Previous Entry Share Next Entry
Вопрос цены
gelena_s
"Какое-то жалкое ничтожество прислало МНЕ!!! приглашение на семинар по повышению самооценки!"

Найдено на просторах фейсбука.

Про семинары по повышению самооценки я когда-то писала, еще в первых своих постах. С такими тренингами как раз стоит быть аккуратнее. А то так повысят, что задолбаешься потом чинить наломанное вокруг. И репутацию восстанавливать.

А вот про признаки завышенной самооценки стоит поговорить.

Что это такое вообще - завышенная самооценка?

Кого вы считаете человеком с завышенной самооценкой?

По каким признакам вы это определяете?

Recent Posts from This Journal

  • Для чего?

    И вернемся к просьбе повысить зарплату. Сразу скажу, если ваше начальство в любом разговоре о зарплате способно выдавать только что-то вроде ответов,…

  • Премодерация

    Еще один вопрос возник у нас во время посиделок, на тему мультиков. Старший собрался отдать племяннице диск с кучей всевозможных анимешек, так…

  • Вопрос

    Сегодня задам вопрос по просьбе клиентки. Работаем мы на совсем другую тему, но воспользоваться моими ресурсами в виде журнала просят многие. Вот и…


Мне на ум почему-то пришли две бывших коллеги. Они непрерывно говорили, и темой их рассказов были исключительно они сами. Как у них все замечательно, легко, здорово получается! Какие они находчивые! Как благосклонна к ним удача, как люди вокруг них горят желанием помочь, как все всегда замечательно складывается! И ни грана сомнения, что это может быть кому-то не очень интересно.

Когда человек берет на себя больше, чем реально может сделать.
А потом либо других подводит, не выполнив обещанное, либо сам упахивается до полубессознательного состояния.

Есть еще вариант попытки словесного колдовства: если говорить, что я лучший, я стану лучшим. Так было в частной школе, где я работала. "Мы - самые лучшие, передовые. Наши дети - самые успешные, умные и дисциплинированные".

На самом деле, там было всякое. И показуха, и большие проблемы тоже. А несовершенство процессов компенсировалось временем и нервами низшего звена.
Но кто ж расскажет о преодолении трудностей? Это ведь надо признать, что не все идеально.

Завышенная самооценка - когда человек ни с кем не может разговаривать на равных и из нижней позиции. Только сверху, только директивы и указания.

Ооо, это мои любимые клиенты! Те, кто приходит, и рассказывает перед съёмкой: "Я никогда, ни у кого хорошо не получаюсь, я нефотогеничен, я плохо получаюсь на фото" Апофеозом была дама, которой я юбилей сняла, и она сказала: "Машенька, Вы удивительный фотограф! Все шестьдесят гостей у вас получились просто прекрасными. Все до одного, кроме меня!"
Каким же охрененным нужно себя считать и видеть, чтобы не доверять фототехнике)))

т.е. вы считаете, что это именно завышенная самооценка? Не заниженная?

Как вариант: когда человек неадекватно воспринимает "реакцию зала". Мир ему так и подсказывает: "ты творишь местами что-то не то". А он: "я божественно прекрасен и невыносимо талантлив!"
И общается свысока.

Завышенная самооценка проявляется тогда, когда человек считает других заведомо глупее себя. В Интернете таких примеров хватает.

Помимо названных вариантов, считаю, что самооценка завышена у людей, которые всюду видят завистников. Любую критику или недовольство объясняют тем, что человек им якобы завидует.

Еще люди, которые все время говорят, что они хуже всех, они для меня ничем не отличаются от тех, кто говорит "я лучше всех".

"Оооо, я самый несчастный в мире Карлсон. И меня ничто не спасет. (Кроме баночки варенья.)"
Да, есть такие, кто умеет тщательно возвышать свои исключительные страдания, неспособности и неудачи. А проблемы других - фигня.

это у люди, у которых все вокруг плохие, не те, все не так, как будто все вокруг слуги и должны по первому зову бежать, или более того - угадывать невысказанные желания и мчаться их исполнять.

причем эта самооценка в разных областях бывает. кто-то в работе суперработник, адекватный и т.д., а дома тиран, и наоборот.

реальные навыки/таланты/умения у человека сильно ниже, чем те, что "в голове", чем его представление о крутости навыков/талантов/умений

отдельной строкой категория "да мне ничего не надо, я не могу попросить, фу, это так не скромно, ну это просто невежливо....". в том случае, если ха позицией сквозит "я выше этих плебеев и общаться с ними не буду", такая вывернутая типа скромность

Для меня верный признак ЗС - это отсутствие рефлексии. То есть, человек настолько уверен в себе, в своих умениях и непогрешимости, что
- не включает собственное критическое мышление, а потому
- "не видит берегов", т.е. границ своих возможностей, продавливает других на выгодные для себя действия
- не признает своих ошибок (и уж тем более их не компенсирует)
- негативно реагирует на критику, считая, что это просто зависть оппонентов

А вот по поводу "я умнее Вас" - не согласна. Человек реально может быть с высоким IQ или опытнее, квалифицированнее в определенной области. И это отнюдь не признак ЗС

понравилось у вас про отсутствие рефлексии

кто-то действительно может быть умнее или лучше в чем-то и это ясно видеть. это не обязательно завышенная самооценка

Хотела написать, что я не знаю людей с завышенной самооценкой, мне как-то всё больше с заниженной попадаются.
Но потом вспомнила одну знакомую.
Когда-то она — толстая, некрасивая, неэлегантная, пахнущая потом — умудрилась на одной вечеринке сесть мне на уши и поучать меня, как мне одеваться, чтобы захомутать какого-нибудь мужчину. Потому что у неё был муж, а у меня нет.
Потом она здорово похудела и похорошела.
И мы опять встретились на вечеринке. Меня поучать уже было бесполезно, замуж я за это время вышла. Как-то без её советов.
Но она всё равно была трудно выносима. Приехала и сразу стала рассказывать, что с ней в метро опять знакомился мужчина (каждый день! каждый день!), который дал ей на десять лет меньше, чем ей есть на самом деле, и все так дают, и вообще, она сама удивляется, в кого это она так молодо и необыкновенно прекрасно выглядит.
Я ей даже сказала, что обыкновенно она на свой возраст выглядит)))
Это завышенная самооценка?
Я как-то всегда её рассматривала не с этой точки зрения, а с точки зрения того, что ей постоянно нужно самоутверждаться вслух, за счёт окружающих. Как-то не очень это заманчиво выглядит.

Это больше похоже на амплуа. Я не удивлюсь, если есть отдельные люди, которым нравится ей подыгрывать.

Вопрос оказался неожиданно сложным. Если много твердят о своей исключительности и поучают, то как правило пытаются убедить в первую очередь себя, а значит с самооценкой сильный швах. Картину мира собственную бывает продавливают, не смотря на сопротивление..
А она вообще бывает - стабильно завышенная самооценка? Мне кажется, я все время качели наблюдаю - из-под плинтуса на Парнас и обратно.. Но может это ограниченность восприятия в силу собственных проблем

прошу прощения, забыла войти в аккаунт

я сразу вспоминаю свою знакомую по универу. она любила рассуждать о том, как нужно укладывать волосы, а сама всегда выглядела немного странно, у неё была неаккуратная прическа, мощно закрепленная лаком для волос.
перед экзаменами она рассуждала, как хорошо подготовилась. получала "3" или "4" и говорила, что препод к ней придирается.

ну это крайний случай.

а в более мягком варианте человек, например, не перепроверяет решение задачи, т.к. уверен, что всё решает хорошо. потом оказывается, что ошибся в мелочах. или берет на себя больше задач, чем может успеть. или позиционируется как профи, хотя ещё новичек.

это такой путь разочарований. потому что либо окружающие злые и не ценят. либо самому всё время неприятно, что не получилось.

а на самом деле просто неадекватная оценка своих возможностей.

или вот ещё. у меня есть родственница, которая постоянно рассказывала, что все знакомые мужчины к ней неравнодушны. то подруга перестала её звать в гости, потому что муж подруги к ней был неравнодушен. то два соседа по купе на неё как-то по-особенному смотрели. то на свадьбе у дочери все только ей и любовались.

и нам, её родственникам, как-то не было заметно никакого особого внимания со стороны мужчин в адрес этой родственницы.

не знаю даже, это про самооценку или просто у неё слишком пристальное внимание к мужчинам и богатая фантазия.

Со стороны эта её черта наверное выглядит смешно и глупо, зато представьте, как приятно ей живется) Она ведь искренне верит в то, что все у ее ног)

Мне кажется, всем нам свойственна и заниженная, и завышенная. Просто в разных областях жизни.

?

Log in

No account? Create an account