?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ковровая бомбардировка
gelena_s
Ну и начнем разговоры про бойкот. Вначале о бойкоте ребенка. Если у кого-то есть ссылка на фильм, где малыш мгновенно начинает беспокоиться, когда мать отключает все эмоции в лице, то дайте, буду очень признательна. Она страшна именно тем, что показывает, какой ад наступает в душе ребенка, если самые значимые люди его бойкотируют. Даже если при этом кормят и заботятся, то есть делают все положенное родителям.

Я помню, как сильно разозлившись на своих мальчишек, один раз заявила: "Я о-очень зла, не буду с вами разговаривать, уходите из комнаты!" На что старший испуганно переспросил "Навсегда?!" У меня сразу вся злость прошла.  Я ответила: "Нет, но два часа не отсвечивайте, иначе еще достанется".

Но часто родители такое используют как метод карательного воспитания. Когда ребенку устраивают прямой бойкот, причем надолго, не оговаривая ни сроки наказания, ни способы выхода, не предлагают альтернативного поведения. А способом выхода из бойкота, к сожалению, часто родители подразумевают (только подразумевают) униженное выпрашивание общения со стороны ребенка. Предлагают полный отказ ребенка от своих чувств и желаний.

И вот предлагаю подумать: а что заставляет родителей так себя вести?

Для чего используется такая "тяжелая артиллерия, для каких целей? И что получают в реальности?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Реальность и воображение

    За страхом или нежеланием иметь детей случаются забавные переносы. Но копать приходится в обоих случаях. Иногда женщина заявляет «Не хочу…

  • Про социум

    Недавно мне Ксения звонила, проконсультироваться об одном клиенте, и напомнила очень хорошее и полезное упражнение. Так вот, первое задание для…

  • А у вас?

    Действительно, самым показательным признаком отсутствия внутренних ограничителей будет разное поведение: под воздействием внешних рамок и без них.…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Мне как-то раз мама устроила бойкот. Я ощущала спокойствие и облегчение - наконец-то от меня отстали)) Правда, это уже в подростковом возрасте было, не совсем в детстве.
Очень удивлена, что в других комментариях поголовно - что-то про "вину", "власть", "слабость" и Очень Ужасное Наказание.

Самая тяжелая артиллерия - это как раз вмешиваться в чужую жизнь вплоть до мелочей, не давая прохода.

Ну возраст-то надо учитывать...

Да-да, не вмешивайтесь в жизнь годовалого ребенка - посмотрим, сколько он проживет таким независимым и самостоятельным.

Re: Ну возраст-то надо учитывать...

(Anonymous)
Передергивать умеют все, но не все это делают.

Re: Ну возраст-то надо учитывать...

(Anonymous)
А если серьезно, то бойкот должен быть страшен в возрасте, соответствующем стадии симбиоза, и пару-тройку лет после него, и в начале поста упоминается именно "малыш".
А вот у комментаторов, судя по всему, речь идет не только о "малышах", но и о более-менее сознательном возрасте. Что лично мне уже не очень понятно.

Он в любом возрасте страшен, особенно если есть импринтный след слвсем раннего бойкота.

Я все-таки склонна считать, что это признак гораздо более страшных проблем в семье (например, неуважения к личному пространству), на фоне которых сам бойкот - просто легкая прогулка. Даже если человеком все воспринимается наоборот - бойкот чувствуется "прямо сейчас, вот же он", а какое-то там "неуважение" - куча неявных проблем в каком-то там будущем.

Ну это всегда признак дисфункциональности семейной ситемы, конечно.

подпишусь.
нестрашен только от тех, кто тебе абсолютно пофигу.

Или например не бойкота, а пребывания в больнице в младенчестве? Не только при рождении, как раньше делали, но и где-нибудь на первом-втором году жизни?

Нет, там тогда другие последствия. Эти дети скорее труднее отпускают родителей куда то. И тяжело адаптируются в детсадах и учреждениях.

о, я в больнице лежала в год с чем-то. но я вместе с мамой лежала. только на капельнице одна была. а детсад всегда очень не любила.

я полжизни в больницах провела с самого раннего детства. Не помню, чтобы сильно там страдала от одиночества, тем более персонал меня не обижал, дети не травили.

в детсад не ходила. В школе было нормально.

Так в подростковом возрасте и меня можно было бойкотировать, сколько угодно, я б это заметила через месяц. А вот лет в восемь - это было бы страшно.

  • 1