?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ковровая бомбардировка
gelena_s
Ну и начнем разговоры про бойкот. Вначале о бойкоте ребенка. Если у кого-то есть ссылка на фильм, где малыш мгновенно начинает беспокоиться, когда мать отключает все эмоции в лице, то дайте, буду очень признательна. Она страшна именно тем, что показывает, какой ад наступает в душе ребенка, если самые значимые люди его бойкотируют. Даже если при этом кормят и заботятся, то есть делают все положенное родителям.

Я помню, как сильно разозлившись на своих мальчишек, один раз заявила: "Я о-очень зла, не буду с вами разговаривать, уходите из комнаты!" На что старший испуганно переспросил "Навсегда?!" У меня сразу вся злость прошла.  Я ответила: "Нет, но два часа не отсвечивайте, иначе еще достанется".

Но часто родители такое используют как метод карательного воспитания. Когда ребенку устраивают прямой бойкот, причем надолго, не оговаривая ни сроки наказания, ни способы выхода, не предлагают альтернативного поведения. А способом выхода из бойкота, к сожалению, часто родители подразумевают (только подразумевают) униженное выпрашивание общения со стороны ребенка. Предлагают полный отказ ребенка от своих чувств и желаний.

И вот предлагаю подумать: а что заставляет родителей так себя вести?

Для чего используется такая "тяжелая артиллерия, для каких целей? И что получают в реальности?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Прочистить горло

    И еще про страхи подавиться. Сколько же невидимых миру страданий по поводу приема таблеток привели комментаторы! Что в таких случаях может помочь…

  • Встать и пойти

    Большинство читателей точно заметили: то, что Эво называет короной, находится в зоне «я про себя не знаю, другие про меня знают». И,…

  • Герои вчерашних дней

    В девяностые так вышло, что пока работала в обществе родителей детей-инвалидов, возила и устраивала детей на консультации в институт дефектологии,…



  • 1

Настя С

(Anonymous)
А так ли плохо быть с ребёнком "на одной волне" Обидеться в ответ на обиду?

Или можно только со взрослыми орать в ответ на ор?

Re: Настя С

это не неплохо, это немножко не по-взрослому, мне кажется :)
обида - это вместе с остальными еще и от чувства бессилия. и вот взрослый испытывает бессилие перед ребенком? кто тут более мудрый. кто более опытный и вообще, кто тут распорядитель, кто несет ответственность за ситуацию. у взрослого по любому больше прав и возможностей.
конечно, обижаются и взрослые, и на сверстников и на собственных детей. но это не значит, что это взрослое поведение, увы.

Re: Настя С

(Anonymous)
не плохо, но и не хорошо - очень хочется, но нельзя?

Re: Настя С

"нельзя злиться, вот я и не злюсь" - здесь это не проходит. можно ли, нельзя ли, но эмоции существуют независимо от запретов, они просто существуют. и даже если я вот прямо сейчас "просветлюсь" и пойму, что обижаюсь по-детски, обижаться не перестану.


Можно. Но сначала ребёнок пугается (страшно быть на попечении сверстника), а затем может родителя перерасти - и дальше уже можно орать, бойкотировать, на ушах стоять - тринадцатилетный монстр только попкорном будет запасаться.

  • 1