?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Борьба хорошего с лучшим
gelena_s
Ну а теперь про человека-лося. Тут как раз обычно собираются типичные представители ориентации на контекст. У них эта стратегия генерализирована.

Но во многих случаях она будет вполне полезна. Помните, "Дай мне бог изменить то, что я могу изменить…"? Противоположной стратегией будет "Я отвечаю за все!" Помните эту книгу Германа? Кстати, первое что мне сказал муж, когда я на нем одну новую технику испытала: "Надо срочно выкинуть Германа «Я отвечаю за все»!" Я удивилась, зачем? А он: "Я в детстве по ней многое решил."

А потом было еще несколько клиентов, которые тоже что-то подобное говорили про разные книги, один даже решил выкинуть "Белое солнце пустыни'", примерно потому же поводу.

Как думаете, а чем вредна парадигма "Я отвечаю за все"? Казалось бы, "ответственные мужчины"! И что для себя поняли мужчины из приведённых примеров?

Это в основном мужская фишка, но и женщины - "отвечалки за ВСЕ" тоже встречаются.

На всякий случай уточняю - это уже не про самооценку.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Начать сначала

    И еще одно продолжение вчерашних тем. Вообще-то, тут много где «собака порылась», всевозмодных аспектов множество. Я, кажется, уже не…

  • Продолжение

    И в продолжение вчерашнего упражнения попробуйте нарисовать свою линию жизни, так сказать, во времени и пространстве. Возьмите какое-либо…

  • Про прыжок с парашютом

    Вчера комментаторы точно ответили, что прыжок в неизвестность - это о готовности к переменам. И не важно, какая конкретно это перемена, главное,…


promo gelena_s март 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Да всем. Не господь же, чтоб за ВСЕ отвечать. Да и когда отвечаешь за все, своя личная ответственность за кошку, работу, здоровье и порядок в доме резко как-то отваливается. Какая работа, какой порядок, МИР нуждается во мне. В результате много страдаешь и мало делаешь, даже того, что можешь.

Edited at 2017-02-20 11:06 am (UTC)

Плохо тем, что человек, взваливая на себя слишком много, может в какой-то момент просто отчаяться и вообще на все забить.
Например, мужчина, который считает себя ответственным за вообще все все проблемы в жизни своей женщины, может злиться на нее за то, что она расстраивается, потому что чувствует вину за проблемы, которые на самом деле от него не зависят, чувствует свою несостоятельность. Вместо того, чтобы поддержать, помочь тем, чем может.
"Я в детстве по ней многое решил." - не поняла фразу, что значит решил?)

(Deleted comment)
>> То есть, "я отвечаю за все" - это фраза, которая однозначно не соответствует действительности.

Спасибо!
Такая же мысли пришла!

Вредно тем, что человек тратит энергию на попытки изменения того, на что он повлиять не в силах вообще или может повлиять лишь немного. И эти энергетические траты имеют тенденцию к эскалации до колоссальных масштабов, когда человек видит, что малыми силами не получается добиться изменений, но все равно считает, что он же должен тут.

А ещё бывает так, что такой человек назначает себя верховным решателем для задачи, в которой требуются совместные согласованные усилия нескольких людей и предварительное согласование их представлений о желаемом результате. Получается, что такой человек решает "общую" проблему, которую другие и вовсе не считают проблемой, и в итоге не получает благодарности за свой труд. Ещё хуже, если такой человек наносит окружающим реальный вред, хотя думает, что делает полезное дело – получается страшный конфликт с гневом и яростью.

У меня нет ни возможности, ни желания отвечать за погоду и курс бакса.

Ещё я лично заметил, что когда я пытаюсь отвечать за слишком многое сразу, одновременно, то я начинаю застревать в размышлениях. Думаю, думаю, пытаюсь придумать план действий по достижению всего параллельно. Придумать достаточно хороший план не получается, в итоге не делаю ничего или очень мало. Кстати, и на самооценку это тоже влияет: потом кажется, что вообще ничего не могу и начинаю избегать ответственности.

Это, наверное, не совсем про гиперответственность, а про то, что даже важные дела нужно сортировать по важности и завершать по одному за раз.

Edited at 2017-02-20 11:48 am (UTC)

ага, и при том еще постоянная усталость такая, как будто гору на плечах тащишь, а на дело то и сил уже нету

А это ничего, что я эту книгу никогда не читал и вообще впервые про нее слышу?

Ничего, я тоже никогда не читала и впервые услышала :))

Вот, кстати, о трилогии Германа. Я тоже прочла её в школьном возрасте и, как говорится, много думала. Там есть такая героиня - второстепенная по сюжету, но очень важная, Ашхен Ованесовна. Как врач - отличная. Как личность - прекрасная, достойная. Всю жизнь трудилась и трудилась, рук не покладала. И вот в третьем томе у Ашхен, совсем состарившейся, - рак. Она умирает. И даже попрощаться с жизнью времени не имеет, на последнем издыхании в поисках каких-то украденных хомутов, кругом не то что поддержки, последователей нет, а одни ничтожества ползучие, на которых не опереться... Позиция "я в ответе за всё" окружающих в первую очередь разбаловывает до неприличия, а во вторую - стратегически для дела не выгодна.

У таких женщин родственники часто умирают от передоза.

Думаю, что такая парадигма вредна тем, что высасывает все ресурсы у человека, который считает себя ответственным за все, что происходит рядом с ним.

Мне больше по душе формула физика Ричарда Фейнмана: "Фон Нейман подал мне интересную идею: вовсе не обязательно быть ответственным за тот мир, в котором живешь. В результате совета фон Неймана я развил очень мощное чувство социальной безответственности. Это сделало меня счастливым человеком с тех пор. "

Ну зачем так-то понимать эту фразу? Ни один хороший писатель не будет решать большую проблему однозначно. Она всегда многозначна. Она всегда будет альтернативной. Писатель пишет книги не для того, чтобы каждому готовый рецепт сунуть. А для того, чтобы читатели задумались.
Поэтому значимые произведения и должны изучаться в школе.
И первый вопрос тут: за что - за всё.
Что это такое - всё? Где начала и концы этого "всё"?
Вот это нужно выяснить в первую очередь.

Потому что в эзотерике, например, так и считается. Любая ситуация, полученная человеком от судьбы - она именно тестовая, значимая. И человек, ведя себя так или иначе, действительно в ней отвечает за всё - за всё, что ему на данный момент накидала судьба.
Но это же не значит, что "отвечать за всё" - это значит, "решать проблемы других". Это прежде всего, выяснить, какая роль твоя в этой ситуации - поскольку она тебе не просто подкинута.
И в зависимости от её решения - дальше тебе будет что-то открываться или что-то закрываться.
А значит, в мире будет или чуточку светлее или чуточку темнее.
Вот в чём смысл "отвечать за всё". Что ты в мир принёс, шагнув в ту или в другую сторону, сделав тот или иной поступок, включив и рассеяв в пространство то или иное чувство.

Объясните, пожалуйста, что значит "представители ориентации на контекст"?

А вот как раз антиподы отвечающих за все. Они всегда считают, что не за что не отвечают, даже за собственную работу.

Позиция "Я отвечаю за все!" вредна тем, что объективно человек за все отвечать не может (он все таки существует в мире природы и мире людей).
Соответственно раздражающие факторы в поведении других людей, которые он изменить не может, вступают в конфликт с позицией "Я отвечаю за все!", что приводит к страданиям, м.б. способствует появлению неврозов.
Лично мне помогает рекомендация Эволюции "Я обычный человек!".
И еще фраза "Мир проживет и без меня!" очень помогает погасить желание "всех построить".

Невозможно "отвечать за все", потому что не все в нашей власти и не все - наше дело. Поэтому если даже стараться, то неизбежно выгорание, разочарование, чувство вины, беспомощности и злость.

Потому что эта позиция опасно близка к несуществующей, но замечательной книге "Как управлять Вселенной, не привлекая внимания санитаров".

поддерживаю. Это уже не ответственность, а гордыня и вкус власти. А эти два чувства ненасытны и здорово меняют человека - не в лучшую сторону.

Чем вредна парадигма "Я отвечаю за все" - наверное, тем, что обрекает человека на неудачи и разочарования. Ой, я недоглядел, и динозавры вымерли! :) Это непосильная ноша.

И даже если человек хорошо чувствует свои границы (т.е., парадигма становится "Я отвечаю за все в своей зоне ответственности") гиперответвественность м.б. не всегда хороша, т.к. может привести к сверх-контролю. Человек старается все сделать абсолютно правильно, структурировать. Не остается место для спонтанности, хаоса. Могут оказаться подавлены творчество, сексуальность, и многое другое, что не поддается жесткому структурированию...