gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Фрагменты эпохи

Решила немного поделиться про случайные истории, услышанные от клиентов в процессе консультирования, когда мы разговаривали о корнях своей семьи, а иногда и просто к слову.

Как-то в девяностые я работала с одной клиенткой, немкой по происхождению, ей надо было снова выйти на работу после почти десятилетнего перерыва, почти в пятьдесят лет. Она овдовела, детей не было из-за патологии почек, дети мужа, с которыми у нее были прекрасные отношения, тоже уже были взрослыми.  Так что тема была достаточно точно определена.

А в работе она как-то рассказала, как, разбирая полученный по наследству архив своей немецкой родственницы, она нашла счет, высланный семье своего деда за исполнение казни. Тот был посажен и убит за сочувствие коммунистам, где-то в сороковых. Вот уж работа бюрократической машины во всем цинизме: вдова должна была сама заплатить за то, что ее мужа убили! Стоимость была какая-то небольшая, но…

После такой детали очень многое становится ясно про то время, про безумие, в которое может уйти даже цивилизованная нация.

Не знаю, для меня эта деталь была почти равна по содержанию томам Нюрбергского процесса, которые я сгоряча попробовала читать у свекра, когда мы только поженились.  Муж тогда просто отнял и унес эти книги, сказал, что не может смотреть на мое лицо, когда я это читаю.

Такие вот истории…


Подписаться
Tags: Истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Человек-метеор

    Мне недавно позвонила давнишняя клиентка с дочкой. Когда-то я с ними работала на тему развода клиентки и переживаний девочки. Так получилось, что…

  • Внешнее и внутреннее

    И еще немного «стервологии». Самое грустное то, что стервозность – это как тональный крем в качестве лекарства от фурункулеза. Еще…

  • Про Гагарина

    Вчера, читая комментарии на тему Союза, я вдруг вспомнила забавное, из своего детства. Мы тогда жили хоть и в городе, но из «удобств»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments