?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На самом деле все не так, как в действительности!
gelena_s
Все 146% комментаторов совершили одну и ту же ошибку, впрочем, как и большинство людей на планете: путают декларацию, то есть, что человек «думает или хочет думать о себе» с его реальной картиной мира, в соответствии с которой он и поступает.

Поэтому небольшой ликбез. Завышенной самооценкой страдают как раз те, кто обычно внешне тих и скромен. Кто ждет, чтопрЫнц прискачет, муж-алкоголик не только пить перестанет, но и еще потом заценит и на руках носить будет. То есть, носители типичного "без меня они пропадут!" или "кто, кроме меня?"

А у тех, кто "работает гречневой кашей", которая сама себя хвалит, как раз часто заниженная самооценка. То есть, если человек ежечасно не слышит подкрепление собственно самооценки хотя бы от себя, то ему плохо и страшно. Потому-то хвалебные оды себе любимому и не затихают! (Не путайте с "Ай да Пушкин, ай да сукин сын!" - поделиться успехом это здорово!) А вот носители эффекта Даннинга - Крюгера обычно безапелляционны.

Хорошую иллюстрацию как-то сын с форума любителей хорьков привел. Женщина гуляла в парке с хорьком, навстречу шла девочка с мамой. Девочка закричала: "Мама, мама, смотри - хоречек!" Мама в ответ: "Это не хорек, это собачка!" На что девочка попыталась маме объяснить, что это точно хорек, им в школе их вживую показывали. Но мать отрезала: "Я СКАЗАЛА - СОБАЧКА!" Ну, хозяйка хорька таки решила влезть и объяснить, что это действительно хорек. Домыслите сами, что было в ответ…

Так что в общении с товарищами с заниженной самооценкой их просто нужно почаще хвалить, но конкретно, чуть ли не детально.

С завышенной - почаще задавать ехидные вопросы, глядишь и достучитесь (если это близкие вам люди). Только не доказывайте им ничего, от этого их защита только укрепляется. Стоит, например, сказать, что она хорошая женщина и достойна, лучшего мужа, то убеждение "он без меня пропадет, а я-то ХЕРОИНЯ, справлюсь", только утвердится.

Это было бы смешно, если б не было так грустно.

А вот как быть с представителями упомянутого эффекта? Как с ними общаться?

Кстати, их и среди начальников много, увы. Знаете, почему?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • We are the champions

    Кстати, отвлекусь чуть в сторону от вчерашней животрепещущей темы. Если говорить, что во втором браке точно повторится сюжет и характер отношений из…

  • Попасть в такт

    А теперь о том, чего не хватало тому непосредственному парню в спортивном зале из прошлого поста. Умеренности и такта. Так вот, а что для вас…

  • Тепло ли тебе, девица?

    Еще один повод для домашних конфликтов средней степени тяжести. Тепло или не тепло одеты вы или дети. Я сейчас с удовольствием наблюдаю, как…


  • 1
«С завышенной - почаще задавать ехидные вопросы, глядишь и достучитесь (если это близкие вам люди). Только не доказывайте им ничего, от этого их защита только укрепляется.» — мне кажется, этот совет очень уж универсальный. А если вдруг ошибешься, и влепишь такое человеку с на самом деле заниженной самооценкой? Будет же всем потом очень больно и стыдно... Как можно быть на 100% уверенным в самооценке другого человека?

А как вы думате , какую вы сейчас продемонстрировали?
И зачем вам быть стопроцентов уверенной?
Вообще то смысл общения в той реакции, которое оно вызывает.

Я знаю, что там было в ответ :) У меня была такая же точно история. Подходит как-то мужик и говорит: у вас такой терьер прикольный, я знаю, они - охотники! Я ему отвечаю: это не терьер, это шнауцер, и он не охотник. "Да что вы мне рассказываете, я же вижу, что терьер!" Я ему еще раз сказала, что это не терьер и порода называется "шнауцер", он мне еще раз сказал, что это терьер и охотник, и на этом, мы, кажется, закончили беседу. По моей инициативе. Он был вроде не прочь еще поговорить и все таки доказать мне, что моя собака - терьер :)

Это он не собачкой заинтересовался, а тобой. Собачка была лишь повод, чтоб познакомиться. Ну не знал чувак пород собак. С кем не бывает? Правда, парень туповат оказался. Я б на его месте попросил объяснить различия между терьером и шнауцером. Тут, правда, беседа обычно заканчивается по вине женщины. Она начинает тупить и впадать в ступор. А мужик уходит с чувством морального превосходства.

Впечатление от поста как будто черное белым обозвали, чуток в голове не укладывается. Не, насчет спасательниц я в принципе так и думала, много их видела, атланты в миниатюре и шарик свой усердно прут, хотя рядом куча КАМазов, которые довезут оной за двадцатку. Но что принцеждательницы тоже с завышенной... Хотя... Не ждут же они, пока их оценит сантехник Вася, студиоз Петя и менеджер Дима. Принц сразу, а другие недостойны... Наверное да, таки завышена самооценка да и обладательницы оной часто еще и пассивно - агрессивны.

Ждут, ждут. Ну если не сантехник Вася, так все окружающие . Поймут вот когда нибудь, что свет померк без их самоотверженности.

Вы как-то писали, что на непрошенные советы надо выразительно человека поблагодарить. Может быть, с носителями эффекта Даннинга-крюгера так же? А если такому начальнику надо протолкнуть свою идею, воспользоваться методом Штирлица (выдать идею за его).

Если сумеете, то почему нет?

Вопрос: у жены алкоголика самооценка занижена? Сталкивалась с тем, что ж.а. (один - умер, заснув на ж/д платформе, с одним развелась, когда получила от него сотрясение мозга, ещё одного посадили за пьяное поведение... дальше продолжать не буду), в общении ведёт себя самоутверждаясь за счет собеседника - а вот Я лучше вас знаю, как надо.

Edited at 2017-02-20 12:03 pm (UTC)

Завышена. "Он без меня пропадет"

а зачем хвалить или задавать ехидные вопросы людям?

Edited at 2017-02-20 01:40 pm (UTC)

Иной раз для того, чтобы отстали, иногда для того, чтобы помочь. Это в зависимости от контекста- близкий или чужой. Но работает одинаково.

Настя С

(Anonymous)
Всё больше кажется, что я и есть представитель упомянутого эффекта, и как мне с собой общаться?

Одним из плюсов этой ситуации (отвечания за всё) это то, что ты всегда не одна. С тобой кто-то есть, за кого ты в разной степени добросовестно отвечаешь.

Наверное про это на самом деле говорил Лев Толстой, когда предлагал жене подарить куклу, у которой будет вечный понос.

Можно не лезть в чужую жизнь, можно напоминать себе, что окружающие хотят жить сами. сами ошибаться и сами выбирать.

Я пока не могу придумать, что делать в этой совершенно пустой жизни, в которой мне никому не надо помогать. Это как еда без соли - так можно, и не помрёшь, и даже более полезно для здоровья, но совсем не хочется.

Ну и помогать можно по разному. Можно вообще все ставить на промышленные рельсы и делать профессией. Вот уж где быстро научат не кормить собой дармоедов то! Ну и помогать" давая удочку, а не рыбку" туда же. Так самые пиявочники отваливаются. И опятьже- есть чувсво удовлетвлрения. А вот кормить куклу с вечным поносом? Ну не знаю…

Настя С (Anonymous) Expand
М.б. среди начальников много носителей эффекта Даннинга - Крюгера потому, что они руководят действительно квалифицированными специалистами, видят их ошибки, иногда - их заниженную самооценку, иногда устраивают им разносы, и т.д. Т.е. находятся выше них на социальной лестнице. В такой ситуации у начальника может возникнуть иллюзия, что уж он-то никаких глупостей не сделает :) В то время как на самом деле у него может вообще не быть практического опыта той работы, которую выполняют его подчиненные.

Еще одна возможная причина - если начальник считает себя обязанным быть "безгрешным" и никогда не ошибаться, чтобы не уронить авторитет. Тогда он может настаивать на своей правоте даже в случае явной ошибки ("Я СКАЗАЛА - СОБАЧКА!" :) Хотя страх уронить авторитет - это скорее признак низкой внутренней самооценки.

А вот как с такими людьми наладить эффективное деловое общение я не знаю. Обычно стараюсь построить границы так, чтобы избегать области их самоуверенности, но не всегда это удается. Буду рад почитать, если напишите. Спасибо!

И вот тут я нашла у себя оба варианта сразу :)
Со стороны, наверное, всё очевидно, а как изнутри самому про себя понять, завышенная или заниженная?

Спасибо за историю с хорьком. Не думала, что это из-за самооценки и недоумевала - почему люди упорно доказывают свою позицию и не умеют остановиться.

А как общаться с такими людьми вроде этой дамы, которая уверенна, что хорек - это собачка? Я в ступор впадаю и не знаю, то ли иронизировать, то ли отойти подальше.

Похожее начальство у меня тоже есть, увы. Подозреваю, что там внутри много неуверенности относительно своих решений, и поэтому их совсем невозможно обсуждать. В итоге либо соглашаться, либо как-то очень медленно и хитро подводить к другому видению проблемы, причем так, чтобы это выглядело её собственным решением.


Нет, с хорьком как раз не из за самооценки, это янаверное не слишком внятно написала. С хорьком из за ограниченности, позволяющей сохранять высокую самооценку. А про общение с такими вот упертыми позже напишу. Это реально сложно и вы в общем то правильно делаете.

"А вот как быть с представителями упомянутого эффекта? Как с ними общаться?"

Я думаю, что лучше не общаться ни с теми, ни с другими. Горбатого могила исправит. Общаться надо с нормальными людьми. А ненормальные пусть, как хотят. Они тоже номинальные " люди", а потому не имеют права требовать ни особого отношения, ни привилегий сверх тех, которые есть у тебя. Если, например, чувак решил, что он спаситель России и лезет в президенты, то это его личное дело. Ты совсем не обязан ни подчиняться, ни участвовать, ни голосовать за него, ни выступать против него. И тут интересное получается. Чем президент в палате номер 6 отличается от президента в палате Кремля? В дурдоме президент один, а в Кремле - массовая шизофрения. Туда дураков специально подбирают.

Ибо им не откажешь, вот и начальников так много. Перед таким многие пасуют.
Говорить: да, но XDDDDDD

  • 1