А беда здесь в том, что неокортекс иной раз сносит у всех. И у мужчин, и у женщин.
Увы, это образование все-таки самое молодое, а вот лимбическая система древнее и сильнее. Другая часть этой же беды в том, что это происходит у обоих членов семьи одномоментно. И мужчина не может остановиться, и женщина не может не кричать, что усугубляет, конечно.
И вот предлагаю подумать, есть ли у вас в запасниках кодовое слово, которое остановит "бегущего бизона"? И есть ли такое слово у мужа? У нас в семье если муж, особенно за рулем, сказал "молчать!", или где-то в дороге (даже не в машине) "стоять!", то мы замолкаем или останавливемся, причем, чисто на рефлексе (да-да, тиран и деспот!). Если уж он взял ответственность, то не фиг под руку советовать.
Но уж если я заорала, то мужу резко станет пофиг на любых водителей вокруг, поскольку я в разы буду их важнее всегда, и жить ему со мной. Но для этого следует научиться орать редко и по делу. И с другой стороны, совсем не ждать, что женщина за счет безопасности своего ребенка будет мужу "патроны подносить".
Ну а теперь по некоторым деталям. Как-то мне на семинаре клиент рассказывал. Он однажды по молодости резко подрезал или как-то еще выпендрился перед навороченным джипом, а потом на заправке увидел эту же машину. Ну и не смог не выдать чисто подросткового: "Зацени, как я тебя сделал!" Мужик-хозяин БЧД явно долго и туго соображал, о чем идет речь, а потом сказал то, что и стало для этого парня краткосрочной психотерапией: "Прости, братан, не особо заметил. Пока ты меня "делал", я десять штук зеленью сделал, так что не до тебя было"
Тут, как сказал клиент, у него мозги на место и встали. Почувствовал, говорит, себя дворовой командой с претензией на чемпионат мира. Сразу мозги переключило на наработку других навыков и умений. Теперь он и сам на солидной машине катается, и на тренинг по переговорам пришёл, а не на дороге доказывал свою крутизну.
Но все-таки, что заставляет некоторых мужчин ввязываться в разборки с таким вот "геликом" из прошлого поста? Что заставляет соревноваться с "другой весовой категорией"?
Что у человека в таких случаях "не доиграно"? И как это "доиграть"? Чтобы без риска для семьи и для него самого?
Подписаться