?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про зону
gelena_s
Пожалуй, финансовый контроль над своими расходами (конечно, если это не превращается в «Кащей над златом чахнет») - нормальное проявление ВЗРОСЛОГО контроля. А вот контроль над тем, чувствуют ли себя взрослые и самостоятельные родственники здоровыми и счастливыми (особенно - счастливыми), то это как раз проявление ДЕТСКОГО КОНТРОЛЯ. Хотя многие считают это чуть ли не добродетелью.

Вообще, очень полезно сделать следующее упражнение. Распределите ваше внимание на три зоны: зону РАВНОДУШИЯ, зону ЗАБОТЫ и зону ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

Зона равнодушия - это про почесывание Гондураса. Прикиньте, сколько своей энергии вы туда закачиваете?

Зона забот: о чем думать полезно и порой необходимо. У меня, например, туда попала вероятность появления еще одной границы по дороге в Польшу. В том смысле, что на границе с Белоруссией придется тратить время, чего до сих пор не было. Плохо, если это произойдет и теперь я буду следить за этой темой. Но это просто желание учесть свои интересы. Много сил туда тратить глупо, это вне моего контроля.

А вот зона ответственности - это мои клиенты, наши гранты, наши тренинги, мои ученицы, наш бюджет, здоровье наше и старшего. (Да, хотя он старший и взрослый, но он  очень устал от своей инвалидности и действительно просит помощи в заботе о своем здоровье).

И вот вам небольшое задание: проанализируйте, что у вас в какой зоне находится?

Какая зона переполнена? Какая слишком пустая? По какому принципу у вас в каждую зону попадают объекты?

И если сможете, то накидайте примерный портрет человека, который слишком сосредоточен на любой из зон и тащит туда все, что ни попадя.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…

  • Я делаю миру одолжение

    Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии. Которая…



  • 1

Что такое почесывание Гондураса?


Петька читает газету:
- Эх, Василий Иванович, что-то Гондурас меня беспокоит.
- А ты его, Петька, не чеши.

  • 1