?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ковровая бомбардировка
gelena_s
Ну и начнем разговоры про бойкот. Вначале о бойкоте ребенка. Если у кого-то есть ссылка на фильм, где малыш мгновенно начинает беспокоиться, когда мать отключает все эмоции в лице, то дайте, буду очень признательна. Она страшна именно тем, что показывает, какой ад наступает в душе ребенка, если самые значимые люди его бойкотируют. Даже если при этом кормят и заботятся, то есть делают все положенное родителям.

Я помню, как сильно разозлившись на своих мальчишек, один раз заявила: "Я о-очень зла, не буду с вами разговаривать, уходите из комнаты!" На что старший испуганно переспросил "Навсегда?!" У меня сразу вся злость прошла.  Я ответила: "Нет, но два часа не отсвечивайте, иначе еще достанется".

Но часто родители такое используют как метод карательного воспитания. Когда ребенку устраивают прямой бойкот, причем надолго, не оговаривая ни сроки наказания, ни способы выхода, не предлагают альтернативного поведения. А способом выхода из бойкота, к сожалению, часто родители подразумевают (только подразумевают) униженное выпрашивание общения со стороны ребенка. Предлагают полный отказ ребенка от своих чувств и желаний.

И вот предлагаю подумать: а что заставляет родителей так себя вести?

Для чего используется такая "тяжелая артиллерия, для каких целей? И что получают в реальности?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Формальная сторона

    В продолжение темы браков старших родственников расскажу немного о моей семейной истории. Польская бабушка таки выходила замуж в шестьдесят…

  • Шаг третий

    Продолжаем идти двенадцатью шагами. Теперь третий шаг. Звучит так: у меня тоже есть свои чувства и потребности и я хочу, чтоб близкий уважал их.…

  • Скрипач не нужен

    Вначале немного лирики: Это отдельная тема, которая часто обостряется, когда человека оставляют. Как раз недавно работали с клиентом на эту…



  • 1
Чувство бессилия и собственной слабости толкает. Т.е. родитель воспринимает ребенка как равного соперника, которого ему надо победить. Соответственно, униженное выпрашивание должно восстановить верхнее место родителя в иерархии и его авторитет. На деле сначала ребенок пугается, что лишился опеки и теперь пропадет, и действительно старается угодить (привет будущим проблемам с отстаиванием себя), а потом, когда подрастает, осознает, что это манипуляция, и в ответ на бойкоты просто пожимает плечами.

А, еще придумала про причины и следствия. Запрет на выражение негатива же.
И тут такой цикл: негатив выражать нельзя - бойкоты вместо ссоры - методики приемлемого выражения негатива не формируются и не калибруются.

Потом это закрепляется тем, что человек, если уж ему приходится показывать, что зол или раздражен итд, устраивает атомную войну там, где можно было обойтись рогаткой (откалибровать выражение чувств не удалось, помним). Соответственно, думает в следующий раз, что чем опять выжигать все живое, лучше уж замолчать. И снова на исходную позицию к запрету негатива.

меня удивляет, но взрослые вообще часто детей как равных соперников воспринимают и воюют прям не на жизнь, а на смерть

Видимо, там внутри нет психологической зрелости и понимания, что такое "взрослый". У кого-то читала еще про иерархическое мышление таких людей, типа "я начальник-ты дурак", соответственно, если вдруг оказалось, что я не начальник (ребенок ведет себя не так, как я хочу), то я дурак, получается, что ли? Нееет, сейчас-то я восстановлю правильное положение вещей! То, что он остается начальником независимо от поведения ребенка, просто по факту того, что он родитель и старше, умнее, владеет ресурсами и тд., - это как-то проходит мимо понимания.

послевоенное поколение вообще какое-то инфантильное

  • 1