?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ковровая бомбардировка
gelena_s
Ну и начнем разговоры про бойкот. Вначале о бойкоте ребенка. Если у кого-то есть ссылка на фильм, где малыш мгновенно начинает беспокоиться, когда мать отключает все эмоции в лице, то дайте, буду очень признательна. Она страшна именно тем, что показывает, какой ад наступает в душе ребенка, если самые значимые люди его бойкотируют. Даже если при этом кормят и заботятся, то есть делают все положенное родителям.

Я помню, как сильно разозлившись на своих мальчишек, один раз заявила: "Я о-очень зла, не буду с вами разговаривать, уходите из комнаты!" На что старший испуганно переспросил "Навсегда?!" У меня сразу вся злость прошла.  Я ответила: "Нет, но два часа не отсвечивайте, иначе еще достанется".

Но часто родители такое используют как метод карательного воспитания. Когда ребенку устраивают прямой бойкот, причем надолго, не оговаривая ни сроки наказания, ни способы выхода, не предлагают альтернативного поведения. А способом выхода из бойкота, к сожалению, часто родители подразумевают (только подразумевают) униженное выпрашивание общения со стороны ребенка. Предлагают полный отказ ребенка от своих чувств и желаний.

И вот предлагаю подумать: а что заставляет родителей так себя вести?

Для чего используется такая "тяжелая артиллерия, для каких целей? И что получают в реальности?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про страшное

    И в продолжение разговора о таблетках скажу, что очень часто за нежеланием их пить стоит детский страх ими подавиться. Часто с самими таблетками…

  • Теория и практика

    Меня тут просили рассказать, с чем приходят клиенты, начитавшиеся Эволюции. Уже ответила, что конкретные истории не разбираю, обычно описываю только…

  • Организационное

    Смотрели сериал «Мыслить как преступник»? Может, даже помните, что один из первых пунктов в описании человека, в его профиле –…



  • 1

Настя С

(Anonymous)
Этот пост вместе с предидущим (про жертву и агрессора) вызывает неожиданные мысли.

У большинства комментаторов ребёнок - это жертва, у которой нет возможности влиять на ситуацию и которая полностью зависит от внешней силы (родителей).

Родители, конечно, персонаж неидеальный и до сферического коня в вакууме им очень далеко, но и ребёнок в жизни далеко не так уж беззащитен.

Родитель несёт ответсвенность за действия совсем другого человека, у которого собственная воля, желания и выгода.
Совсем по-разному воспринимается весёлый немного шебутной малыш вами, когда вы видите его бегающим во дворе или когда вы должны из своим трудом заработанных денег оплатить выбитое им стекло, причём отобрать мячик часто не можете.

В приведённом в посте примере Гелена (даже Гелена!) удивилась, ограничила время наказания, но совсем наказание не отменила.

Не надо рассматривать ребёнка как априори жертву, это тоже искажение.

Он в любом случае меньше, младше и зависимее. Не сахар - оплатить его шалости, но во-первых, именно мы, родители, за них и отвечаем - не научили, не проконтролировали, не объяснили в конце концов, кто за это платит и как (последний вариант у меня ребёнок очень хорошо понимает). Если ты не можешь отобрать мячик, ил научить играть безопасно - это провал родительской стратегии, и уж конечно лечат его не пинками и молчанием.

Re: Настя С

(Anonymous)
а не получится ли, что если за ребёнка несут ответственность родители, то за родителей - бабушки и дедушки и так далее?

и тогда именно поведение ребёнка для взрослого недопустимо - он не может обидеться.
А если может - то будет чувствовать себя виноватым?

Понятно, что есть возрастные ограничения, очень пожилые люди тоже за себя особо не отвечают, но всё-таки?

Травма поколений - слышали такую штуку?

Я кому-то запрещаю обижаться? Но кто-то ж в этой паре должен быть старше и умнее и уметь конструктивно разрулить ситуацию. Что мешает взрослому человеку сказать - мне обидно, неприятно, стыдно за тебя, жаль денег за окно? Что за детский сад "я обиделась - догадайся за что"? В семилетнего вселим ужас, который будет ему годы аукаться, а тринадцатилетний может уже и плечами пожмёт - на обиженных воду возят.

Речь немного не о том мне кажется.

Речь о том, что существуют более действенные и менее разрушительные способы наказания ребенка.

Дающие положительный результат более быстро, просто, и с меньшим количеством вредных последствий для обоих сторон.

С этой точки зрения ребенок как раз жертвой и является. Не жертвой родителей вообще, а жертвой ошибочного способа воспитания.

  • 1