gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Борьба хорошего с лучшим

Ну а теперь про человека-лося. Тут как раз обычно собираются типичные представители ориентации на контекст. У них эта стратегия генерализирована.

Но во многих случаях она будет вполне полезна. Помните, "Дай мне бог изменить то, что я могу изменить…"? Противоположной стратегией будет "Я отвечаю за все!" Помните эту книгу Германа? Кстати, первое что мне сказал муж, когда я на нем одну новую технику испытала: "Надо срочно выкинуть Германа «Я отвечаю за все»!" Я удивилась, зачем? А он: "Я в детстве по ней многое решил."

А потом было еще несколько клиентов, которые тоже что-то подобное говорили про разные книги, один даже решил выкинуть "Белое солнце пустыни'", примерно потому же поводу.

Как думаете, а чем вредна парадигма "Я отвечаю за все"? Казалось бы, "ответственные мужчины"! И что для себя поняли мужчины из приведённых примеров?

Это в основном мужская фишка, но и женщины - "отвечалки за ВСЕ" тоже встречаются.

На всякий случай уточняю - это уже не про самооценку.


Подписаться
Tags: Границы личности, Идеализация, Про нас, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Страхи телесных проявлений

    Когда-то нам на лекции по сексологии рассказывали о попытке суицида девушки, которая пукнула во время секса. Рассказывали, что из нее чуть ли не…

  • А кто такой не тряпка?

    А вы задумывались, почему такой вроде как позитивный призыв вдруг стал общим местом для мемов? Все просто: это каноническая иллюстрация к советам…

  • Синдром вахтера

    Признайтесь, наверняка слышали о таком. А встречались в жизни с проявлениями? Что для вас за этими словами? Какие примеры проявления этого синдрома…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →