gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Как зовут собаку Павлова?

Тут я совет одной клиентке дала: на телефонный номер шефа поставить отдельный рингтон, и сначала натренироваться на эту мелодию выравнивать дыхание. Просто шеф у нее иной раз может наехать так, что мало не покажется.

В офисе, как она говорит, с такими вспышками справляется, а вот если ночью или в выходной, то может и пробить так, что какое-то время потом трясет. (Для пытающихся сразу объявить, что не фиг ему звонить в такое время: это входит в ее служебные обязанности. Да, он имеет право на звонки в любое время. Да и позвонить может днем, но с другого края земли).

Но на самом деле совет универсальный. Кстати, поможет и тем девушкам, которые частенько жалуются, что нормальных парней нет. Типа, влюбиться не в кого. Там чаще всего происходит вот что (здорово было бы иметь комикс на эту тему, но все не соберусь):

1.         Вот девушка получила первый взгляд от мужчины, довольно заинтересованный. Взгляд будет (как бы это сексистски не выглядело, но так есть), вот такой

Fasedetect

2.            Следующий момент. Мужчина сравнивает внутри себя два образа: свой некоторый идеальный шаблон и конкретную девушку перед глазами, а вот девушка… Если у девушки есть проблемы с противоположным полом, то ее просто клинит, она буквально физически вся напрягается. И вот попробуйте испытать хоть какие-то не то что приятные, но хотя бы комфортные чувства, когда у вас напряжено все, от сфинктера до речевого аппарата. И попробуйте в таком состоянии сказать хоть что-то разумное. Кажется, Станиславский еще в свое время предлагал студентам приподнять рояль и в этом положении вспомнить таблицу умножения. Ничего не вышло.
3.            И что увидит мужчина во «втором взгляде» на девушку, даже если она ему понравилась, оказалась, так сказать, близка к эталону? Замороженное лицо, напряжённое тело, бегающие или застывшие глаза. Большинстве не будут заморачиваться, а просто интерпретирую это как «Пошел нафих!»

И проявить интерес к девушке в такой ситуации могут только те, кому интересно пробить оборону, а не сама девушка. Ну а в таком случае прогноз отношений неутешительный.

Поэтому если вам пока не до психолога, поработайте с условными рефлексами, в том смысле, что побудьте собакой Павлова вырабатывайте в себе нужные рефлексы. Тренируйте навык расслабления под определенную (какую выберете) песню или музыку. Способ универсальный, поможет не только в отношениях с противоположным полом, но и родственниками, и прочими «сложными» лицами. С родственниками советую вначале побыть шпионами незаметно записать на диктофон несколько их типичных фраз, которые у вас вызывают нежелательное состояние, и добиться расслабления на них.

А для начала просканируйте себя мысленно, найдите то место в теле, которое больше всего напрягается в трудных для вас ситуациях. И затем начните тренировать расслабление этого места.

Кстати, вопрос: что у вас больше всего напрягается? Плечи, горло, шея, вся спина? Или что-то другое?
Tags: отношения, психология, социализация, упражнения_2017, эм и жо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда кто-то в семье худеет…

    Похоже, тема круассанов задела многих. Я лично считаю, что если человека предупредили о больном месте, а он продолжает в него тыкать - это проявление…

  • Жить в пряничном домике

    Есть еще один прием работы с ну… не то чтобы аддикцией, но, скажем, с очень-очень любимой едой. Все опыты опять же мысленные: представьте…

  • Правдолюбы или правдорубы?

    С клиенткой обсуждали ее родственника, который в школе отказался ходить на русский язык, потому что учительница какую-то чушь сморозила. Мальчишка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments