?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ковровая бомбардировка
gelena_s
Ну и начнем разговоры про бойкот. Вначале о бойкоте ребенка. Если у кого-то есть ссылка на фильм, где малыш мгновенно начинает беспокоиться, когда мать отключает все эмоции в лице, то дайте, буду очень признательна. Она страшна именно тем, что показывает, какой ад наступает в душе ребенка, если самые значимые люди его бойкотируют. Даже если при этом кормят и заботятся, то есть делают все положенное родителям.

Я помню, как сильно разозлившись на своих мальчишек, один раз заявила: "Я о-очень зла, не буду с вами разговаривать, уходите из комнаты!" На что старший испуганно переспросил "Навсегда?!" У меня сразу вся злость прошла.  Я ответила: "Нет, но два часа не отсвечивайте, иначе еще достанется".

Но часто родители такое используют как метод карательного воспитания. Когда ребенку устраивают прямой бойкот, причем надолго, не оговаривая ни сроки наказания, ни способы выхода, не предлагают альтернативного поведения. А способом выхода из бойкота, к сожалению, часто родители подразумевают (только подразумевают) униженное выпрашивание общения со стороны ребенка. Предлагают полный отказ ребенка от своих чувств и желаний.

И вот предлагаю подумать: а что заставляет родителей так себя вести?

Для чего используется такая "тяжелая артиллерия, для каких целей? И что получают в реальности?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…

  • Я делаю миру одолжение

    Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии. Которая…

  • Как начать есть?

    И ради выходных еще вопрос в зал. Специально выношу на всеобщее обсуждение. Как начать больше есть? Как перестать забывать поесть? Сразу…



  • 1
КМК, бойкот - это результат плохой коммуникации в семье. Когда один вроде как и поговорить хочет, но правду слышать не может. А второй это понимает и замолкает. Или когда отношения надо перестраивать, а родители не согласны - ребенок замолкает. Взрослого же все равно не переорешь.

Я вот сейчас задумалась, почему я научилась полезной вещи - хранить молчание. Потому что из матери лилось столько и так, что остановить было невозможно. И она всегда оказывалась жертвой. А любимым ее призывом было "Вот пойди и подумай!" или "Посмотри и подумай!". О чем я должна была подумать в четыре года, я не знаю, но вот бояться ее нарастающей агрессии стала. Потом оказалось, что молчать - проще, чем пытаться что-то объяснить. И это стало моим преимуществом, способом показать, что я не так уж и виновата и/или слаба. А мать терпеть не могла молчания, ее разрывало, как хомячка. Сейчас-то я понимаю, что, по ее сценарию, я должна была бегать за ней, хватать ее за руку, смотреть в глаза и униженно просить "прости меня, мамочка любименькая". Правда, я до сих пор не понимаю, отчего она считала любовью подобное унижение

  • 1