?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ковровая бомбардировка
gelena_s
Ну и начнем разговоры про бойкот. Вначале о бойкоте ребенка. Если у кого-то есть ссылка на фильм, где малыш мгновенно начинает беспокоиться, когда мать отключает все эмоции в лице, то дайте, буду очень признательна. Она страшна именно тем, что показывает, какой ад наступает в душе ребенка, если самые значимые люди его бойкотируют. Даже если при этом кормят и заботятся, то есть делают все положенное родителям.

Я помню, как сильно разозлившись на своих мальчишек, один раз заявила: "Я о-очень зла, не буду с вами разговаривать, уходите из комнаты!" На что старший испуганно переспросил "Навсегда?!" У меня сразу вся злость прошла.  Я ответила: "Нет, но два часа не отсвечивайте, иначе еще достанется".

Но часто родители такое используют как метод карательного воспитания. Когда ребенку устраивают прямой бойкот, причем надолго, не оговаривая ни сроки наказания, ни способы выхода, не предлагают альтернативного поведения. А способом выхода из бойкота, к сожалению, часто родители подразумевают (только подразумевают) униженное выпрашивание общения со стороны ребенка. Предлагают полный отказ ребенка от своих чувств и желаний.

И вот предлагаю подумать: а что заставляет родителей так себя вести?

Для чего используется такая "тяжелая артиллерия, для каких целей? И что получают в реальности?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Управлять собой

    И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние…

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…

  • Я поем, но без аппетита!

    У позиции «я делаю миру одолжение» есть одно интересное ответвление. Не у всех «носителей» этого убеждения, кто-то обходится…



  • 1
По следующим причинам делают

1. Когда надо наказать. Физически - нельзя, значит вот так. И тут уже есть варианты: наказание сдуру или правда наказать надо, это меньшее зло из доступных. То есть это может быть оправдано, не надо однозначно рассматривать это как вредное действие.

2. Когда разговаривать нет желания т.к. обида. В том числе, чтобы не сделать еще хуже, не наговорить лишнего "в сердцах".

3. Когда разговор используется для издевательства по принципу: "начинается за здравие кончается за упокой" - жертва может отказаться разговаривать вообще.

Принцип "догадайся сама" используется по следующим причинам:

1. Просто как дополнительное наказание - пусть "жертва" гадает.

2. Как реакция на то, что "жертва" игнорирует многократные просьбы, объяснения и разжевавания, не желает ни слышать, ни слушать, а пропускает мимо ушей или начинает срач. В этом случае новые объяснения вредны, их либо используют против вас (чтобы начать новый срач), либо эти объяснения пропадут впустую (т.к. все равно слышат только себя, а не ваши объяснения).


Edited at 2017-02-15 06:24 pm (UTC)

в контексте поста про п.2: обида взрослого на ребенка - это как?

а что, отказываем взрослому в праве обижаться, расстраиваться, терять (эмоциональные) силы?

права-то у него есть. вопрос в другом: кто в таком случае взрослый?
обида - детское поведение, взрослому как-то не пристало обижаться на ребенка.

[ обида - детское поведение ]

обоснуйте

простите, не буду. это надолго, на пару-тройку страниц.
сойдемся на том, что "я так считаю" :)

Я бы предложил не объяснять, а подумать над обычными для детей дразнилками: "ааа... Петя как маленький!" и о том, далеко ли от них ушли взрослые заявления о чьей-нибудь "инфантильности" или "детском поведении".

мне кажется, что между квалификацией поведения (инфантильный, детское, агрессия, обида, эмоции там всевозможные) и дразнилками (лопоухий, дурак, дылда и прочим) все такие есть некоторая разница

То, что делают дети, называют "дразнилками", а то, что делают взрослые - какими-нибудь умными словами типа "квалификация". А суть - одна.

не пристало, но обижаются- зуб даю.

у нас же по паспорту взрослый не равно взрослый по поведению.

Настя С

(Anonymous)
А так ли плохо быть с ребёнком "на одной волне" Обидеться в ответ на обиду?

Или можно только со взрослыми орать в ответ на ор?

Re: Настя С

это не неплохо, это немножко не по-взрослому, мне кажется :)
обида - это вместе с остальными еще и от чувства бессилия. и вот взрослый испытывает бессилие перед ребенком? кто тут более мудрый. кто более опытный и вообще, кто тут распорядитель, кто несет ответственность за ситуацию. у взрослого по любому больше прав и возможностей.
конечно, обижаются и взрослые, и на сверстников и на собственных детей. но это не значит, что это взрослое поведение, увы.

Re: Настя С

(Anonymous)
не плохо, но и не хорошо - очень хочется, но нельзя?

Re: Настя С

"нельзя злиться, вот я и не злюсь" - здесь это не проходит. можно ли, нельзя ли, но эмоции существуют независимо от запретов, они просто существуют. и даже если я вот прямо сейчас "просветлюсь" и пойму, что обижаюсь по-детски, обижаться не перестану.


Можно. Но сначала ребёнок пугается (страшно быть на попечении сверстника), а затем может родителя перерасти - и дальше уже можно орать, бойкотировать, на ушах стоять - тринадцатилетный монстр только попкорном будет запасаться.

  • 1