?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про зону
gelena_s
Пожалуй, финансовый контроль над своими расходами (конечно, если это не превращается в «Кащей над златом чахнет») - нормальное проявление ВЗРОСЛОГО контроля. А вот контроль над тем, чувствуют ли себя взрослые и самостоятельные родственники здоровыми и счастливыми (особенно - счастливыми), то это как раз проявление ДЕТСКОГО КОНТРОЛЯ. Хотя многие считают это чуть ли не добродетелью.

Вообще, очень полезно сделать следующее упражнение. Распределите ваше внимание на три зоны: зону РАВНОДУШИЯ, зону ЗАБОТЫ и зону ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

Зона равнодушия - это про почесывание Гондураса. Прикиньте, сколько своей энергии вы туда закачиваете?

Зона забот: о чем думать полезно и порой необходимо. У меня, например, туда попала вероятность появления еще одной границы по дороге в Польшу. В том смысле, что на границе с Белоруссией придется тратить время, чего до сих пор не было. Плохо, если это произойдет и теперь я буду следить за этой темой. Но это просто желание учесть свои интересы. Много сил туда тратить глупо, это вне моего контроля.

А вот зона ответственности - это мои клиенты, наши гранты, наши тренинги, мои ученицы, наш бюджет, здоровье наше и старшего. (Да, хотя он старший и взрослый, но он  очень устал от своей инвалидности и действительно просит помощи в заботе о своем здоровье).

И вот вам небольшое задание: проанализируйте, что у вас в какой зоне находится?

Какая зона переполнена? Какая слишком пустая? По какому принципу у вас в каждую зону попадают объекты?

И если сможете, то накидайте примерный портрет человека, который слишком сосредоточен на любой из зон и тащит туда все, что ни попадя.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пятничное загадочное

    Угадайка ради пятницы. Мне недавно клиентка рассказала, как летала на параплане. Призналась, как оказывается, здорово, сделать прыжок в…

  • Про внезапно

    Так вот, если говорить о таких вот товарищах, они действительно ищут запасной аэродром, и зачастую внутри невзрослые. Но практичные. И чаще всего…

  • История

    Вчера мы с одним клиентом делали технику «Второе рождение» и я подумала, что надо дать вам часть подготовки к этой технике, в ней есть…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Вот за что я вас нежно люблю, так это за умение задавать правильные вопросы :-)
Спасибо.

Что такое почесывание Гондураса?


Петька читает газету:
- Эх, Василий Иванович, что-то Гондурас меня беспокоит.
- А ты его, Петька, не чеши.

Спасибо за уточнение: зона забот и зона ответственности. Не различала их. Теперь ухожу думать.

А отношения, например, это какая зона, ответственности?

А никакая. Просто в уме представь, что ты будешь делать завтра, такая и будешь. Если сама себе не нравишься, представь что-нибудь другое.

Сейчас перевожу многие вещи с зоны ответственности в зону заботы . Типа я сделала что могла, а дальше будь что будет. Я люблю много эмоций в чужих людей вкладывать и злюсь когда поступают как поступают, а не как я, самая умная :) , советую. Теперь просто говорю, что это -мое мнение, а это -твоя жизнь, поступай как хочешь.

Зона забот переполнена... Обычно туда лезут всякие необоснованные страхи.


Еще можно американский учебник по менеджменту почитать. Много полезного почерпнешь. Возможно. Я когда в колледже учился все рэднэки сбежали, а курс закончило 3 эмигранта.

В зоне равнодушия все что не касается меня лично, зона забот - общие дела с мужем, зона ответственности все что непосредственно касается меня и моего ребенка.

  • 1