Previous Entry Share Next Entry
Как расслабляться
gelena_s
Раз монахини многих заинтриговали, то расскажу. Жаль фото сейчас нет, у мужа комп в ремонте (новый, блин, по гарантии), а многое там. Но монахини действительно, часто выглядят сильно моложе своих лет, если сумели по-настоящему стать "христовой невестой". Ну и переложить всю ответственность за мир на "жениха".

Все просто: они земную ось не крутят. Помните посты про атлантов и кариатид? Так вот, без разницы, силовыми упражнениями вы занимаетесь, или небо на себе держите, все одинаково на лице отразится. Все следы "борьбы с жизнью".

Потому я вполне положительно отношусь к ботоксу, вернее к его психотерапевтическому эффекту. Когда соответствующие мышцы заблокированы, напрячься не могут, то и войти в доселе привычное состояние "я держу мир на плечах" просто так уже не получается.

То-то моя подруга, врач-косметолог, периодически сетует: "Вот, дескать, предупредила, что перед отпуском лучше не колоть ботокс, а то на море быстрее рассосется, и клиентка уверяла, мол, никакого отпуска не планируется! А как только вколола, так клиентка через пару недель умотала на юга!" Все просто: в привычной зажатости даже мысли о расслаблении не приходят, бороться и опять бороться, кругом враги проблемы! А как только сделали ботокс, войти в состояние не получается и оказывается, можно даже подумать об отдыхе!

И вот как раз про расслабление. Расслабить какой-то участок тела можно, как минимум, двумя способами. Первый - перенапряжение. Очень полезен вначале, когда с телом еще плохой контакт и просто расслабиться не получается. Но привычно напрячь-то можем? Вот и напрягаем дальше, еще сильнее. И когда уже напрягать сильнее некуда, можно поймать чувство расслабления.

Так что можете поиграть с такими способами. Самый простой из них работает с плечевыми зажимами. Возьмите полотенце, небольшое, скрутите в толстый жгут, держите за края двумя руками, опущенными вниз. просто встаньте прямо, руки с полотенцем внизу, в руках концы полотенца. И не меняя позы постарайтесь как бы разорвать полотенце. Тяните так сильно и долго, что бы руки начали дрожать крупной дрожью. И тогда отпускаете полотенце, пусть падает. А вот руки после этого должны хоть чуть-чуть, но поплыть вверх. И затем расслабиться. А за ними расслабление, хоть немного, достанется и плечам.

Тазовые зажимы проще пробивать вот так. Кстати, после этого упражнения уже пять долгожданных беременностей наступило. Так что, пользуйтесь все, кому надо. (Конечно, обязательно учтите все свои противопоказания, если есть, хоть немного свое тело надо знать.

И еще про расслабление напишу завтра.

А пока поделитесь, какие еще способы расслабления через перенапряжение вы знаете?

Попробуйте перевести идею в житейское русло. Где у вас еще такая вот жизненная стратегия? Где вам еще надо дойти до предела сил, чтобы что-то отпустить и расслабиться?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Для чего?

    И вернемся к просьбе повысить зарплату. Сразу скажу, если ваше начальство в любом разговоре о зарплате способно выдавать только что-то вроде ответов,…

  • Премодерация

    Еще один вопрос возник у нас во время посиделок, на тему мультиков. Старший собрался отдать племяннице диск с кучей всевозможных анимешек, так…

  • Вопрос

    Сегодня задам вопрос по просьбе клиентки. Работаем мы на совсем другую тему, но воспользоваться моими ресурсами в виде журнала просят многие. Вот и…


У меня при сильном нервном напряжении работает такой способ: бежать с максимальным напряжением метров сто. Сразу расслабляются шея, спина, руки, уходят злость и страх.
Если дело касается каких-то конфликтов или просто сложных ситуаций - придумаваю самые катастрофические последствия, даю себе максимально огорчиться по этому поводу - и потом тоже отпускает.

Edited at 2017-02-08 09:07 am (UTC)

Надо сесть в кресло со спинкой в удобную позу, без перекрещения рук, ног и пытаться представить, что тело невесомое словно вата, как будто ты в воде и просто лежишь на воде. В общем я так под слова специалиста минут 30 расслабиться пыталась, когда получилось, это было что-то. Правда я быстро это дело забросила.

Напряжение в плечах ещё хорошо пробивается, если руки сложить в намасте перед грудью и со всей силы давить ладонями друг в друга. Держать минимум минуту, потом ослабить.
Расслабление в тазе: встать на коврик и пытаться пятки тянуть наружу, как бы разрывая его.

Очень многие (если не все) упражнения из йоги о расслаблении через перенапряжение. Хотя если переусердствовать, можно и что-то повредить в себе (читала о кровоизлиянии в глаз из-за избыточных стоек на плечах, например).

Дыхательные упражнения. Нужно сесть ровно, чтобы ноги и руки не перекрещивались и представить, что когда вдыхаешь, то делаешь это через макушку, а выдыхаешь через ступни. И вот так где-то около 20-30 вдохов. Потом также надо представить, что вдыхаешь где-то на 30 см выше головы и 30 см ниже ступней, а потом также представляем, что вдвхаем где-то очень-очень высокои где-то очень очень глубоко.


Эх, чего б в организме заклинить насмерть, чтоб никогда никаких беременностей больше не наступило?:) К слову - неужели с "лишней" фертильностью никто к психологам или психотерапевтам не ходит? Тут всё сурово верят в одну лишь медицину?
Мы часто видим истории "со здровьем всё в порядке, а забеременеть - никак". Но почему-то никто не рассказывает "я и предохраняюсь и чайлд-фри, а оно случается!". Это действительно редкость, или просто с этим не ходят к психологам?

Edited at 2017-02-08 10:19 am (UTC)

Не, не ходят. А соответствующие дыхательные техники, говорят есть. Но я не владею. Это волокита почище Мойше Фильдекрайза- жутко полезно, но надо фактически только этим и заниматься.

У меня огромная проблема, мне кажется, я очень сильно загоняюсь по жизни, и временами мне психика насильственно устраивает расслабление: лежишь, ничего не хочется и не можется, в доме бардак, дела не сделаны, ешь сладкое и играешь, а тебе пофиг (( А потом опять в жесткое расписание. Но мне эти качели не нравятся, хотелось бы найти баланс, а как - непонятно.


Вы потому и загоняетесь, что перед этим до амебы расслабляетесь( Человек с сохранным интеллектом не может не понимать, что периоды такого расслабления нужно будет компенсировать жестким расписанием.

На этом, похоже, построена вся система "авралов". Типа - вот еще немного, еще вот это сдадим в печать и можете отдыхать (2дня).


С монахинями секрет довольно прост на самом деле). Они не рожавшие. Майа Плисецкая почти до конца жизни сохраняла юношеский абрис фигуры. Фигура не рожавшей женщины никогда не обабливается, в этом секрет животной ненависти к чайлдфришкам.

Edited at 2017-02-08 11:51 am (UTC)

Может, их просто недокармливают? :-)

раньше плавала до сильной усталрсти. пока до дома доберешься, уже только в кровать упасть получается. зато как хорошо...


если не удается уснуть от каких-то бродящих мыслей в голове, то я просто кладу себе руку на лоб, под тяжестью руки мышцы лба напрягаться не могут, лицо расслабляется, все мысли уходят и можно спать.
и еще тоже с глазами для сна, надо с закрытыми глазами сильно сильно "посмотреть вверх" т.е. как бы пытаясь заглянуть себе под черепушку, и так продержать какое-то время, потом глаза расслабляются и засыпается легче.

Я занимаюсь расслаблением без использования перенапряжения. Расслабление начинается сверху, с лица, с него и начинаю. достаточно немного приоткрыть рот и немного опустить подбородок, как тело расслабляется. Лучше всего данный вариент происходит в воде, тело само ложится на воду, на спину, становится тряпкой, несколько минут подобного расслабления потом даёт хорошую мускульную силу и энергию. А если полежать без мыслей в голове, то и мозг и иже с ним отдыхают. :)

У меня между бровей на лбу какая-то мышца зажимается постоянно. Почитала вас, сижу вот, думаю, это то самое, когда хмуришься постоянно. Попробовать ботокс, что ли?

Не поэтому совсем)

Напряжение мышц шеи – представьте себе, что вы наклоняете голову вперед, но не можете это сделать, поскольку упираетесь в воображаемое непреодолимое препятствие: шея напряжена, а голова в положении ни вперед ни назад.

Напряжение мышц лопаток – сведите лопатки вместе и из этого положения потяните книзу, прогнувшись в пояснице.

–Напряжение мышц лица – нахмурьте брови, зажмурьте глаза (словно мыло в них попало) и сведите их к переносице, наморщите нос (словно бы почувствовали неприятный запах), сожмите челюсти и разведите углы рта в стороны.
делала после наряженного дня, когда злилась много-спала, как младенец после) вычитала у Курпатова

Бег хорошо снимает напряжение.

?

Log in

No account? Create an account