gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Цена победы

И продолжим про бойкот. Как-то примерно в тоже время, когда был случай с чтением материалов Нюрнбергского процесса (это было сразу после свадьбы, мы еще были студентами и не психфака), я за что-то на мужа обиделась. Были мы в гостях у бабушки, покипеть вслух я себе не позволила, но разговаривать практически перестала. Промолчала пару дней, на третий муж взмолился, выдал что-то типа "прости, прости, что хочешь сделаю, только НЕ МУЧАЙ СЕБЯ ТАК!"

После такого я больше бойкотом никого не пробовала воспитывать или наказывать, поскольку была большая правда в его словах. Наказала-то я себя!

Оказывается, есть еще люди, считающие, что психологи сразу рождаются с отращённым дзеном восьмидесятого уровня. Так вот, специально для них: я реально так же, как и многие до меня и после меня, успела наделать много ошибок. И баталии в нашей молодой семье тогда были нешуточные, пока мы не научились друг с другом ладить, родительские семьи и традиции очень разные были.

Но и у меня в семье бойкот мамы в виде демонстративной голодовки (когда бабушка питалась только хлебом и водой, правда, с вареньем, мол, это она же его варила) только бабушка и демонстрировала. Это вызывало у меня такую злость на обеих, что лет в четырнадцать прорвалось страшным скандалом. И после него я с бабушкой держала жесткую дистанцию. Не бойкот, общалась, но всерьез вообще не принимала, и хоть бабушка потом и пыталась стать ближе, но безуспешно - подростки реально эмоционально глуховаты. А потом бабушку настигла сосудистая деменция и сближаться стало не с кем. Но и личный опыт, как видите, не уберег от попытки этот прием использовать.

И тут я хочу напомнить: человек ВСЕГДА ДЕЛАЕТ ЛУЧШИЙ ВЫБОР ПОВЕДЕНИЯ ИЗ ТЕХ ВАРИАНТОВ, КОТОРЫЕ ЕМУ ДОСТУПНЫ В ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ.

Другое дело, что доступа к ресурсам (особенно поведенческим) у человека в некоторые моменты очень мало, потому вот тогда и используется в первую очередь то, что усвоено в импринтном возрасте. Используется раз за разом, при всей неэффективности и провальности. Так что, если человек в общении с вами раз за разом повторяет одни и те же ошибки, что называется, наступает на одни и те же грабли, стоит подумать, что с ним в такой момент происходит, что ему перекрывает ресурсы, что мешает найти новое поведение?

Вот об этом и полезно поговорить, уже когда страсти поутихнут, и в таком случаем можно и нужно спокойно идти на примирение первому. И для начала можно взять паузу. Не бойкот – прекращение всякого общения с жестким требованием (По сути, бойкот - это эмоциональный шантаж). А именно пауза. Главное отличие от бойкота не только в оговоренных сроках и пожеланиях, но и в опоре на собственную реакцию: "Я не могу СЕЙЧАС общаться, МНЕ плохо от ТАКОГО общения". Да, максимально полезно было бы обозначать на какое время вы прерываете общение. И брать на себя за это ответственность. Типа: "Мама, Я не в силах дальше это слушать, поговорим, когда я успокоюсь! " Или: "Мама, Я не смогу общаться до тех пор, пока ты не сменишь тон и не будешь при моих детях на меня кричать!" Не знаю, удалось ли мне сформулировать принцип речи: проблема не в том, что другой человек ведет себя неправильно, а проблема в том, что вы не можете общаться, когда он так себя ведет. То есть, переведите фокус на собственною реакцию, а не на поведение другого.

И еще про бойкот: он ВСЕГДА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ СОЗНАТЕЛЬНО. Как воспитательная мера, как способ укрепить влияние, как способ занять более сильное место в иерархии.

А теперь давайте посмотрим, что происходит, когда дети объявляют осознанный бойкот родителям. Бойкот родителей как способ борьбы за власть.

Для чего и зачем это делается? И что бывает в случаях, когда ребенок "типа победил"?


Подписаться
Tags: Манипуляции, Отношения, Отношения с детьми, Отношения с родителями, Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про аборты

    Мне сейчас очень грустно из-за событий в Польше. Грустно, когда две мои родные страны по очереди откалывают что-то такое, что только и остается, что…

  • Другим можно, а мне - нет

    И еще в продолжение темы страхов перед телесными проявлениями. Вообще, если кто попадал в реальные ситуации, когда тело подводило, редко потом…

  • Про младенцев

    Принесли очаровательное. Мама свежеродившей дочки, находясь в другом городе и узнав о первом купании младенца, не особо задумываясь спросила у матери…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments