Previous Entry Share Next Entry
Духовное
gelena_s
Лучше пять раз сказать «жопа», чем один раз «духовность»! (Читала у Губермана и вполне с ним согласна).

Недавно мы с клиенткой много смеялись, работая над темой духовности. Вышли на нее, когда анализировали, почему клиентка не разрешает себе зарабатывать больше определенных сумм. Вот и обнаружилось, что в семье все более успешные в плане денег считались "потерявшими духовность"!

Ну положили мы с ней в модели листочек с надписью "ДУХОВНОСТЬ". Причем, положила она его перед листком "большие деньги". А когда встала и вчувствовалась, то сказала: "О-о, я тут такая огромная и с короной!" И дальше в работе вышли на пару довольно противных травматических эпизодов и все такое. Но фигура духовности таки сдулась и разделилась на страхи и детскую лояльность к неуспешному члену семьи. Но сама ассоциация с фигурой духовности уже много сделала.

Я понимаю, что сейчас аж по скрепам, да ногами, но все же: что для вас стоит за словом «духовность»?

И как к нему пытаются приклеить запрет на спокойную и обеспеченную жизнь?

На мой взгляд, гуманистически думающих, любящих жизнь и людей примерно одинаковое количество во всех социальных слоях.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Разные таланты

    Тут спросили, а почему так бывает, что никто вообще не зовет на собеседования, отчего так? Первая причина простая – резюме ужасное. Или слишком…

  • Других посмотреть

    Каюсь, в посте про собеседование я не дала наводку на одну простую мысль, мне казалось, она на поверхности. Но все равно сработала инерция и яркий…

  • Нет такого слова

    В свое время словосочетание «как бы» стало популярным паразитом и им грешили многие. Сейчас уже поменьше, но еще встречается. Как бы…


Вообще ничего не означает. Я в принципе не понимаю, что значит духовный человек. Верующий? Интеллегентный? Не матеряшийся? Говорящий искл о высоком? Посещающий оперу и балет? Я не знаю

Понимаю толбко словосочетание духовный отец.

Я посещаю оперу и балет)) даже плечи расправила, смешно получилось))

В моем представлении духовность - это отказ от мира, то есть сознательное решение жить в лесу и молится колесу, а если ты в мире остаешься, то нет смысла говорить о духовности - потому что в мире духовности нет - невозможно жить в обществе по своим законам, все равно остаются последствия экономического принуждения - ищешь 8-ми часовую работу или фриланс, за отопление и электричество все равно платить надо. А когда говоришь про духовность, находясь в мире, - то это больше нежелание заниматься собственными проблемами, даже их замечать - в этом смысле "духовные" - это самые сопротивляющиеся на совет пойти к психологу, считают, что "человек со всем сам справится может". И меня часто удивляет эмоциональная слепота в отношении близких у "духовных".

Пост украл, хороший человек.))
Полностью согласен.
У людей каша в голове- путают социальный успех, личностный рост и духовную жизнь.
Насколько я понимаю, духовный путь возможен только вне социума.
Если так было для Будды и Серафима Сарофского, то что говорить о нас?

Сразу предствляю работницу музея или библиотеки, гуманитарную небогатую женщину, прочитавшую много книг и лбящую бардовские песни типа Окуджавы = "возьмемся за руки друзья". Это первое, что в голову пришло. Чурикова в фильме Плащ Казановы. Стихи пишет. Лопату в руках не держала.
А если подумать. Духовный - сильный духом? Нет, это другое какое-то. Собак не обижает, птиц кормит - опять не то. Перебрала знакомых - самая духовная почему-то кажется подруга-музыкант, но у нее со словом "ж" все в порядке и в плане денег тоже. Чем она выделилась? Вообще не могу сказать. Немелочная. Цельная. Честная и справедливая. А если мужчин взять, то духовные - это у меня сразу уклон в сторону православных, канонизированных. Живых - мой папа самый духовный. Ну он художник. Про деньги и их приклейку-отклейку к духовности - это поди когда начинается пеня про не хлебом единым жив человек, поживите нехлебным, чоуж.

Я в вашем тексте обратила внимание на слово "песня".
У меня от людей, которые говорят о духовности(безотносительно к тому, являются ли таковыми сами), такое же впечатление - у них даже интонации меняются в сторону какой-то певучести.

Для меня духовность уже испачканное слово, которым всякое неприглядное прикрывается. Поэтому как только где-то кто-то серьезно о ней начинает говорить, сразу ищу подвох. Мне как-то понятнее, когда высокодуховные дела совершаются обычными людьми, в чем-то хорошими, и в чем-то плохими.


плюсуюсь
в текущих реалиях понятие сильно дискредитировано

Наверное, потому пытаются приклеить, что у нас традиционно зажиточность ассоциируют с "наворовали" или получили ещё как, но уж точно не заработали. За всех не скажу, но наблюдаю за одной своей родственницей и у неё именно такие идеи. При этом всё время плачется, что денег ни на что не хватает, но почти ко всем, кто живет нормально, относится с пренебрежением. К женщинам особенно.

Так не на пустом месте ассоциируют же.

С мнением о том, что спокойная жизнь при каком угодно уровне обеспеченности препятствует духовности я не сталкивалась. А вот в то, что процесс улучшения этого уровня может привести к тому, что вся жизнь и интересы сведутся к этому процессу, я и сама верю, видела такое. И даже при отсутствии фанатизма в этом вопросе управление собственностью и забота о ней отнимают время и силы. С другой стороны бедность тоже спокойной жизни не способствует.

Мне кажется, фанатизм сам по себе не возникает. У меня он был в ранней молодости, потому что я насмотрелась на свою семью: как мало уважали и совместно унижали мою маму всем кланом, от бабушек-дедушек до мужа, пользуясь её зависимым положением. Последствия были страшные. Как только закончила университет, бросилась зарабатывать. Личная жизнь меня не интересовала вообще. Со стороны, наверное, это не очень симпатично выглядело. Через пару лет отпустило, правда, когда уехала за рубеж и смогла реализовать и потребность в финансовой независимости, и научные амбиции.

Отрицательная коннотация. Истеричные козлобородые дурнопахнущие дяденьки и укутанные шалями тетеньки с поджатыми губами, точно знающие, как нужно жить, но прокормить себя не способные.
Васисуалий Лоханкин.

Ничего не стоит. Иногда вместо "духовность" читается "духовка", особенно если что-нибудь положили). Еще вспоминаются чьи-то слова, что нужно различать духовное и душевное, но как я не знаю, да и не надо мне, наверное.
Как-то про духовность и скрепы слышу только в интернете и только от противников скреп. За скрепами тоже ничего не стоит, нет в моем словаре.

Как приклеивают к духовности запрет на обеспеченную жизнь: "Лучше быть бедным, НО честным", "Проще верблюду пройти в игольное ушко, чем богатому войти в царствие небесное" и т.п.

Пока материальных благ не хватает на всех, потуда и не будет обеспеченная жизнь "нравственной".

У меня за "духовностью" стоит этичность и потребление произведений классической культуры.
Почему вкупе с духовностью обязательно должна идти нищета – сама задаюсь этим вопросом. Может, по принципу "лиса и виноград" – денег нажить не получается, ну и не очень-то и хотелось, богатые все пройдохи и отца продадут за деньги, а мы бедные, зато духовные и хорошие.

Тоже задаюсь этим вопросом, эволюция человеческого общества говорит об обратном, там где достаток там культура выше и добрее люди, но, видимо, социалистическая пропаганда это нам вбила, сейчас то же начинается. Просто манипуляция.

(no subject) (Anonymous) Expand
Смотрящий на мир с любовью. Мудрый, поживший, всёпонимающий старец.

Для меня в этом слове много напряжения. Симулякр с очень плавающим планом содержания. Основа для манипуляций.

Сталкивалась в контексте "Психотерапия и духовность". Знакомые гештальтисты проводила такой цикл семинаров. Имелась в виду психотерапия верующих людей.
У ведущих, когда они анонсировали это мероприятие, в голосе появлялись такие специфические, певучие интонации, что заметила не только я.

Понятно, что если они такое проводят, для них это важный аспект. И вопрос применимости психологии и психотерапии к разным социальным группам - это отдельная сфера и задача для специалиста.

Но я себя чувствовала "чужой на этом празднике жизни". Вроде как: кто не верующий, тот второго сорта, не достоин присутствовать. Неприятные ощущения, особенно там, куда пришла за поддержкой.

А-а-а, когда мне было лет 13, бабушка объявила, что я потеряла духовность. Видимо, она имела в виду, что я обрела сепарацию. ))))

Именно слово духовность вследствие, наверное, затасканности, ассоциации вызывает негативные: лицемерие и фриковатость. Духовный человек о себе толком в этой жизни позаботиться не может. Положительно окрашенные для меня слова: культурный, воспитанный, думающий, открытый новому, добрый, умный, умеющий думать, с широкими интересами, неравнодушный к людям. Гуманист, пожалуй, тоже положительно, хотя я редко употребляю это слово.
Не знаю, как вообще, но у меня в семье была очень четкая ассоциация, что богатые наворовали, всех перестроечных политиков к стенке поставить, богатство честно не наживешь. Потому что мои бабушка и дедушка до перестройки были уважаемыми людьми с нормальным уровнем достатка, бабушка заведовала микробиологической лабораторией, а дедушка преподавал в Военмехе. У нас была дача, квартира в центре и почти накоплено на еще одну. Мама работала в КБ экономистом-плановиком. Ну с папой они развелись рано, а так он закончил летное училище и работал на аэродроме инженером.
А потом все посыпалось, и наша семья совсем не приспособилась. Бабушка с дедушкой вышли на пенсию по возрасту, да и по здоровью тоже, дед лишился ноги, а бабушка блокадница со всеми вытекающими. Мама провела год в отпуске за свой счет, работу, несмотря на экономическое образование и способности к этому делу, так и не смерила, устроилась потом на другой госзавод, где уже и доработала до пенсии. Жили мы очень бедно в эти годы, за супом бесплатным ходили и бутылки собирали. Но очень пропагандировалась честность и интеллигентность. Торговать - ни-ни, ну что вы... журналистика -о, нет, там все продажные, будут говорить тебе, что писать (это когда я думала, куда поступать). Пошла на филфак, тк мне нравилось, родные сказали: ну, денег у нас никогда не было, и у тебя не будет, ну ничего, проживем.
Про работу всегда говорилось так: надо очень хорошо учиться, и тогда ПОЛУЧИШЬ хорошую работу. Те кто-то мне ее даст....
А слово духовность не употребляли, но именно это и подразумевалось, что честные люди не богатеют, а честным быть хорошо и правильно.

Сам термин "духовность" для меня загадочен.  Используется направо - налево и все время с разными значениями.
А термин "духовная жизнь" как и "духовный отец " - проводник в духовном мире понятен. Согласно учению древних (и философов- Платон, и исихастов) человек и его жизнь представляют из себя пирамиду. Нижняя треть - физическое тело и физическая жизнь, средь треть - душевное тело и душевная жизнь и верхняя треть - духовное тело и духовная жизнь. Все части или тела и жизни тесно взаимосвязаны и как только меняется одна, так же меняются и другие две. Эта же тема - взаимосвязь и взаимодействие различных "тел" человека довольно подробно рассмотрена и в индуизме и буддизме и других духовных направлениях.
В христианстве и его различных течениях-  рассматриваются различные способы достижения духовной жизни. Духовная жизнь христиан заключается в "стяжании духа святого". Как у Серафима Саровского - " стяжи дух мирен". И занимаются этим желающие всю жизнь и часто безуспешно.
Так как этот путь стяжания практически не виден и довольно опасен, то и занимаются им преимущественно под руководством опытного наставника.
Да,  и духовной жизнью, правда неосознанно, живут все, но в том то и разница кто "какого духа", и именно стяжание определенного духа входит в задачу осознанной духовной жизни.
Кстати, нигде не говориться, что прямо  таки необходимо быть бедным или нищим. Везде стоит идея непривязанности ни к чему временному. 
А что такое "духовность" - не знаю, по идее это должно означать какое то качество, но непонятно какое.


?

Log in

No account? Create an account