gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

На самом деле все не так, как в действительности!

Все 146% комментаторов совершили одну и ту же ошибку, впрочем, как и большинство людей на планете: путают декларацию, то есть, что человек «думает или хочет думать о себе» с его реальной картиной мира, в соответствии с которой он и поступает.

Поэтому небольшой ликбез. Завышенной самооценкой страдают как раз те, кто обычно внешне тих и скромен. Кто ждет, чтопрЫнц прискачет, муж-алкоголик не только пить перестанет, но и еще потом заценит и на руках носить будет. То есть, носители типичного "без меня они пропадут!" или "кто, кроме меня?"

А у тех, кто "работает гречневой кашей", которая сама себя хвалит, как раз часто заниженная самооценка. То есть, если человек ежечасно не слышит подкрепление собственно самооценки хотя бы от себя, то ему плохо и страшно. Потому-то хвалебные оды себе любимому и не затихают! (Не путайте с "Ай да Пушкин, ай да сукин сын!" - поделиться успехом это здорово!) А вот носители эффекта Даннинга - Крюгера обычно безапелляционны.

Хорошую иллюстрацию как-то сын с форума любителей хорьков привел. Женщина гуляла в парке с хорьком, навстречу шла девочка с мамой. Девочка закричала: "Мама, мама, смотри - хоречек!" Мама в ответ: "Это не хорек, это собачка!" На что девочка попыталась маме объяснить, что это точно хорек, им в школе их вживую показывали. Но мать отрезала: "Я СКАЗАЛА - СОБАЧКА!" Ну, хозяйка хорька таки решила влезть и объяснить, что это действительно хорек. Домыслите сами, что было в ответ…

Так что в общении с товарищами с заниженной самооценкой их просто нужно почаще хвалить, но конкретно, чуть ли не детально.

С завышенной - почаще задавать ехидные вопросы, глядишь и достучитесь (если это близкие вам люди). Только не доказывайте им ничего, от этого их защита только укрепляется. Стоит, например, сказать, что она хорошая женщина и достойна, лучшего мужа, то убеждение "он без меня пропадет, а я-то ХЕРОИНЯ, справлюсь", только утвердится.

Это было бы смешно, если б не было так грустно.

А вот как быть с представителями упомянутого эффекта? Как с ними общаться?

Кстати, их и среди начальников много, увы. Знаете, почему?


Подписаться
Tags: Внутренний конфликт, Защиты, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Задобрить богов…

    Вообще, тема скрытого договора шире, чем отношения человека с человеком. Гораздо большее количество таких договоров заключается с чем-то большим, чем…

  • Напоминание

    Вера в дыму и огне битвы как-то забыли одну не очень старую тему, из моего же журнала, кстати. Спасибо kolkut, что напомнила про…

  • А мы ничего не ощущаем…

    Кажется, у Жванецкого есть такая реприза. Вчера я у Яны miumau очередной раз высказалась против ношения масок, я тут не поменяла позицию,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments