?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Опять разборки по понятиям
gelena_s
Я очень рада, что про круги равнодушия, заботы и ответственности было так мало комментариев. Своих читателей я уже знаю, многие из них пошли думать и разбираться, поскольку тема такая, что с лету и не ответишь.

Но сейчас хочу обратить внимание на один аспект (и даже советую перечитать комменты по этой теме): насколько разный смысл, наполняемость может быть у каждого для довольно распространенного слова. Помните: номинализация, это то, что не возьмешь руками и не положишь в тачку. И получается, что в тачку все-таки что-то кладут, и очень разное.

Вот почему в работе психолога всегда приходится очень внимательно разукрупнять понятия, выяснять смысл, вкладываемый каждым человеком в как бы «очевидный» термин.

Кстати, поделитесь, а с какими самыми удивительными для вас разночтениями одного и того же слова вы сталкивались?

Я когда-то наехала на тогдашнего своего руководителя, что он мне все говорил "ну вот, тебе хорошее испытание!" Я сначала разозлилась, что он мне все про испытания да испытания! А потом таки решила уточнить и выяснилось, что у меня под словом "испытания" подразумеваются всякие беды типа войны и голода, а у него испытание станка, навыка, отработка методики. Оба тогда удивились…


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Начать сначала

    И еще одно продолжение вчерашних тем. Вообще-то, тут много где «собака порылась», всевозмодных аспектов множество. Я, кажется, уже не…

  • Продолжение

    И в продолжение вчерашнего упражнения попробуйте нарисовать свою линию жизни, так сказать, во времени и пространстве. Возьмите какое-либо…

  • Про прыжок с парашютом

    Вчера комментаторы точно ответили, что прыжок в неизвестность - это о готовности к переменам. И не важно, какая конкретно это перемена, главное,…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
тема такая, что с лету и не ответишь. - о да, вы очень правы...

Все, что я вынес с 4 курса вуза- "архитекторы сначала должны согласовать метаязыки, а потом уже на них порождать языки для коммуникации".
К сожалению, архитекторы должны быть с обоих сторон, поэтому поговорить получается очень редко.

Edited at 2017-02-13 11:21 am (UTC)

Меня однажды до глубины души потрясла мама.
М.: "Ну я же хочу, чтобы ты была идеальной!"
Я : "Ээээээээ.... Стоп, а что ты под этим подразумеваешь?"
М.:"Ну чтоб была здоровой, красивой, чтобы в личной жизни и на работе всё было хорошо".
То есть мама хотела чего-то нормального человеческого, а не пипец-какого-недостижимого, но формулировочка в меня угодила как пушечное ядро в бейсбольную перчатку. С тех пор часто людей спрашиваю: "а что вы всё-таки имеете в виду?"

Несколько лет назад я заметила, что в пределах только женской части нашей большой семьи (все женщины - кровные родственницы) "я могу тебе помочь" будет значить:
- "Сколько денег дать?" (тетя);
- "Приду и сделаю или, по крайней мере, начнем вместе" (сестра);
- "Ты точно справишься! Пробовать надо обязательно! Я поддержу!" (я);
- "Мы можем сесть и подробно это обсудить" (мама).
- ныне покойная бабушка-матриарх:)) выдала бы четкую инструкцию и довеском - пару аналогичных историй из жизни.

Понятно, что по запросу помощь скорее всего будет такой, как просят, но абсурдно по умолчанию ждать от одного человека не его типа помощи.
***
Совсем свежее: плакалась мужу, что ощущаю себя все больше зависимой от него. А для него это честь и подтверждение того, что на него можно положиться. Как будто раньше на него положиться нельзя было?!
То есть тут одновременно столкнулись индивидуальные значения даже двух понятий - "зависимость" и "доверие".

:) у нас папа на каждое пааа спрашивал Сколько ? :)
Я теперь спрашиваю что конкретно надо : - физически помочь, просто послушать , мое мнение хотят услышать.

Знаете, я уже давно перестал удивляться. Настолько стало привычно уже: как только вылезает термин из области морали, политики, философии, искусства, оценочные эпитеты - это надо уточнять. Понятно, что не всегда, а когда значение может быть существенным. Это уже "на автомате".

Вот ваш пост был про заботу и ответственность - можно, в принципе, попытаться угадать, какое различие вы там имели в виду, но совсем не факт, что угадается правильно. Там важно не то, как называть, а то, как это дело используется - это та забота, о которой просят или это забота непрошенная, которой контролируют или самоудовлетворяются за счет другого?

А еще очень важны термины, которые используются "на границе" значения. В этой ситуации может возникнуть проблема из-за самого обычного слова. Например, может помните, как интернет обошла картинка с цветом платья - золотое или синее, белое оно или черное. Там как раз цветовые составляющие были "на грани", в результате чего разные люди давали разные ответы.


Из (прошу прощения, политики) - Родина. Родина - место, где человек родился и вырос, где ему всё привычно. Тогда смерть за Родину в Сирии звучит некорректно. Болельщик, которого не пускают на чемпионат мира по футболу во Франции, оскорблён всеми своими чувствами - он же за
Родину (не детям же в поле ворота ставить?).
В медицине ещё хуже, поскольку нормальное давление - верхнее от 110 до 130, а в простонародном понятии только 120 на 80.

Edited at 2017-02-13 12:33 pm (UTC)

"Настоящие Друзья"
У меня это те люди, которые на мою просьбу о том, что мне нужно их присутствие, могут сказать: "знаешь, я вот сегодня ну никак не могу". А я не обижусь, потому что я им доверяю и пойму если они считают какое-то свое дело важнее моего.
И наоборот если меня попросят о чем-то, а я пойму, что у меня есть более важное с моей точки зрения дело, я им откажу, и они не обидятся.
При этом это право, но не обязанность, поэтому мы как часто помогаем друг другу и поддерживаем, так и часто бываем в своей жизни больше чем в жизни друга. И для меня это было както очень глубоко и естественно.

и удар в стену непониманию случался у меня с человеком с которым я встречалась. После кучи дурацких ситуаций и уймы непонимания с обоих сторон мы нашли тот стержень, в котором было дело. При чем с обоих сторон попытка его выкопать была очень сложна. настолько он был глубокой составляющей личности.

У него любые просьбы "Настоящего Друга" приравнивались к божественному указу, он бросал все дела и мчался. И ждал того же от них. (много чего по этому поводу могу сказать, но тут мои выводы излишни)

Мы слава небу расстались(не по этому, но по совокупности причин) и остались при своем мнении каждый.

К слову многие люди, которым я пыталась объяснить соль этого противоречия, крутили пальцами у виска не особо понимая ни ту ни другую позицию.

Отличный пример!
Я на себе проверила: первое, что всплывает, "лучший друг бросает все и бежит на помощь, роняя тапки".
Но реально с двумя моими лучшими подругами мы живем как раз по принципу "не можешь - так и скажи, никто не обидится".

Мда, часто сталкиваюсь с такими вот недопониманиями Приходится каждый раз проявлять эмпатию, чтобы догадаться что конкретно человек имел ввиду. И все ведь из-за разного опыта. Особенно удивительно это в плане художественных произведений. Увлекалась я ирланской музыкой одно время, мне нравились волынки и арфы и все такое. И вот сижу слушаю на компе что-то такое и попутно делаю что в универ, и тут заиграла у меня известная ирландская песня ер шистела (не помню как латинецей пишется, может произношение тоже не верно написала). Песня про рыбу. А бабушка налетела на меня с раздражением, что мол я фашисткие гимны слушаю. Я в шоке, как же так говорю, песня то про рыбу, какие фашисткие тут гимны. Ссора вроде ничем особо не еончилась. Потом через несколько лет, я случайно нашла уже фашисткий вариант этой песни, которая была гимном одной из вокнных частей. Само собой слова там уже совсем другие. А в оригинале ведь ничего криминального...


Ev sistr 'ta, Laou - песня не про рыбу, а про сидр :) Про рыбу там только у Скутера было в припеве - "How much is the fish!" - фиг его знает, почему :D

"Ev sistr 'ta, Laou" переводится как "Пей сидр, Лау":

Пей сидр, Лау, сидр хороший,
Кружка, кружка, поллитровка.

Сидр сделан для того, чтобы его пили,
А девушки, чтобы их любили.

Давайте любить каждый свою половину,
И никто не будет ревновать.

Пей сидр, Лау, сидр хороший.
Кружка, кружка, поллитровка.

У меня понятия помельче :)
Коллега постоянно говорила, что пластинку (скобки, съемный ортодонтический аппарат) нужно носить "регулярно". А я - "круглосуточно", но для неё эти слова были синонимами.
Ещё меня царапает, когда коллеги начинают вещать стоматологическими терминами, которые кажутся им попроще. Но это я несколько лет назад проводила в своём ЖЖ опрос, кто как понимает словосочетание "коренные зубы" - абсолютно бессмысленное для стоматологов, потому что корни есть у всех зубов. После этого мои объяснения пациентам упростились так, что даже пятилетки понимают :)

Н-да, "регулярно" можно понимать вплоть до "хотя бы по 2 часа каждый день (и желательно - пока никто не видит)". А все, что пациенту неудобно, неприятно или неловко, точно будет истолковано в пользу облегчения и избегания.

Фраза "ты все равно что-нибудь придумаешь" была сказана мне как комплимент,а я это считала "да тебе не на кого свалить эту ужасную работу и ты тупо никуда не денешься". До слез обидно было. Потом смирилась и стала принимать ее все-таки как свою уникальность в плане извернуться.

Добрая/ недобрая , любовь как существительное , ты НИКОГДА/ВСЕГДА , свобода, вера , проблема - у меня как в анекдоте: всё что решается деньгами - это затрата , если звонком то переговорить, а проблема это уже что то масштабное.
"Финансовый контроль" вызвал нездоровые ассоциации со взбучкой за каждую потраченную не туда копейку.
Мамино "это честно /нечестно" что бы ей неладно было. Это когда грудью на амбразуру. Когда выкрутился или помогли со стороны это уже нечестно.
Слово "красиво" у неё тоже какие то приступы бешенства вызывает. Недавно это полезло и я уже не выспрашивала в деталях в чем дело.
Слово "порядок" - у меня это когда нет ничего лишнего , я много выбрасываю , у мамы когда полы помытые.
Увидела в книге: болезни называют существительными , хотя по факту это процессы . Например у вас гипертония и вы гипертонируете. Второе процесс и его можно прекратить.
А вообще я до сих пор регулярно наступаю на эти грабли и злюююсь что меня не понимают или я не понимаю.



Edited at 2017-02-13 10:16 pm (UTC)

Я как раз недавно думала о паре "добрый - злой".

Какое-то извращение, а не слова. Впервые ребенок с ними сталкивается в детсадовском возрасте, когда ему сказки объясняют. Волк злой, потому что ест зайчиков? Но ведь пищевую цепочку никто не отменял, то есть это его природное свойство, а не моральный выбор и уж совсем - не сиюминутное душевное состояние.

Человек злой - это как? Всегда или прямо сейчас? Когда "ест зайчиков"? Когда действует, как его воспитали? Когда отстаивает свои границы? (Злость, гнев - эмоция-сигнал о нарушении границ, но это специально-психологическая, а не обывательско-сказочная парадигма.) Ближе, конечно, когда кто-то делает гадости другим себе на радость, но действительно злодеев в реальной жизни мало.

А добрый? Еще хуже. Добрая учительница - это часто та, которой можно сесть на голову. Добрая девочка все отдаст, потому что мама сказала, что надо делиться (но ей самой это не в радость!). Добрый человек всех обидчиков простит. Чтобы они его еще раз обидели?
Кошмар. Сплошное добровольное пропускание на личную территорию.

Есть такой пример, только не знаю, какова в нем доля именно разночтений.

У некоторых людей есть привычка - про любую негативную реакцию на чей-то поступок говорить "он тебя обидел" или "он обиделся".
И это приводит меня в недоумение. Для меня обида - это весьма специфическое чувство, крайне редкое, когда очень близкий человек не оправдал ожиданий, чувство предательства. И ожидания при этом должны быть "логичными", основанными на предыдущем поведении человека, а не из разряда "я хочу, чтобы все так себя вели". И я не понимаю, как можно ощущать обиду из-за поступков посторонних, по сути, людей.

Отчасти дело в том, многие действительно обижаются там, где я непременно разозлюсь (ну или почувствую недоумение, или еще что-нибудь, но явно не обиду).
Но какое-то разночтение тут тоже есть. Слишком уж много я встречала таких высказываний, не могут же они все поголовно на все обижаться?

У меня слово "предательство" - это несколько подлых поступков от близкого человека. Многие этим словом называют супружескую измену.

(no subject) (Anonymous) Expand
А у меня еще один пример. "Унижение".
Как-то раз я ввязалась в разборки с одним, хм... человекообразным существом с уровнем развития ниже человеческого, и в процессе "опустилась до его уровня". Я-то не вижу в этом ничего зазорного, а вот один свидетель сказал: "Это тебя унижает".

Вот как по мне, так унижение существует только тогда, когда его чувствует "униженный". А для этого свидетеля, видимо, критерием является мнение окружающих об "униженном".

"Красивый". Для меня красив любой человек без явных внешних уродств, и я была очень удивлена, когда узнала, что для моей мамы "красивая девушка" - это обладательница идеальных параметров, форм и пропорций лица, эдакая стандартная участница конкурсов красоты. А все остальные для неё - "симпатичные", "обаятельные", "обычные", но не красивые.

У меня понятие "красивый" ближе к представлению вашей матери. Чисто визуальная привлекательность намного заметнее средней. Когда люди оборачиваюся.
Но в общении "обаятельная" может дать фору.

"Ты должна им понравиться".
Мама выражала искреннюю уверенность, что я, такая как есть, понравлюсь новым знакомым, а я сочла это за требование, возлагавшее на меня ответственность за чужие чувства.

О, об этом слове (быть должным) у нас в университете одна профессор целую лекцию на полтора часа прочитала! Там столько оттенков, что становится страшно%), насколько по-разному люди могут это понимать. Помню, что я писала, не особо что-то понимая, но стараясь записать почти дословно. Потом перечитывала, чтобы дошло.

Лингвистическая категория модальности - одна из сложнейших и интереснейших тем, сам черт ногу сломит%).

Печаль в том, что на уровне общения столкновение индивидуальных смыслов приводит к тяжелым недоразумениям.

  • 1