?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Опять разборки по понятиям
gelena_s
Я очень рада, что про круги равнодушия, заботы и ответственности было так мало комментариев. Своих читателей я уже знаю, многие из них пошли думать и разбираться, поскольку тема такая, что с лету и не ответишь.

Но сейчас хочу обратить внимание на один аспект (и даже советую перечитать комменты по этой теме): насколько разный смысл, наполняемость может быть у каждого для довольно распространенного слова. Помните: номинализация, это то, что не возьмешь руками и не положишь в тачку. И получается, что в тачку все-таки что-то кладут, и очень разное.

Вот почему в работе психолога всегда приходится очень внимательно разукрупнять понятия, выяснять смысл, вкладываемый каждым человеком в как бы «очевидный» термин.

Кстати, поделитесь, а с какими самыми удивительными для вас разночтениями одного и того же слова вы сталкивались?

Я когда-то наехала на тогдашнего своего руководителя, что он мне все говорил "ну вот, тебе хорошее испытание!" Я сначала разозлилась, что он мне все про испытания да испытания! А потом таки решила уточнить и выяснилось, что у меня под словом "испытания" подразумеваются всякие беды типа войны и голода, а у него испытание станка, навыка, отработка методики. Оба тогда удивились…


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…

  • Я делаю миру одолжение

    Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии. Которая…



  • 1
"Настоящие Друзья"
У меня это те люди, которые на мою просьбу о том, что мне нужно их присутствие, могут сказать: "знаешь, я вот сегодня ну никак не могу". А я не обижусь, потому что я им доверяю и пойму если они считают какое-то свое дело важнее моего.
И наоборот если меня попросят о чем-то, а я пойму, что у меня есть более важное с моей точки зрения дело, я им откажу, и они не обидятся.
При этом это право, но не обязанность, поэтому мы как часто помогаем друг другу и поддерживаем, так и часто бываем в своей жизни больше чем в жизни друга. И для меня это было както очень глубоко и естественно.

и удар в стену непониманию случался у меня с человеком с которым я встречалась. После кучи дурацких ситуаций и уймы непонимания с обоих сторон мы нашли тот стержень, в котором было дело. При чем с обоих сторон попытка его выкопать была очень сложна. настолько он был глубокой составляющей личности.

У него любые просьбы "Настоящего Друга" приравнивались к божественному указу, он бросал все дела и мчался. И ждал того же от них. (много чего по этому поводу могу сказать, но тут мои выводы излишни)

Мы слава небу расстались(не по этому, но по совокупности причин) и остались при своем мнении каждый.

К слову многие люди, которым я пыталась объяснить соль этого противоречия, крутили пальцами у виска не особо понимая ни ту ни другую позицию.

Отличный пример!
Я на себе проверила: первое, что всплывает, "лучший друг бросает все и бежит на помощь, роняя тапки".
Но реально с двумя моими лучшими подругами мы живем как раз по принципу "не можешь - так и скажи, никто не обидится".

Вот тоже к слову интересное наблюдение - какое убеждение всплывает как слова, а из какого человек живет. и внезапно они могут быть разными.

  • 1