?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Опять разборки по понятиям
gelena_s
Я очень рада, что про круги равнодушия, заботы и ответственности было так мало комментариев. Своих читателей я уже знаю, многие из них пошли думать и разбираться, поскольку тема такая, что с лету и не ответишь.

Но сейчас хочу обратить внимание на один аспект (и даже советую перечитать комменты по этой теме): насколько разный смысл, наполняемость может быть у каждого для довольно распространенного слова. Помните: номинализация, это то, что не возьмешь руками и не положишь в тачку. И получается, что в тачку все-таки что-то кладут, и очень разное.

Вот почему в работе психолога всегда приходится очень внимательно разукрупнять понятия, выяснять смысл, вкладываемый каждым человеком в как бы «очевидный» термин.

Кстати, поделитесь, а с какими самыми удивительными для вас разночтениями одного и того же слова вы сталкивались?

Я когда-то наехала на тогдашнего своего руководителя, что он мне все говорил "ну вот, тебе хорошее испытание!" Я сначала разозлилась, что он мне все про испытания да испытания! А потом таки решила уточнить и выяснилось, что у меня под словом "испытания" подразумеваются всякие беды типа войны и голода, а у него испытание станка, навыка, отработка методики. Оба тогда удивились…


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Какой ужас!

    Подозреваю, на этот раз комментариев будет очень мало. Потому как вопрос незатейливый: а в себе ловили стремление рассказывая о чем-то личном и…

  • С другой стороны

    И сегодня для контраста. Да, детское ревнивое отношение мужчины к собственному ребенку ослабит любой брак. И часто это становится первым толчком…

  • Кто кого…

    Исключительно ради понедельника котика вам в ленту. Уж очень котик творческий. Кто кого переупрямит: И кстати, у вас бывает такое…



  • 1
Добрая/ недобрая , любовь как существительное , ты НИКОГДА/ВСЕГДА , свобода, вера , проблема - у меня как в анекдоте: всё что решается деньгами - это затрата , если звонком то переговорить, а проблема это уже что то масштабное.
"Финансовый контроль" вызвал нездоровые ассоциации со взбучкой за каждую потраченную не туда копейку.
Мамино "это честно /нечестно" что бы ей неладно было. Это когда грудью на амбразуру. Когда выкрутился или помогли со стороны это уже нечестно.
Слово "красиво" у неё тоже какие то приступы бешенства вызывает. Недавно это полезло и я уже не выспрашивала в деталях в чем дело.
Слово "порядок" - у меня это когда нет ничего лишнего , я много выбрасываю , у мамы когда полы помытые.
Увидела в книге: болезни называют существительными , хотя по факту это процессы . Например у вас гипертония и вы гипертонируете. Второе процесс и его можно прекратить.
А вообще я до сих пор регулярно наступаю на эти грабли и злюююсь что меня не понимают или я не понимаю.



Edited at 2017-02-13 10:16 pm (UTC)

Я как раз недавно думала о паре "добрый - злой".

Какое-то извращение, а не слова. Впервые ребенок с ними сталкивается в детсадовском возрасте, когда ему сказки объясняют. Волк злой, потому что ест зайчиков? Но ведь пищевую цепочку никто не отменял, то есть это его природное свойство, а не моральный выбор и уж совсем - не сиюминутное душевное состояние.

Человек злой - это как? Всегда или прямо сейчас? Когда "ест зайчиков"? Когда действует, как его воспитали? Когда отстаивает свои границы? (Злость, гнев - эмоция-сигнал о нарушении границ, но это специально-психологическая, а не обывательско-сказочная парадигма.) Ближе, конечно, когда кто-то делает гадости другим себе на радость, но действительно злодеев в реальной жизни мало.

А добрый? Еще хуже. Добрая учительница - это часто та, которой можно сесть на голову. Добрая девочка все отдаст, потому что мама сказала, что надо делиться (но ей самой это не в радость!). Добрый человек всех обидчиков простит. Чтобы они его еще раз обидели?
Кошмар. Сплошное добровольное пропускание на личную территорию.

Финансисты злые , юристы, говорящие, что надо брачный контракт, а не только любоффф тоже злые, нормальные политики которые проводят непопулярные соцреформы тоже плохие. /не у нас , но бывают :) / сотрудники налоговой - тоже нехорошие люди , милиция - хамовитые и недобрые /у нас/ .

  • 1