Previous Entry Share Next Entry
Продолжение про «лосей»
gelena_s
Вот и получается: с одной стороны – люди-лоси, с другой – "я отвечаю за все". И как тогда действительно понять, когда можно говорить "так получилось"?

А когда правильнее сказать, что "тут большая доля того, с чем я не справился"? Опять же, для примера, землетрясение все-таки "случилось", а не "церковь тоже я разрушил?".


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Долги наши тяжкие

    И второй вопрос, который возник на фоне нашего косяка. Я домработнице все равно заплачу за несделанную работу, поскольку вовремя не отменила, а она…

  • Про спать

    Сегодня я проспала. Вчера приехали домой, но с приключениями. Муж забыл отменить домработницу, первый раз такое. Все потому, что накануне ему очень…

  • Еще мелочи жизни

    Что-то темы пошли «по воспоминаниям». Но вот навеяло комментариями: ну ладно инвалиды, но вот что мешало в стране нормально очки делать?…


  • 1
Неожиданно поняла, что для меня это актуальный вопрос.

>> И как тогда действительно понять, когда можно говорить "так получилось"?
Возможно, стоит спросить себя "Мог бы я что-то сделать иначе, чтобы получить другой результат?". С землетрясением тогда сразу становится понятно, что "оно само".
Но в большинстве случаев ответ для меня звучит как "вот если бы ты не ленилась / не боялась да и вообще была бы другим человеком, то конечно могла бы.
В общем, вопрос переходит в плоскость "кто виноват, что ты такая, какая есть". По большей части я сама, конечно. Неутешительно.

Это вопрос для меня сложный и во многом казуистический. Заболел человек сам - или так получилось? А запил? Но запой тоже болезнь...

Если человек предпринял все, чтобы не заболеть (запасся сухой теплой одеждой, вовремя заметил, что охлаждается, остался дома, а не пошел совершать подвиги), но заболел - так получилось. От инфекции никто не застрахован.

По поводу алкоголя - тоже многое все-таки от человека зависит. У моего дяди по всем статьям выходило, что еще лет 15 назад должен был стать алкоголиком, как его родители и многие родственники. Но 1) он знает о рисках, 2) он знает свою норму, 3) его удерживает от этого любовь к близким и интересная работа.

Действительно пьяным я его видела только один раз - когда умерла моя бабушка, его теща, которую он называл "мама Шура". Говорят, был еще один раз, давно, но тогда его маленькая дочка попросила так больше не делать. И все. Человек решил - и придерживается своего решения, несмотря на наследственность и отнюдь не простую жизнь.

Я понимаю вашу мысль - одно дело не стать алкогольным больным, и совсем другое - не запить, когда уже давно запойный. Профилактика легче и дешевле лечения.

обстоятельства непреодолимой силы - чрезвычайные, непреодолимые, не зависящие от воли и действий участников соглашения обстоятельства, которые не могут быть предусмотрены, предотвращены или устранены, например стихийное бедствие

вот они точно не входят в компетенции отдельного человека, они - "вот так случиЛОСЬ"
масштаб и количество вовлеченных в последствия их действия людей сильно велики

а события масштабом поменьше начинают приближаться к тому, на что конкретный человек может влиять и чем управлять

и тут возникает новое словосочетание "причинно-следственная связь". увы :( как оказалось не все "взрослые" ее видят

Мне кажется, что если не оставлять себе право на выбор, что у тебя в зоне ответственности - то организуешь себе такой установкой ситуацию в первом комментарии, когда кажется, что за все можно отвечать, если постараешься. Тут ведь есть и логическая ошибка - да, за все в отдельности можно бы, но за все вместе - уже нет. И тогда в "так получилось" попадают не только землетрясения, но и то, что было под рукой, но на что было принято решение забить и пусть идет как идет. Но, с другой стороны, тогда это не "лось", это "решила не делать". Вообще, наверное, лосю есть место только там, где нет авторства действия, что редко - чашку все же бьет человек, документ теряет коллектив, как и заваливает проект, к примеру. Сам по себе разве что дождь идет.

"Так получилось" - это конкретный результат природных явлений, болезней или действий другого человека. С этим результатом уже можно справиться или не справиться.
"Так получилось, что выпал снег" или "так получилось, что Вася не пришёл на встречу". Но "мы не справились с расчисткой дорог после снегопада" или "мы смогли сделать, что собирались, без Васи". "Так получилось, что я простудился", но "я смог справиться с простудой и успеть всё". "Так получилось, что земля круглая", но "мы поняли этот факт и пользуемся им".

Edited at 2017-02-21 09:59 am (UTC)

У меня после поста про мужика, у которого спина болела и его доктор залечил в голове все время вопрос, какова моя доля ответственности за сложившуюся ситуацию для меня сейчас в этой точке. И вывод - я сама поинимала такие решения какие могла и оно получилось так. Дальше иногда накручиваю. иногда - я выжала максимум, а дальше не моя компетенция. И как в первом комментарии - если б я была другая то и жила бы по другому совершенно.

я задаюсь вопросом - был ли у меня выбор, в каких точках, как я его делала
сделала ли я всё, что могла, были ли у меня ресурсы для этого?

бывает, что выбор был, но не было ресурсов сделать другой выбор

например, истории людей, которые участвовали в травле, будучи в секте или в другой авторитарной организации и не вступались за других, потому что боялись

(это я прочитала книгу Энтони Дорра "Весь невидимый нам свет", там есть про элитную школу в Германии в конце 30х)

Обстоятельства непреодолимой силы, когда сделал все возможное от себя, но событие произошло.

Если стихийное бедствие то точно "так получилось" , а ко многим ситуациям можно задним числом придраться: пропустила первые звоночки болезни, абъюза , финансового кризиса. Большинство всё таки не реагирует на эти звоночки и шевелится только когда уже гром ударит. :(

Простой пример: колесо на трассе лопнуло - так случилось. Нет возможности поменять колесо на месте, т.к. не взял запаску/домкрат/балонник - сам виноват.
Гораздо тоньше и непонятнее: потерял всё или почти всё в финансовый кризис. Мог предвидеть кризис - да, вроде, мог, с учетом того, что они у нас уже периодически случались не раз. А вот мог ли предотвратить потерю, тут вопрос. Допустим, мог, если бы выбрал другие виды инвестиций или бы знал, когда что купить/продать. Но, угадать не смог в силу недостаточной квалификации. Значит ли это, что он виноват (надо было квалификацию повышать или профессию поменять)? Насколько знаю, последний мировой кризис предвидело только несколько человек во всем мире. Значит, не факт, что эти действия бы помогли сохранить имущество. Так что, здесь скорее "случилось".

"И как тогда действительно понять, когда можно говорить "так получилось"?"

В Америке так менеджеров и учат говорить, чтоб не затрагивать ранимые струны души идиота, потому что он не только на тебя в суд подать может, но и поднять антирекламную компанию. Тогда фирма в трубу может вылететь. Никто не виноват, так получилось. Но тебе от этого будет не легче.

Например, козел взял и запортачил проект.

Как русский скажет?

- "Ты козел, я тебе башку оторву". Как Рогозин строителям космодрома. В Америке бы не поняли и посадили б министра за угрозы членовредительством.

А американец как скажет?

- Милостивый сэр, наш проект почил в бозе, а потому мы не имеем больше возможности пользоваться вашими услугами. Мы вас с удовольствием наймем опять, как только свет сойдется клином. Джон Смит. Эксквайр.





Edited at 2017-02-21 10:06 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account