gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про большую красную кнопку

Я вчера в топе увидела пост со странным для психолога советом: бойкотировать близких, если они, так сказать, нарушают ваши личные границы.

Вообще-то, профэтика не позволяет давать такие советы, культивировать детское защитное поведение.  Психолог работает над взрослением личности, а не  над консервацией подростка.

Для меня лично советы бойкотировать родителей сродни тому, о чем как раз написала моя ученица:
======================================================
Оригинал взят у pumchik в Здрасьте, я родом из Бобруйска (с)

К психологии в Тайланде, если говорить о русском комьюнити, отношение своебычное. То есть, стандартная терапия долга, нудна и слезлива. И стоит денег. Плохим считается отзыв: "Да ну, до слез довёл только. Ну их, психологов!". Зато всякого рода тренинги осознаности (сознательно пишу слово "осознанность" с одной "н", дабы донести масштаб проблемы), раскрытие чакр и 3,4,5 глаз - разлетаются как горячие пирожки. И неважно, что гуру ещё вчера на трубопрокатном заводе работал, - одна поездка в Гоа, недельные курсы по чакротерапии - специалист готов. Дело не в мирских бумажках, дело - в полёте души! За ушком чешут, нахваливают, даже в попку поддувают за отдельную плату.

Проблема, правда, не решается. Но тут есть своё объяснение: нет голубиного желания. То бишь, сам виноват.
Внимание, вопрос. Что заставляет людей бежать к горе-гуру, обещающим манну небесную здесь и сейчас :)? И как же поговорка о бесплатном сыре, которая отчего-то забывается :)

Ну и, собственно, легендарный Майк спел об этом феномене ещё 30 лет назад )

======================================================================================
Чем вреден бойкот в детско-родительских отношениях я напишу позже, а пока интересно узнать, что заставляет народ на такое клевать? Простота и понятность? Желание быстро получить результат?

Или что-то еще?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про любовь

    Кто еще не видел или забыл, вот, очень рекомендую: И чтобы дальше говорить про судьбу, про жертвы, которые ей люди приносят, придется затронуть…

  • Зачем нужны «Шурочки»?

    В комментариях к последним постам промелькнула тема трутней. Тоже полезная тема для подумать. Но не с точки зрения судьбы, а с точки зрения…

  • Ненужные жертвы

    Читательница little_esme предвосхитила мой следующий вопрос: а для чего человек идет на вроде как осознанные жертвы такого рода?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →