?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ковровая бомбардировка
gelena_s
Ну и начнем разговоры про бойкот. Вначале о бойкоте ребенка. Если у кого-то есть ссылка на фильм, где малыш мгновенно начинает беспокоиться, когда мать отключает все эмоции в лице, то дайте, буду очень признательна. Она страшна именно тем, что показывает, какой ад наступает в душе ребенка, если самые значимые люди его бойкотируют. Даже если при этом кормят и заботятся, то есть делают все положенное родителям.

Я помню, как сильно разозлившись на своих мальчишек, один раз заявила: "Я о-очень зла, не буду с вами разговаривать, уходите из комнаты!" На что старший испуганно переспросил "Навсегда?!" У меня сразу вся злость прошла.  Я ответила: "Нет, но два часа не отсвечивайте, иначе еще достанется".

Но часто родители такое используют как метод карательного воспитания. Когда ребенку устраивают прямой бойкот, причем надолго, не оговаривая ни сроки наказания, ни способы выхода, не предлагают альтернативного поведения. А способом выхода из бойкота, к сожалению, часто родители подразумевают (только подразумевают) униженное выпрашивание общения со стороны ребенка. Предлагают полный отказ ребенка от своих чувств и желаний.

И вот предлагаю подумать: а что заставляет родителей так себя вести?

Для чего используется такая "тяжелая артиллерия, для каких целей? И что получают в реальности?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Управлять собой

    И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние…

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…

  • Я поем, но без аппетита!

    У позиции «я делаю миру одолжение» есть одно интересное ответвление. Не у всех «носителей» этого убеждения, кто-то обходится…



  • 1
у меня была фантастическая ситуация. Мама регулярно пыталась проворачивать со мной такой фокус с игнором. И действительно, сроки не оговаривались. И причины не озвучивались, предполагалось, что я должна сама догадаться, на что именно мама обиделась. Вся фишка заключалась в том, что мама у меня человек очень общительный, а я как раз очень замкнутый. Так что мама тут же получала от меня зеркальный ответ, я переставала с ней разговаривать. Ей это доставляло "неудобства", а мне наоборот - за счастье, наконец-то никто не будет мне компостировать мозг. В итоге через некоторое время ситуация спускалась на тормозах, мама сначала сквозь зубы, а потом и как обычно начинала сама со мной разговаривать. Я тоже не упиралась, если мама шла навстречу. Самый главный до сих пор для меня вопрос: что заставляло маму снова и снова прокручивать однозначно неудачный сценарий? Ясно же, что от подобных методов воспитания ей было хуже, чем мне. У меня нет ответа, мозг другого человека - потемки.

А не спрашивали потом? Вообще то чаще всего так заставляет поступать неосознанное повторение родительской модели. Возможно с ней так поступали в детстве. Вот она и повторяла.

Спрашивала. Говорит, что обижалась. И все. Так что все может быть. Мне кажется, что это действительно вот такое поведение обиженного ребенка, "не подходи ко мне, я обиделась", "я с тобой больше не дружу". Неосознанно.

у меня такая же ситуация с мамой. и она всегда первая мириться приходила и приходит. как результат, я начинать мириться совсем не умею, даже если хочу. подруги все тоже такие, более общительные, чем я.

в результате с бывшим бойфрендом - когда он стал меня бойкотировать - так и молчали, неделю или около того. он ждал, чтобы я, а я не видела почему это я должна, если ссора по его вине вообще-то была. потом оно само как-то помирилось, когда ему ногу судорогой свело, и прибежала массировать, больно ж человеку.

самое то тут обидное, что мириться мирились, а причин не проговаривали, что накапливалось как снежный ком, верно?
вот так многие поступают. и я тоже((

да, как-то так, и каждый оставался при своем, уверенный в своей правоте

фактически мы даже не мирились, просто обе делали вид, что ничего не случилось. У меня как раз нет проблем с тем, чтобы попросить прощения и помириться. Главное для меня - понять, в чем я была неправа. С мамой этого понимания не было, поэтому и извинений и примирения не случалось. просто "обнуляли" ситуацию.

вот мне очень бы хотелось научиться тому, как мама возобновляет общение после ссоры, умудряясь при этом считать себя правой.

когда я неправа, я тоже попрошу прощения (хотя это трудно)
а вот когда права, то могу только продолжать молчать и ждать инициативы от другого к возобновлению общения.

  • 1