gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Цена победы

И продолжим про бойкот. Как-то примерно в тоже время, когда был случай с чтением материалов Нюрнбергского процесса (это было сразу после свадьбы, мы еще были студентами и не психфака), я за что-то на мужа обиделась. Были мы в гостях у бабушки, покипеть вслух я себе не позволила, но разговаривать практически перестала. Промолчала пару дней, на третий муж взмолился, выдал что-то типа "прости, прости, что хочешь сделаю, только НЕ МУЧАЙ СЕБЯ ТАК!"

После такого я больше бойкотом никого не пробовала воспитывать или наказывать, поскольку была большая правда в его словах. Наказала-то я себя!

Оказывается, есть еще люди, считающие, что психологи сразу рождаются с отращённым дзеном восьмидесятого уровня. Так вот, специально для них: я реально так же, как и многие до меня и после меня, успела наделать много ошибок. И баталии в нашей молодой семье тогда были нешуточные, пока мы не научились друг с другом ладить, родительские семьи и традиции очень разные были.

Но и у меня в семье бойкот мамы в виде демонстративной голодовки (когда бабушка питалась только хлебом и водой, правда, с вареньем, мол, это она же его варила) только бабушка и демонстрировала. Это вызывало у меня такую злость на обеих, что лет в четырнадцать прорвалось страшным скандалом. И после него я с бабушкой держала жесткую дистанцию. Не бойкот, общалась, но всерьез вообще не принимала, и хоть бабушка потом и пыталась стать ближе, но безуспешно - подростки реально эмоционально глуховаты. А потом бабушку настигла сосудистая деменция и сближаться стало не с кем. Но и личный опыт, как видите, не уберег от попытки этот прием использовать.

И тут я хочу напомнить: человек ВСЕГДА ДЕЛАЕТ ЛУЧШИЙ ВЫБОР ПОВЕДЕНИЯ ИЗ ТЕХ ВАРИАНТОВ, КОТОРЫЕ ЕМУ ДОСТУПНЫ В ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ.

Другое дело, что доступа к ресурсам (особенно поведенческим) у человека в некоторые моменты очень мало, потому вот тогда и используется в первую очередь то, что усвоено в импринтном возрасте. Используется раз за разом, при всей неэффективности и провальности. Так что, если человек в общении с вами раз за разом повторяет одни и те же ошибки, что называется, наступает на одни и те же грабли, стоит подумать, что с ним в такой момент происходит, что ему перекрывает ресурсы, что мешает найти новое поведение?

Вот об этом и полезно поговорить, уже когда страсти поутихнут, и в таком случаем можно и нужно спокойно идти на примирение первому. И для начала можно взять паузу. Не бойкот – прекращение всякого общения с жестким требованием (По сути, бойкот - это эмоциональный шантаж). А именно пауза. Главное отличие от бойкота не только в оговоренных сроках и пожеланиях, но и в опоре на собственную реакцию: "Я не могу СЕЙЧАС общаться, МНЕ плохо от ТАКОГО общения". Да, максимально полезно было бы обозначать на какое время вы прерываете общение. И брать на себя за это ответственность. Типа: "Мама, Я не в силах дальше это слушать, поговорим, когда я успокоюсь! " Или: "Мама, Я не смогу общаться до тех пор, пока ты не сменишь тон и не будешь при моих детях на меня кричать!" Не знаю, удалось ли мне сформулировать принцип речи: проблема не в том, что другой человек ведет себя неправильно, а проблема в том, что вы не можете общаться, когда он так себя ведет. То есть, переведите фокус на собственною реакцию, а не на поведение другого.

И еще про бойкот: он ВСЕГДА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ СОЗНАТЕЛЬНО. Как воспитательная мера, как способ укрепить влияние, как способ занять более сильное место в иерархии.

А теперь давайте посмотрим, что происходит, когда дети объявляют осознанный бойкот родителям. Бойкот родителей как способ борьбы за власть.

Для чего и зачем это делается? И что бывает в случаях, когда ребенок "типа победил"?


Подписаться
Tags: Манипуляции, Отношения, Отношения с детьми, Отношения с родителями, Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Опять задачка.

    Вот сегодня еще задачка практической психологии. Дано- серьезно заболевшая мать женщины. Да, через пару месяцев после прививки , но это сейчас к делу…

  • Территория, свободная от горя.

    В маленьком сериале «Смерть на пляже» , есть очень полезный эпизод, если говорить о любом долгом и горьком переживании-…

  • А что такое марафон?

    И если вообще говорить о трудных годах в семье, особенно связанных с болезнью детей-…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Recent Posts from This Journal

  • Опять задачка.

    Вот сегодня еще задачка практической психологии. Дано- серьезно заболевшая мать женщины. Да, через пару месяцев после прививки , но это сейчас к делу…

  • Территория, свободная от горя.

    В маленьком сериале «Смерть на пляже» , есть очень полезный эпизод, если говорить о любом долгом и горьком переживании-…

  • А что такое марафон?

    И если вообще говорить о трудных годах в семье, особенно связанных с болезнью детей-…