?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ковровая бомбардировка
gelena_s
Ну и начнем разговоры про бойкот. Вначале о бойкоте ребенка. Если у кого-то есть ссылка на фильм, где малыш мгновенно начинает беспокоиться, когда мать отключает все эмоции в лице, то дайте, буду очень признательна. Она страшна именно тем, что показывает, какой ад наступает в душе ребенка, если самые значимые люди его бойкотируют. Даже если при этом кормят и заботятся, то есть делают все положенное родителям.

Я помню, как сильно разозлившись на своих мальчишек, один раз заявила: "Я о-очень зла, не буду с вами разговаривать, уходите из комнаты!" На что старший испуганно переспросил "Навсегда?!" У меня сразу вся злость прошла.  Я ответила: "Нет, но два часа не отсвечивайте, иначе еще достанется".

Но часто родители такое используют как метод карательного воспитания. Когда ребенку устраивают прямой бойкот, причем надолго, не оговаривая ни сроки наказания, ни способы выхода, не предлагают альтернативного поведения. А способом выхода из бойкота, к сожалению, часто родители подразумевают (только подразумевают) униженное выпрашивание общения со стороны ребенка. Предлагают полный отказ ребенка от своих чувств и желаний.

И вот предлагаю подумать: а что заставляет родителей так себя вести?

Для чего используется такая "тяжелая артиллерия, для каких целей? И что получают в реальности?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…

  • Я делаю миру одолжение

    Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии. Которая…



  • 1
Да ведь речь не о том, чтобы сейчас предъявить маме-папе претензии, это бессмысленно. И бессмысленно пытаться судить детскую историю глазами себя-взрослого.
Суть выяснения корня страха, например, в том, что ты понимаешь - это не блажь, не беспричинное поведение, не патология, а результат действий тех же родителей. Их можно даже пожалеть - не умели, не могли, просто-напросто были неумны. И зная причину работать с последствиями - в этом как бы, насколько я понимаю, вообще смысл психологии. Если ты рыдаешь, когда муж уехал в командировку, возможно в тебе рыдает ребёнок, в ужасе от того, что мама покинула! И проработав это можно оставить эпизод в прошлом, а не волочь его по жизни.
Опять же, эти уроки стоит учесть себе на будущее, не тащить их в воспитание уже своих детей. Потому что часто мы берём из родительской семьи дурную, но единственную известную нам схему, и что страшно - не осознанно.

  • 1