?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Принципиальная разница
gelena_s
И все же я добью тему. В чем действительно разница между заботой и ответственностью? Как отличается ваше поведение в одном и другом случае? На какие результаты вы рассчитываете?

Вот вы о своем финансовом положении заботитесь или несете за него ответственность?

О несовершеннолетних детях? А о совершеннолетних?

О родителях - заботитесь или таки несете ответственность?

Тут очень важные нюансы могут обнаружиться, подумайте! Может, что-то стоит из зоны заботы поместить в зону ответственности, а что-то наоборот, перенести в зону просто заботы, и сразу появится больше сил?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Сплошные загадки

    В субботу я была немного занята. И никуда не могла вырваться, сидела как прикованная. Зато ужин был хороший. Например: 1. Это взял старший, его…

  • Житейское внезапное

    А теперь в продолжение темы истории с более грустным окончанием. Первая история не из моей практики. Женщина во время беременности узнала, что у…

  • Почти масонское

    Вот вы читаете блоги и даже книжки и наверняка слышали про эмоционально-образную терапию. А некоторые идут дальше и зарабатывают на этом деньги.…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
О родителях. Зона заботы с отцом, частично зона ответственности с матерью (приболела).

Очень интересно.
По этимологии слова зобота: «Возможно, связано чередованием с сербохорв. зо̀бати, зо̏бљем «есть (зерно)», словенск. zóbati, zóbljem «клевать, есть, пожирать», потому что забота гложет, ест человека».
Вот точно.
Те отрасли, где я взяла ответственность на себя (у меня это, например, здоровье) — не грызут, несмотря даже на некие довольно серьезные проблемы.
Те отрасли, где у меня эту ответственность (целиком) взять не получилось — например, воспитание ребенка, грызут и гложат. Причем иногда я не беру ответственность по собственной слабости, иногда потому, что в принципе ничего не могу с этим сделать, это не моя зона ответсвенности — например, с финансовым положением моих родителей.
А есть воросы, которые из забот, кажется, медленно переползают в зону ответвенности, например, работа и финансовое положение.

Имхо нести ответствееность можно только за неодушевленное или не имеющее разума, не могущее принимать решения, не могущее само за себя быть ответственным. Отношения, котенок, малыш-грудничок, старенькая бабушка не в разуме....
Т.е. за отношения с сыном подростком надо нести ответственность, а вот о самом сыне заботиться. За свое фин положение нужно нести ответственность, о чужом финположении можно заботиться. Свой ответственный у него есть

Да нет никакой разницы. Оба слова применяют в одинаковых ситуациях, и якобы "заботой" можно задолбать, и точно так же задолбать "я несу за тебя ответственность".

О своем финансовом положении, равно как и о прочих сторонах своей жизни от отпуска до здоровья я несу ответственность.

Детей у меня нет. О родителях забочусь.Впрочем, совсем немного - нет необходимости. Наверное, они обо мне заботятся больше.

Все аналогично. Только вот здоровье и благополучие родителей в силу их возраста уже на грани заботы и ответственности. То есть пока еще забота, но скоро настанет момент, когда они уже не смогут сами принимать решения.

в зоне заботы больше эмоций, чем в зоне ответственности, больше личного влияния

я сильнее вкладываюсь эмоционально в дела зоны заботы. сильнее расстраиваюсь, если что-то не получилось или моим советом/подсказкой/прогнозом не воспользовались, а они оказались верны. эта зона ближе ко мне каждодневной, чем к "геополитике государств", я активнее могу на нее влиять, от моих действий результат быстрее/виднее/ощутимее

в зоне ответственности больше границ совсем чужих мне людей, границ, что не подвинуть/не прогнуть по разным причинам, больше глобального и не зависящего от меня и моих действий напрямую
не влияю я на некоторые государственные системы, но взаимодействовать с ними нужно (школы, д/с и прочее). это граница, с моей стороны - зона заботы, с их,теоретически - зона ответственности. на практике - увы, не все получается

Ответственность можно нести за то, что можешь контролировать, где есть рычаги управления. Нести ответственность за то, что контролировать не можешь и повлиять на что никак не можешь - прямой путь к неврозу, ну или к синдрому "господа бога" ("я-бог, но какой-то фиговый").

Раньше у меня ответственность была за очень многое. Потихоньку от этой ответственности избавляюсь. Какое же это облегчение!



Ответственность можно нести за то, что можешь контролировать, где есть рычаги управления. Нести ответственность за то, что контролировать не можешь и повлиять на что никак не можешь - прямой путь к неврозу, ну или к синдрому "господа бога" ("я-бог, но какой-то фиговый").

Раньше у меня ответственность была за очень многое. Потихоньку от этой ответственности избавляюсь. Какое же это облегчение!



Я поняла так: зона ответственности - то, что мы можем и считаем нужным в какой-либо степени контролировать. Зона заботы - то, что мы контролировать не можем, но о чем иногда полезно и нужно подумать, чтобы учитывать. В зону ответственности надо вкладывать усилия с целью получить определенный результат. Зону заботы скорее надо просто учитывать и, возможно, что-то менять в зависимости от того, что может произойти.
За финположение я несу ответственность.
Несовершеннолетние дети - зона ответственности, совершеннолетние - заботы.
Родители - думаю, это зона заботы.

Прежде всего, меня несколько коробит этот речевой оборот "кто-то находится у кого-то в зоне ответственности". Отвечать возможно только за то, что в достаточной степени контролируешь, имея право на этот контроль. Из людей в зоне ответственности могут быть только младенцы или "овощи", остальные туда целиком "не поместятся".

Можно, если человек разрешит, отвечать за определенные аспекты его деятельности, как наставник отвечает за успехи учеников, например. Или как родители отвечают за здоровье детей - тут разрешение не нужно, это законодательное право/обязанность родителей.

Можно отвечать за свое поведение по отношению к кому-то. Не за отношения, которые в итоге будут, а именно за свое поведение и поступки.

Со своей собственной жизнью, кстати, тот же принцип. Хорошо отвечать за свое финансовое положение, когда ты уже научился как следует им управлять. А если нет, то как-то спокойнее рассматривать отдельные шаги: "я отвечаю за то, что составил(а) резюме, а также за свои курсы переподготовки".

Забота - это одно или несколько конкретных действий.
А ответственность это контроль. И связанные с этим решения, выбор действий.
За совершеннолетних детей и за родителей не в деменции невозможно нести ответственность, но заботится и помогать вполне возможно.
Финансовая ситуация предполагает скорее ответственность.
А заботой может стать устройство на какую либо конкретную должность в конкретном месте.


Подумала, что о своих финансах я пока забочусь :)) Они не совсем в моей власти. Ответственность там где есть возможность контролировать процессы и результат. Плюсану, что ответственность можно нести за животных, младенцев и совсем старичков. Всё остальное забота - действия по улучшению текущего состояния.



Edited at 2017-02-12 04:34 pm (UTC)

А бывают наёмные убийцы ответственными? Ему поручили депутата пристрелить, а он безответственный взял и не явился на работу. Прогулял. А такой заботливый - убивает небольно.

Edited at 2017-02-12 04:33 pm (UTC)

Для меня принципиальная разница - есть ли выбор, делать или не делать, и в том, кто будет разгребать последствия.

Мои финансы сейчас потихоньку уходят из зоны ответственности в зону заботы. Я объективно сейчас не могу зарабатывать столько и такими темпами, как до беременности и даже в первой ее половине.
А муж, наоборот, берет на себя основное финансирование семьи.
Я немного переживаю, потому что появляется зависимость от других. Но в разговоре мы выяснили, что мужа эта моя зависимость, наоборот, поощряет брать на себя больше, что это большая честь и доверие для него. Я была потрясена разницей в мировоззрении%).

Точно так же, на мое счастье, происходит с хозяйством и приготовлением еды. Он все больше готовит сам или под дистанционным руководством.
На прошлой неделе выяснилось, что и за "комплектность" холодильника тоже пора браться ему. Это еще в процессе освоения:).

1. за финансовое положение несу ответственность
2. о взрослых детях забочусь, за несовершеннолетних несу ответственность
3. о родителях забочусь

там, где забочусь - человек сам за себя ответственен, если я буду брать за него ответственность - я буду жить его жизнью и брать на себя чужое

Edited at 2017-02-13 02:56 pm (UTC)

Не знаю, что со мной не так, но для меня забота - более сильное понятие, чем ответственность. Ответственность за свои финансы связана в моем представлении с экономной тратой денег, забота - с действиями по преумножению дохода (поиск работы, ходатайствование о стипендиях или пособиях, забота о том, чтобы не уволили - то есть, выполнение рабочих заданий в срок). Забота в данном случае - более активные действия, чем весьма пассивная ответственность.

В семейных отношениях иначе. О совершеннолетних родственниках я забочусь - поддерживаю с ними контакт, помогаю советом и делами, когда меня просят помочь.

Ответственность - то, на что я могу влиять и рассчитывать на желаемый результат, что полностью в моей власти.
Забота - то, о чем стоит думать, но полностью за результат я не отвечаю.
Ответственность - это моя работа, моя половина квартиры и домашних обязанностей, постройка дома, коты, рыбки, как я веду себя и выгляжу.
Забота - родные и близкие. Закапать бабушке лекарства в глаза, налить воду, отследить перекрытые в праздник улицы, поздравить с днём рождения. То есть, то, что нужно учитывать в планах, но повлиять на это я не могу.

  • 1