?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про карьеру. Опять.
gelena_s
Теперь второй пункт.
В чем для вас разница: "слышать" и "слушать". Как вы понимаете, что вас слушают и что вас слышат?


  • 1
слышать - это когда за деревьями увидеть лес, т.е. за набором слов услышать идею, посыл от говорящего, понять его язык и какую задачу он хочет решить. "Слушать" - это внимать, т.е. пытаться услышать. "Слушайте и не говорите, что вы не слышали".
Конкретно про меня - я понимаю, когда меня слушали, но стало неинтересно, когда человек начинает "а вот когда я...". "Слышат " меня - давно нет потребности, чтоб меня слышали.
(я к Вам на страничку с какого-то сайта про одежду попала)
решила дополнить - професиионально доведенное до автоматизма - повтори, как понял, что надо сделать, это- про "слышать"?

Edited at 2014-03-23 03:31 pm (UTC)

Видимо так: слушают - это молчат с умным или заинтересованным видом, кивают или подают короткие реплики (типа "ясно", "угу").
Слышат - это могут включиться в обсуждение, ответить на вопросы или подискутировать. Т.е. дают какую-то обратную связь по теме, на которую я говорю.

Слышать - обращать внимание на звуки. Слушать - замечать, что есть звуки (вода капает, воробей чирикает, лектор бубнит).

Слышать - не прилагать активных усилий для того, чтобы прервать коммуникацию, слушать - прилагать усилия для того, чтобы понять точку зрения говорящего.

"Слышать" можно и случайно. "Слушать" -- сознательно обращать внимание именно на это.

"слушать" - это "обращать внимание на чужую речь")))) "слышать" - это "понимать, что говорит собеседник/прикладывать усилия к пониманию слов собеседника"
отличаю просто - по ответной реакции. если сразу не услышали/не поняли, перефразирую-объясню еще. если после третьей попытки "воз всё там же", т.е. ни малейших сдвигов - прекращаю общение (т.к. тут тебя либо принципиально не хотят понимать, а изображали внимание для галочки, либо человек просто не способен понять - и тут тоже нет смысла силы на объяснение тратить)
NB. это все про реальное общение, где многое о собеседнике понятно из невербалики.
ЗЫ. Вообще, отличие первого от второго в свое время прекрасно сформулировал Башлачев: "стыдно, когда не видно, что услышал ты то, что слушал". Т.е. услышать - значит понять, что имел в виду собеседник (а для этого во время разговора надо в первую очередь думать не о себе, а о своем визави).

Edited at 2014-03-23 01:52 pm (UTC)

Для меня "слышать" - обычное восприятие звуков вокруг,можно сказать безучастное.
А, "слушать" уже означает целенаправленное внимание, включенность в процесс.
Об ощущении контакта и степени заинтересованности сужу по обратной реакции на сказанное,
это и внешний ряд (поза, взгляд и т.д.) и устное сообщение (на что сделан акцент в ответе, глубина мысли, частота восклицаний).

  • 1