?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ковровая бомбардировка
gelena_s
Ну и начнем разговоры про бойкот. Вначале о бойкоте ребенка. Если у кого-то есть ссылка на фильм, где малыш мгновенно начинает беспокоиться, когда мать отключает все эмоции в лице, то дайте, буду очень признательна. Она страшна именно тем, что показывает, какой ад наступает в душе ребенка, если самые значимые люди его бойкотируют. Даже если при этом кормят и заботятся, то есть делают все положенное родителям.

Я помню, как сильно разозлившись на своих мальчишек, один раз заявила: "Я о-очень зла, не буду с вами разговаривать, уходите из комнаты!" На что старший испуганно переспросил "Навсегда?!" У меня сразу вся злость прошла.  Я ответила: "Нет, но два часа не отсвечивайте, иначе еще достанется".

Но часто родители такое используют как метод карательного воспитания. Когда ребенку устраивают прямой бойкот, причем надолго, не оговаривая ни сроки наказания, ни способы выхода, не предлагают альтернативного поведения. А способом выхода из бойкота, к сожалению, часто родители подразумевают (только подразумевают) униженное выпрашивание общения со стороны ребенка. Предлагают полный отказ ребенка от своих чувств и желаний.

И вот предлагаю подумать: а что заставляет родителей так себя вести?

Для чего используется такая "тяжелая артиллерия, для каких целей? И что получают в реальности?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Протестное

    С клиенткой мы тогда работали с градацией наполнения понятия. На примере того же борща: от детской помощи нарезать маме капусту и считать, что уже…

  • Романтическое

    В любом посте, где у аудитории спрашивается мнение или совет, самое большое количество комментариев пишется в духе «Уходи, убегай, брось…

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…



  • 1
О, как раз вариант моего детского самого страшного наказания. Кроме того я часто и не знала, в чем виновата. И да, вот это состояние, когда ты понимаешь, что прощение надо унизительно выпрашивать. При чем у меня это совмещалось (в голове, фразу МАМА произносило, когда я про какие-то обиды от других рассказывала) с частой маминой фразой "да кому ты кроме меня нужна?", поэтому её бойкот для меня был ужасом первые несколько лет.

Откуда такое поведение у мамы? Думаю, что она не очень понимала, как иначе реагировать. Её наказывали в детстве иначе - ставили на горох или кричали. На горохе стоять больно, она меня жалела. Хотя в гневе пару раз я тапочкам получала, но после маме самой было стыдно (что не мешало ей говорить "ты сама выпросила, довела меня").

Маме такой бойкот казался наименее травмирующим наказанием. Но я чувствовала, как она упивается своей властью от того, что заставила меня униженно выпрашивать прощение. Не было у неё грусти от того, что мы поссорились или боли от того, что я не как-то задела. Было вот это ослепительное упоение "ты признаёшь, что я была права и что я сильнее". Первое, что приходит в голову, что это от слабости.

Меня эти бойкоты очень пугали, но и злили. Это казалось ужасной манипуляцией и вызвало протест. А после этого никакого осознания вины, наоборот, самоуважение ясвосстанавоивала придумывая, что пострадала незаконно и выискивала в маме неприглядные черты, чтобы обесценить.

Подростком, да и сейчас, когда выросла, я именно так и реагирую на конфликты - замыкаюсь, замолкаю и жду, что у меня будут выпрашивать прощение. Но часто приходится самой, да ещё и извиняться за свою отстранённость. Целый клубок неэффективных действий. Проговорить и правильно выражать негативные эмоции, оставаясь открытой к диалогу только учусь.

Плюсую к пункту про неэффективные методики решения конфликта. Сколько потом сознательных усилий было предпринято, чтобы прийти от "угадай, на что я обиделась" к "ждем, пока успокоимся, потом проговариваем, что так взбесило".

  • 1