?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ковровая бомбардировка
gelena_s
Ну и начнем разговоры про бойкот. Вначале о бойкоте ребенка. Если у кого-то есть ссылка на фильм, где малыш мгновенно начинает беспокоиться, когда мать отключает все эмоции в лице, то дайте, буду очень признательна. Она страшна именно тем, что показывает, какой ад наступает в душе ребенка, если самые значимые люди его бойкотируют. Даже если при этом кормят и заботятся, то есть делают все положенное родителям.

Я помню, как сильно разозлившись на своих мальчишек, один раз заявила: "Я о-очень зла, не буду с вами разговаривать, уходите из комнаты!" На что старший испуганно переспросил "Навсегда?!" У меня сразу вся злость прошла.  Я ответила: "Нет, но два часа не отсвечивайте, иначе еще достанется".

Но часто родители такое используют как метод карательного воспитания. Когда ребенку устраивают прямой бойкот, причем надолго, не оговаривая ни сроки наказания, ни способы выхода, не предлагают альтернативного поведения. А способом выхода из бойкота, к сожалению, часто родители подразумевают (только подразумевают) униженное выпрашивание общения со стороны ребенка. Предлагают полный отказ ребенка от своих чувств и желаний.

И вот предлагаю подумать: а что заставляет родителей так себя вести?

Для чего используется такая "тяжелая артиллерия, для каких целей? И что получают в реальности?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1

Ну возраст-то надо учитывать...

Да-да, не вмешивайтесь в жизнь годовалого ребенка - посмотрим, сколько он проживет таким независимым и самостоятельным.

Re: Ну возраст-то надо учитывать...

(Anonymous)
Передергивать умеют все, но не все это делают.

Re: Ну возраст-то надо учитывать...

(Anonymous)
А если серьезно, то бойкот должен быть страшен в возрасте, соответствующем стадии симбиоза, и пару-тройку лет после него, и в начале поста упоминается именно "малыш".
А вот у комментаторов, судя по всему, речь идет не только о "малышах", но и о более-менее сознательном возрасте. Что лично мне уже не очень понятно.

Он в любом возрасте страшен, особенно если есть импринтный след слвсем раннего бойкота.

Я все-таки склонна считать, что это признак гораздо более страшных проблем в семье (например, неуважения к личному пространству), на фоне которых сам бойкот - просто легкая прогулка. Даже если человеком все воспринимается наоборот - бойкот чувствуется "прямо сейчас, вот же он", а какое-то там "неуважение" - куча неявных проблем в каком-то там будущем.

Ну это всегда признак дисфункциональности семейной ситемы, конечно.

подпишусь.
нестрашен только от тех, кто тебе абсолютно пофигу.

Или например не бойкота, а пребывания в больнице в младенчестве? Не только при рождении, как раньше делали, но и где-нибудь на первом-втором году жизни?

Нет, там тогда другие последствия. Эти дети скорее труднее отпускают родителей куда то. И тяжело адаптируются в детсадах и учреждениях.

о, я в больнице лежала в год с чем-то. но я вместе с мамой лежала. только на капельнице одна была. а детсад всегда очень не любила.

я полжизни в больницах провела с самого раннего детства. Не помню, чтобы сильно там страдала от одиночества, тем более персонал меня не обижал, дети не травили.

в детсад не ходила. В школе было нормально.

  • 1