?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Призрак отца Гамлета
gelena_s
 Вначале ответ на кейс, что же было с клиентом.

А была с ним грустная ситуация: к четырнадцати годам сына он реально не мог с ним разговаривать. Непрерывно шла агрессия на сына, и он постоянно на него шипел. Орать тоже ведь трудно, если дите периодически и без всяких криков бледнеет и ложится. А орал он на подчиненных, причем так, что с последней работы его попросили и репутация у него в той сфере была уже никакая. Друзья его пристроили в продажники, а там еще хуже: ну поорать на потенциального клиента, конечно, можно, только что тогда продашь? (Продавал он, кажется, бульдозеры). И пришел он как раз с этим: с постоянным раздражением на сына и на работу. Конечно, сейчас бы я ситуацию разрулила.

И вот, кстати, есть прием, который не все психологи почему-то используют. Я всегда в таких случаях делаю упражнение, когда вместе с листками, например, "жена" и "сын" или другой член семьи, с кем плохие отношения, кладу еще один листок - "тот, с кем я его путаю". И это очень частое явление. Человек может вместо сына видеть или своего собственного отца, бившего его в детстве, или вообще, какую-то непонятную фигуру, которой уже давно в поле семьи уже и нет.

Как-то другой клиент, который был в диком конфликте с дочерью лет шестнадцати, на таком листочке вдруг воскликнул: "Ой, это же Маша!". Машей оказалась его первая любовь, которая по юности с ним излишне жестоко обошлась. Он потом все спрашивал: "Это что получается, я дочке все это время мстил за те события?" Я ему: "Ну не весь, а вот какая-то ваша часть не доиграла тогда, вот и вылезла".

Так что спросите себя, может ваше бессознательное тоже иной раз "путает" и вы тоже видите не реального человека, а "шлейф" из детства или вообще, "довоевываете" мамину или дедову войну?

Да, маленькое примечание: иногда при самостоятельном использовании этого приема получается, что листки как бы не работают. Все просто: на приеме у психолога есть еще такая часть, как настройка на работу, обучение слушать и слышать себя. Увы, пока это не все умеют.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Начать сначала

    И еще одно продолжение вчерашних тем. Вообще-то, тут много где «собака порылась», всевозмодных аспектов множество. Я, кажется, уже не…

  • Продолжение

    И в продолжение вчерашнего упражнения попробуйте нарисовать свою линию жизни, так сказать, во времени и пространстве. Возьмите какое-либо…

  • Про прыжок с парашютом

    Вчера комментаторы точно ответили, что прыжок в неизвестность - это о готовности к переменам. И не важно, какая конкретно это перемена, главное,…


promo gelena_s март 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
очень интересно, как бы вы сейчас разрулили этот кейс?
расскажите плиз.

Очень интересный пост

Не думала, что из-за Обязанности НЕ БИТЬ ребёнка мужчина начинал орать на работе, и работу потерял.

Про листы с надписями и разделение своего восприятия на части, стоя на листкам - у меня не получалось. Может, и не очень надо было. Или поддержки от терапевта хотела - не знаю.
Считаю, что, кого припёрло, как того мужчину - пусть занимает деньги и идёт/ползёт/тащится к терапевту. Всё лучше.

а если такой папа не хочет идти на терапию, то получается будет переходить из поколения в поколение ?

Тоже послушаю. Действительно, интересно, как сосуществовать рядом с такими персонажами?

есть такая история про маленькую красную сковородку..

Не дошли руки написать в том посте, но именно такой один из вариантов был. Либо что сын отца "ни во что не ставит наглец" что очень бы бесило отца, либо про то что на работе проблемы из за крика, или и то и другое.

Гелена, а если осознанно прерываешь подобный сценарий, то куда вот эта переданная, автоматически возникающая агрессия девается? Каким образом она трансформируется?

Я не Гелена, просто на личном опыте - освобождается огромное количество жизненной энергии, а это позволяет принимать решения и делать поступки, которые раньше ни в какой мечте не были даже.

А она ( агрессия)отдается тем, кто уже давно мертв, и перестает блокировать собственную энергию. И тогда когда возникает уже собственная агрессия, с ней проще разобраться. Вообще то агрессия хорошее , энергичное чувство, четко показывает, что границы нарушены и дающая силы на из обозначение и защиту.
Другое дело, что это надо еще уметь делать.

Поняла, спасибо.

Да, "как по волшебству" возникает огромное количество и моральных, и физических сил. Очень легко начать заниматься спортом, управлять своим вниманием, делать что-то новое (в том числе и вести собственное дело) или до самых глубин разгрести то старое, что не получалось разгрести годами.

В итоге-то вылечился буйный папаша?

Вылечился, как сказали.

Дай-то Бог. Детей жалко.

  • 1