?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ковровая бомбардировка
gelena_s
Ну и начнем разговоры про бойкот. Вначале о бойкоте ребенка. Если у кого-то есть ссылка на фильм, где малыш мгновенно начинает беспокоиться, когда мать отключает все эмоции в лице, то дайте, буду очень признательна. Она страшна именно тем, что показывает, какой ад наступает в душе ребенка, если самые значимые люди его бойкотируют. Даже если при этом кормят и заботятся, то есть делают все положенное родителям.

Я помню, как сильно разозлившись на своих мальчишек, один раз заявила: "Я о-очень зла, не буду с вами разговаривать, уходите из комнаты!" На что старший испуганно переспросил "Навсегда?!" У меня сразу вся злость прошла.  Я ответила: "Нет, но два часа не отсвечивайте, иначе еще достанется".

Но часто родители такое используют как метод карательного воспитания. Когда ребенку устраивают прямой бойкот, причем надолго, не оговаривая ни сроки наказания, ни способы выхода, не предлагают альтернативного поведения. А способом выхода из бойкота, к сожалению, часто родители подразумевают (только подразумевают) униженное выпрашивание общения со стороны ребенка. Предлагают полный отказ ребенка от своих чувств и желаний.

И вот предлагаю подумать: а что заставляет родителей так себя вести?

Для чего используется такая "тяжелая артиллерия, для каких целей? И что получают в реальности?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Формальная сторона

    В продолжение темы браков старших родственников расскажу немного о моей семейной истории. Польская бабушка таки выходила замуж в шестьдесят…

  • Шаг третий

    Продолжаем идти двенадцатью шагами. Теперь третий шаг. Звучит так: у меня тоже есть свои чувства и потребности и я хочу, чтоб близкий уважал их.…

  • Скрипач не нужен

    Вначале немного лирики: Это отдельная тема, которая часто обостряется, когда человека оставляют. Как раз недавно работали с клиентом на эту…



  • 1
В данном случае я спросила о цели комментария сознательно. Я этот комментарий восприняла как агрессию (попытку заставить меня что-то сделать) и решила уточнить, это так задумывалось или в данном случае я что-то своё увидела.

понятно.
вот ведь сколько людей-столько трактовок.

Поэтому нужно уточнять :)

это точно.
вообще смешно как тема мне сейчас пришлась.
конкретно сейчас мне муж устроил бойкот и на разговор никак не хочет выходить.
вот прям даже не знаю, как с мертвой точки сдвинуть это.
не подскажете?

Когда я бойкотирую кого-то в близких отношениях, то делаю это обычно от того, что погрузилась в какие-то свои плохо выносимые переживания и боюсь их показывать. Мне в этой ситуации помогает демонстрация партнёром того, что он рядом, что он устойчив и способен выдержать мои чувства. И это не только во время кризисной ситуации нарабатывается, а в отношениях в целом. После кризиса мне помогает поговорить, что случилось, что можно сделать (в идеале это нужно делать во время, но для этого каждому участнику нужно иметь достаточный контейнер, чтобы справляться с эмоциями).

В любом случае вам как бойкотируемой полезно будет сначала самой разобраться со своими чувствами. Особенно если вы сейчас чувствуете себя этим ребёнком. А для этого полезно осознать, что у вас внутри от его бойкота, гнев, страх или что-то другое.
Я вспомнила, что читала в книге "Я у себя одна или веретено Василисы" Е. Михайловой, как одна участница работала с темой бойкота мужем. Там она вообще представила (это психодрама, поэтому с героями и минимальным антуражем), что она мужа сжигает из огнемёта и потом она плакала над "угольками". Эта книга была в общем доступе, поищите.

Что с вашим мужем происходит, я не скажу, я его не знаю. Можете сообщить ему о своих чувствах, но его реакция может быть разной, не знаю, готовы ли к этому.

спасибо, ценно
да я сама такая- если с эмоцией не справляюсь, замолкаю.
наверно тоже со стороны как бойкот смотрится. но изнутри себя это не ощущаешь.

а что такое контейнер для эмоций, я не очень в теме?

Веретено Василисы= хорошая книжка, когда-то читала ее. надо поискать и перечитать.

"Контейнер для эмоций" - это такое психотерапевтическое слово :) Вот я нашла определение http://vocabulary.ru/termin/konteinirovanie.html

Могу объяснить, как я это понимаю, если нужно.

начала читать определение...очень сложно.
поясните, плиз на примере бойкота мужа).
что значит я имею достаточный контейнер, а что значит- недостаточный.

Если что, я не психолог, пишу, как понимаю.

Пишу от первого лица.
Есть я, с которой муж отказывается общаться. Я по этому поводу испытываю, допустим, страх и гнев.
Есть достаточный контейнер: я понимаю, что испытываю эти чувства, и позволяю себе бояться и злиться (внутри). Я могу выбирать, что делать: сказать мужу о моих чувствах или не говорить, стукнуть мужа подушкой по голове, пойти заняться своими делами, мой вариант.
Нет контейнера или он очень маленький: я не понимаю, что я чувствую или я понимаю, но "чувства сильнее меня" и я не раздумывая иду к мужу ругаться, убегаю к маме, сама отмораживаюсь. Ключевое тут "не раздумывая". Есть ещё вариант "понимаю, что так делать плохо, но по-другому не могу", это маленький контейнер.

спасибо.
получается, если у обоих плохие( маленькие) контейнеры, то пипец отношениям. в смысле они будут недолги и мучительны
а если у одного большой контейнер, а у другого маленький ( вот он как раз в бойкоте), то этому бойкотеру (или как его) должно помочь справиться то, что у первого есть силы и желание вести диалог на тему.
так?

Контейнер нарабатывается. В психотерапии это делают, в хороших отношениях, думаю, тоже.

Если два маленьких контейнера, то скорее да, будет разрыв. Хотя не исключаю "итальянского брака" с постоянными ссорами.
Один большой, один маленький - тут или "маленький" научится у "большого" со временем (если есть желание учиться) или "большому" надоест всё время отвечать за эмоции в семье и он уйдёт или отстранится.

как-то грустно от этого всего((.

Да, есть такое.
Но хорошие концы тоже возможны.

хорошие концы- улыбнуло

когда я бойкотировала родителей, то скорее всего это можно охарактеризовать "я обижена и не буду на вас еще время тратить"

Когда я устраиваю бойкот мужу, то он пытается меня разговорить на отвлеченные темы. Например может вспомнить , что утром я испекла вкусный пирог или новая кофеварка, купленная мной, прекрасно готовит кофе и т.д. Те есть хвалит меня за что-то.

Я, если не сильно обижена, что охотно вступаю в эту игру и мы выходим из конфликта. Но, если сильно обижена, то просто говорю, что не надо мне зубы тут заговаривать. Но, я обычно к утру отхожу)))

  • 1