?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ковровая бомбардировка
gelena_s
Ну и начнем разговоры про бойкот. Вначале о бойкоте ребенка. Если у кого-то есть ссылка на фильм, где малыш мгновенно начинает беспокоиться, когда мать отключает все эмоции в лице, то дайте, буду очень признательна. Она страшна именно тем, что показывает, какой ад наступает в душе ребенка, если самые значимые люди его бойкотируют. Даже если при этом кормят и заботятся, то есть делают все положенное родителям.

Я помню, как сильно разозлившись на своих мальчишек, один раз заявила: "Я о-очень зла, не буду с вами разговаривать, уходите из комнаты!" На что старший испуганно переспросил "Навсегда?!" У меня сразу вся злость прошла.  Я ответила: "Нет, но два часа не отсвечивайте, иначе еще достанется".

Но часто родители такое используют как метод карательного воспитания. Когда ребенку устраивают прямой бойкот, причем надолго, не оговаривая ни сроки наказания, ни способы выхода, не предлагают альтернативного поведения. А способом выхода из бойкота, к сожалению, часто родители подразумевают (только подразумевают) униженное выпрашивание общения со стороны ребенка. Предлагают полный отказ ребенка от своих чувств и желаний.

И вот предлагаю подумать: а что заставляет родителей так себя вести?

Для чего используется такая "тяжелая артиллерия, для каких целей? И что получают в реальности?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Управлять собой

    И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние…

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…

  • Я поем, но без аппетита!

    У позиции «я делаю миру одолжение» есть одно интересное ответвление. Не у всех «носителей» этого убеждения, кто-то обходится…



  • 1
Он в любом случае меньше, младше и зависимее. Не сахар - оплатить его шалости, но во-первых, именно мы, родители, за них и отвечаем - не научили, не проконтролировали, не объяснили в конце концов, кто за это платит и как (последний вариант у меня ребёнок очень хорошо понимает). Если ты не можешь отобрать мячик, ил научить играть безопасно - это провал родительской стратегии, и уж конечно лечат его не пинками и молчанием.

Re: Настя С

(Anonymous)
а не получится ли, что если за ребёнка несут ответственность родители, то за родителей - бабушки и дедушки и так далее?

и тогда именно поведение ребёнка для взрослого недопустимо - он не может обидеться.
А если может - то будет чувствовать себя виноватым?

Понятно, что есть возрастные ограничения, очень пожилые люди тоже за себя особо не отвечают, но всё-таки?

Травма поколений - слышали такую штуку?

Я кому-то запрещаю обижаться? Но кто-то ж в этой паре должен быть старше и умнее и уметь конструктивно разрулить ситуацию. Что мешает взрослому человеку сказать - мне обидно, неприятно, стыдно за тебя, жаль денег за окно? Что за детский сад "я обиделась - догадайся за что"? В семилетнего вселим ужас, который будет ему годы аукаться, а тринадцатилетний может уже и плечами пожмёт - на обиженных воду возят.

  • 1